Глава европейского валютного стратегического отдела Bank of America Merrill Lynch Афанасий Вамвакидис считает, что для обеспечения экономического роста Европейскому центральному банку необходимо полностью уничтожить купюру в 500 евро.
Европа должна уничтожить купюры в 500 евро — BoA
Эксперт считает, что такая мера будет способствовать необходимому ослаблению европейской валюты, а также усложнит ситуацию с наличностью для преступников, которые предпочитают хранить свои средства в данных купюрах.
Наиболее эффективным сценарием отказа от данной купюры стало бы официальное объявление ЕЦБ о дате, начиная с которой данная банкнота выходит из обращения.
Примечательно, что испанцы называют данную купюру «банкнотой бен Ладена», поскольку все знают, что она есть, но никто ее не видел.
По мнению Вамвакидиса, наиболее эффективным сценарием отказа от данной купюры стало бы официальное объявление ЕЦБ о дате, начиная с которой данная банкнота выходит из обращения. После чего необходимо определить срок, в течение которого есть возможность «разменять» данную банкноту.
Однако к данной процедуре будут допущены только те, кто в состоянии подтвердить источники получения доходов.
«Это очень простой способ обложить налогом средства, полученные благодаря незаконной деятельности», — отмечает эксперт.
Таким образом, организованная преступность лишится значительного объема средств, а ЕЦБ получит возможность использовать «освободившиеся средства» для стабилизации экономики в еврозоне.
«Маловероятно, что ЕЦБ решится на такой шаг в ближайшем будущем. Но, учитывая множество маневров, которые использовали европейские власти для выхода из кризиса за три последние года, это вариант может оказаться тем, который стоит учитывать», — считает Вамвакидис.
Для успешной реализации предлагаемой экспертом меры следует точно определить срок, в течение которого ЕЦБ будет обменивать купюры, так как слишком короткий период обмена ударит по законопослушным гражданам, а слишком длинный — позволит преступности найти очередную лазейку.
Комментарии - 46
Если реально, то в Европе практически никто не расситывается такими крупными купюрами, иногда бывает даже трудно с 100 или 200 евро наличкой получить сдачу, а 500 мало кто хочет там разменивать, так как считают что по большей части это какие-то грязные деньги. Поэтому тем кто ездит в Европу с частью налички делательно иметь купюрю по 10, 20 и по 50 евро, но не рекомендованы купюры по 500 и 200 евро.
Вы у нас зайдите в маршрутку утром, дайте 500 гривен и посмотрите на реакцию водителя, он про себя матернется и скажет давайте 5-10-20 гривен.
«Грязные деньги» тут вообще ни при чём. В США также куча оффшоров с грязными деньгами, но там почему-то никто их не режет, ибо они не дураки.
Горбачёв был явным западным агентом, это сейчас видно невооружённым глазом, а тогда КГБ это тоже знало, только это было созвучно целям элитной верхушки КГБ. Собственно, у многих протухших партийных деятелей всё же оставалось немного совести и они не хотели пятнать себя развалом союза публично. Для этой цели хорошо подошёл засланный казачок.
Теперб вся эта элита, их потомки и криминальные авторитеты (которым пришлось передать власть при развале) живут припеваючи, а вы воете, как несправедлива жЫзнь, и когда ж они нажрутся. А никогда, то есть, пока вас не сожрут окончательно.
В СССР они были — живыми богами. А кем могли стать на западе? клоунами?
Ну и «они» не думали, что будет им реально уготовано на их любимом западе.
Вообще, с Горбачёвым немного нестандартная ситуация — ему роль предателя была уготована, поэтому он сразу свалил в США — боялся таки что его порвут и долго не возвращался. Есть мнение, что он изначально не имел какой-либо особой власти, а был практически продвинут для решения одной задачи — развалить союз. Выбора у него не было, возможно. Но те группы элитные, которые за ним стояли, они собирались влиться в западную элиту.
А предателей везде не любят, поэтому много ему и не дали, так кость кинули…
Если же они думали, что будут царствовать как в СССР только еще и шиковать в открытую — они просто идиоты и вырожденцы. тогда о чем разговор. Страна породившая такую элиту — просто была обречена.
1. Генсек не имел безграничной власти — это тебе не царь или император. Это просто генеральный секретарь. Реальную власть имела партия, могла генсека поменять, если что.
2. Куча резиденций, яхты, самолеты — это всё не очень много и всё это отбирается, когда генсека меняют. Это всё не его личное, не частная собственность, а государственное. Им надо всё было закрепить за собой на праве частной собственности, чтобы не отобрали.
3. Куча резиденций, яхты, самолеты — и сколько конкретно и у кого конкретно? У одного генсека и всё (плка он генсек). А за ним уже стоит 1000 проголодавшихся по царской жизни элитариев, у которых реальная власть, а не у него. Но эти элитарии не могут себе позволить даже государственные яхты. Социалистический народ справедливо бы спросил — а какого лешего?
Быть просто членом политбюро было не круто, ибо все блага были временными и не распространялись далеко на твою группу (родню, и т.д.). Временное хуже постоянного, правда? :)
И они не идиоты были, но просто они были искушены всем этим — правом вечной собственности особенно.
Страна их породила, да. Но наша страна также в своей истории породила великое множество великих людей, верных высоким идеалам. Ошибки в системе были, и потому СССР удалось развалить. Но эти ошибки ещё не значат, что модель в целом была неправильная. Любая модель должна совершенствоваться. Так оказалось, что эти вырожденцы были сильно восприимчивы к западной пропаганде и они оказались у власти.
А как раз «неэлита», простой народ, оказался более устойчив и его пришлось очень долго и упорно переубеждать, что его Родина-мать — плохая, поливая грязью свою историю и демонстрируя поддельные документы, и т.п. Более 30 лет понадобилось, 1.5 поколения.
Теперь о разнице из-за пайка и прочие мелочи: 60-е годы — гос.машину начали расшатывать, идеологию подрывать. Машина начала сбоить — крупные просчёты приводили к некоторому дефициту товаров и т.п. К концу 80-х это наросло до такой степени, что дефицит был по многим товарам, хотя по некоторым из них дефицит вообще создавался искусственно с целью уже завалить окончательно. Параллельно шла пропаганда потреблятства и антипропаганда советских ценностей (разносторонне развитый высокоморальный человек). И только вот тогда, когда народ убедили в том, что жратва и товары — это единственное, к чему может и должен стремиться человек, и параллельно поломали гос. машину, которая до 80-х годов работала почти хорошо по инерции, вот тогда и возникла описываемая тобой ситуация (в народе) с перекосом и дичайшим падение нравственности (товаров нет, а желание потреблятства уже наросло, морали больше нет). К этому, видимо, «они» и стремились. Попробуй «снять среднюю москвичку» за какой бы то ни было товар в 60-е годы… Получил бы разводным ключом между ног, в лучшем случае.
При этом «нищета» — это относительно каких стран? В 60-70-х гг, уровень жизни в СССР был одним из самых высоких по совокупным показателям (медицина, жильё, кол-во товаров, путёвки/санатории, детсады/школы/институты, декретные отпуска и т.п.). США тихо завидовал (там были, конечно, миллионеры, но более половины населения США было нищими по сравнению с любым тогдашним гражданином СССР, без жилья и с бешеными ценами на медицину и поуши в долгах/кредитах). Можно с натяжкой сказать о нищите к концу 80-х, которую создали целенаправленно.
В общем, проблема в понимании «той элиты»: тебе кажется, что им должно быть достаточно тех привилегий, которые были. А им было не достаточно! Трудно это понять, видимо, но просто представь. Они хотели в высшую лигу потреблятства и не дай бог, чтобы возник какой-нибудь генсек в будущем, типа Сталина, который их всех поставит к стенке за такие проделки. Со Сталина и начали, а очернив Сталина, это прицепом начало очернять и всю историю СССР, и дальше расползается по сей день и на более ранние периоды.
canyoumakechange.com/canyoumakechange.jpg
Купюры по 500 и 1000 долларов хоть и не печатаются давно, но являются законным средством платежа без срока давности, как и вообще все бумажные доллары. Нет ничего страшнее для любой валюты чем ограничения для ее наличной формы.
Из всех выпущенных банкнот номиналом 10 тысяч долларов, количество которых отслеживается ФРС и последний выпуск которых был в 1944 году (серия 1934 года), не изъяты из обращения только 130 штук. Поэтому стоимость этих раритетов в каталогах обычно вообще не указывается.