Читати українською

Физлица могут обанкротиться

В ВР зарегистрирован новый вариант законопроекта о банкротстве физлиц. Если документ получит одобрение парламента, ряды банкротов пополнят физлица, задолжавшие кредиторам от 161 тыс. грн, пишет Сегодня.

Физические лица тоже смогут стать банкротами.
Физические лица тоже смогут стать банкротами. Фото с сайта forexaw.com

Проект закона №10163 от 12.03.2012 г. стал уже третьей попыткой украинских законодателей разработать процедуру банкротства физлица. Первые две были предприняты в 2009 и 2010 гг., но так и не прошли Раду.

Из первого варианта документа, еще 2009 г., в нынешний проект закона перешла сумма долга. Физлицо-должник может быть признано банкротом в случае, если бесспорные требования кредиторов совокупно составляют от 150 минимальных зарплат (около 161 тыс. грн) и не были удовлетворены в течение шести месяцев после установленного для их погашения срока.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве физического лица подается должником одновременно с детальным планом погашения долгов.

Новоиспеченный банкрот на пять лет лишается права вести предпринимательскую деятельность и не может быть назначен единоличным исполнительным органом юридического лица. Также он не сможет легально приобретать имущество на свое имя или передавать его в залог, а также получать денежные средства в кред ит и выступать поручителем.

По словам экспертов, новшества не оставят равнодушными должников в части легального избавления от груза долгов.

«У заемщика появится возможность уйти от всех обязательств или растянуть их во времени. Соответственно у риск-менеджмента банка добавится еще больше головной боли при определении степени рискованности кредитования физлиц»,- говорит начальник управления по работе с проблемными активами банка «Финансы и кре дит» Сергей Мотайло.

С принятием законопроекта, как уверяет юрист международной юридической группы AstapovLawyers Анна Яренко, нагрузка на судебную систему значительно увеличится, поскольку должников-физлиц на сегодняшний день предостаточно.

«Ранее уже предпринимались попытки введения процедуры банкротства физического лица, однако безуспешно. Можно предположить, что данный законопроект ждет та же участь, поскольку кредиторы не будут заинтересованы в его принятии»,- предрекает она.

К тому же, предлагаемые законодательные изменения являются несовершенными и требуют доработки. В частности, по словам партнера ЮФ «Лавр инович и Партнеры» Станислава Скрипника, проект не регулирует необходимость остановки всех имеющихся исполнительных производств, не определяет конкретные процессуальные процедуры банкротства физлица, которые будут приниматься судом. А внедрение запретов относительно невозможности заниматься предпринимательской деятельностью после признания банкротом, по его мнению, не скажется на объемах проблемных кредитов в банковской системе.

Теперь к договорам потребительского кредитования будут применяться положения законодательства о недобросовестной предпринимательской деятельности, которая вводит потребителя в заблуждение.

«В основном это объясняется тем, что на сегодняшний день существующая процедура банкротства юридических лиц и физических лиц-предпринимателей не выполняет свою главную функцию — восстановление платежеспособности. А напротив — часто используется для уклонения от своих обязательств перед кредиторами»,- подчеркивает эксперт.

Затронет данный законопроект и деятельность коллекторских фирм. Теперь к договорам потребительского кредитования будут применяться положения законодательства о недобросовестной предпринимательской деятельности, которая вводит потребителя в заблуждение. В частности, к ней приравнивается осуществление постоянных телефонных, факсимильных, электронных или иных сообщений и длительные и/или периодические визиты в жилье потребителя без его согласия. Все перечисленное чревато для банкиров и «третьих лиц» проблемами в суде.

Данный пункт проекта фактически запрещает наиболее популярные среди коллекторов меры воздействия на должников. По словам юристов, это низводит коллекторскую деятельность в существующем виде до незаконной.

Комментарии - 13

+
+3
yarg
yarg
15 марта 2012, 15:15
Если такой закон примут — я первый побегу за кредитом. Возьму тысяч 300 и обанкрочусь.
Что мне сделают? Запретят 5 лет предпринимателем быть? псссс. да хоть 10.
Запретят недвижимость покупать? Ну жена купит (если понадобится).
и все? 300 штук можно будет не отдавать? ну красота же!!!
+
+9
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 марта 2012, 16:20
А три сотни ты под что брать собираешься? Правильно, под залог чего-то. Вот это «чего-то» банк и заберет в погашение кредита, а разницу спишет. Вариант выгорит, если «чего-то» поддастся тотальной усушке, утруске и естесственной убыли в твой карман на законных основаниях. Вот тогда ты будешь в профите…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
15 марта 2012, 15:37
Что бы Закон «… выполнял свою главную функцию — восстановление платежеспособности...»
нужно изменить норму — «… банкрот на пять лет лишается права вести предпринимательскую деятельность и не может быть назначен единоличным исполнительным органом юридического лица. Также он не сможет легально приобретать имущество на свое имя или передавать его в залог, а также получать денежные средства в кред ит и выступать поручителем...»

Заменить на: «60% Реализации от последующей, с момента банкротства. предпринимательской деятельности будет автоматически начисляться КБ и ГНАУ как суммы — на погашение кредита и долгов… и зачисляться в Затраты от предпринимательской деятельности…
остальные 40% — в распоряжении предприятия — на развитие…
+
+5
yarg
yarg
15 марта 2012, 16:04
А если физическое лицо — не предприниматель?
А что мешает перевести предпринимательскую деятельность на родственников?
+
0
vikki
vikki
15 марта 2012, 18:23
Будет ликвидация физлиц банковскими службами и коллекторами, чтобы долгов не было. Нет физлица — нет проблем
+
0
yarg
yarg
15 марта 2012, 18:24
Но это же незаконно!!!
+
0
vikki
vikki
15 марта 2012, 18:25
А что у нас законно? Попробуйте без отката получить кредит в банке
+
0
r1954
r1954
15 марта 2012, 21:57
Правильно.а что у нас законно.кто взял тысяч 100 и выше тот и поделился с банком.адвокатиком.«дядей» ему как то там и списали или еще чего придумали лояльного. а кто взял только в чем нуждался с него взять нечего.И держат как рыбу на крючке. никакой лояльности. только могут предложить реструктуризацию и то за твою комиссию.За три года отдала 11т.у.е % люди заняли 22т.у.е.чтобы как то рассчитаться с банком вытянуть с этих долгов. и как вы думаете,? банк отказал.Поэтому все законы будут только на благо кредитора.а они и так себя не плохо чувствуют.
+
0
maks177
maks177
16 марта 2012, 0:02
Когда брали кредит чем думали? Тут как говорится берешь чужие, а отдавать свои…
+
0
vikki
vikki
16 марта 2012, 8:02
Так когда берут кредит то не считают кому и сколько отдать придется. а главное когда. Счетчик включается то сразу
+
0
r1954
r1954
16 марта 2012, 23:41
Неправда считаю каждый день только все в уме.Если бы знала о скачке доллара, и банк бы обошла десятой дорогой.Рассчитывали на стабильность, надеялись на новую власть.Но а главное, если бы не нуждались, естественно бы и не брали, купили же не автомобиль, а детям жилье.
+
0
maks177
maks177
17 марта 2012, 0:42
Ничего Вы не на стабильность рассчитывали. Вы рассчитывали, что пронесет. Глупо брать многолетний кредит и рассчитывать на стабильный курс… И нечего на власть надеятся, она не для вас туда рвется.
+
0
r1954
r1954
18 марта 2012, 17:46
Думала, что еще живу при Союзе.Да власть действительно не для нас, они отстаивают свои интересы.даже и в голосовании не нуждаются все решают в своих кругах.Потихоньку рассчитаемся.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться