Читати українською

Кабмин предлагает возобновить выплаты по сбережениям Сбербанка

Правительство Украины предлагает возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР в 2011 году.

Кабмин предлагает возобновить выплаты по сбережениям Сбербанка

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующий законопроект «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины» был одобрен на сегодняшнем заседании Кабинета министров.

Как заявил в начале заседания Кабмина премьер-министр Николай АЗАРОВ, принятие закона необходимо, чтобы возвращение сбережений не зависело от предвыборных обещаний.

«Чтобы люди никогда больше не ощущали горькую обиду от обмана на подобие так называемой «юлиной тысячи», — пояснил он.

Как сообщил на брифинге министр финансов Федор ЯРОШЕНКО, законопроектом вводятся автоматизированная информационная система реестра вкладчиков, а также реестр страхователей и застрахованных лиц.

Он отметил, что средства для наличных или безналичных выплат по вкладам будут предусмотрены в государственном бюджете с 2011 года и выплаты будут проводиться через «Ощадбанк».

«В этом году не предусматривается (проводить выплаты — УНИАН), то есть сейчас мы начинаем работу над проектом госбюджета 2011 года, и выплаты будут проводиться исключительно в пределах средств, которые будут предусмотрены законом о госбюджете», — сказал Ф.ЯРОШЕНКО.

При этом он подчеркнул, что выплаты будут проводиться в равновеликих размерах.

Как сообщал УНИАН, в июле 2009 года экс-премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что выплаты по вкладам Сбербанка СССР в Украине будут возобновлены после ослабления кризиса.

Комментарии - 8

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 мая 2010, 13:16
Идея хорошая, но не реализуемая. Составить реестр можно, вот где деньги взять?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 мая 2010, 13:30
Интересно. Кто нибудь пытался внять отвесть. Где делись деньги вкладчиков Сбербанка СССР?.. В мире денег, как и в материальном мире ничто не когда не изчезает. Если в одном месте уходит, то появляется в другом
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 мая 2010, 16:49
Да, никуда они, деньги эти, не девались. Моль их трахнула. Большая такая себе моль — гиперинфляцией зовется. Они как были в Сбербанке УССР, так и лежат до сих пор в Ощадбанке. Только из-за гиперинфляции и деноминации превратились в сущие копейки. Примерно то же самое, только в миниатюре, мы наблюдали осенью 2008-го, когда забрать вклады в гривнах из банка было невозможно, но в то же время покупательная способность народных гривен, размещенных в банках таяла на глазах. Ну, как минимум, по отношению к импортным товарам.
Вот и тогда в далеких 90-х: кто был по-сообразительнее, тот снял деньги с вклада в Сбербанке УССР (или безналом перечислил) и купил че-нить ненужное, чтобы потом продать это ненужное и сохранить свой капитал. Но таких понятливых были единицы, даже десятые и сотые доли единиц. Все остальное население дупля не отрубало что такое инфляция и как с ней бороться и надеялось на государство. А когда до большинства дошла суть происходящего, то было уже слишком поздно — магазины опустели, а цены взлетели далеко за облака. А власть начала один за одним принимать популистские постановления и законы о компенсации вкладов. И опять население повелось на этот популизм. Ну, а что было дальше — всем известно. Так что ни что никуда не исчезло — произошла усушка, утруска и естественная убыль народных вкладов.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 мая 2010, 19:07
Инфляция это не причина, а только инструмент измерения экономических явлений. А причина где?.. Еще повторю деньги нигде и не когда не девают. Они могут поменять форму были советские рубли стали доллары или гривны. Были советские жигули за 6 тыс. советских рублей, а сейчас Ланосы за 6 тыс. долл (точно цену не помню, тут главное сравнение). А где деньги? Где их покупательная ценность? Они не когда не куда не деваться, она всегда есть и будет. Мало того имеет привычку увеличиваться со временем
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 мая 2010, 21:32
Какую причину Вы ищете? У Вас лежало в 1991 году на срочном счете в Сбербанке СССР 1000 советских еще рублей. Грянули развал Союза и гиперинфляция. Вы, в надежде на государство и его обещания-постановления-законы, свои деньги не снимали со счета и в итоге после многочисленных переводов-конвертаций-индексаций получили к осени 1996-го года аж 10 000 карбованцев. Потом грянула, опять же, гривна и деноминаци в соотношении 100 000 карбованцев к 1 гривне. В конце концов, Ваша 1000 советских рублей превратилась в 10 копеек сегодняшних гривен.
Инфляция, как раз, таки и есть первопричина обесценивания денег населения, размещенных и застрявших в Сбербанке СССР. Они никуда не делись. Они, просто-напросто, обесценились до нимагу. Вспомните какая покупательная способность была у 10 гривен в 1996-м году на заре ее рождения и какая сегодня. И кто виноват в падении покупательной способности гривны за эти 14 лет? Вы? Я? Государство? А, может быть, все-таки инфляция?
Так что инфляция может выступать в разных ипостясях. Как Вы правильно подметили, инфляция — это инструмент измерения экономических явлений. Но это в макроэкономике. А персонально в отношении каждого индивидума инфляция — это причина, из-за которой «сгорают» сбережения. хранимые дома в трехлитровой банке, коей и были вклады в бывшем Сбербанке СССР, т.к. процентные ставки по этим вкладам очень и очень не поспевали за индексом инфляции. Если сегодня граждане хранят деньги дома и их «сжирает» инфляция, то что есть причиной обесценивания этих денег?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 мая 2010, 21:34
Г-н Охрименко, давайте так: у Вас дома 10 лет пролежали 1000 грн. Их покупательная способность за этот период упала в разы. В чем причина падения покупательной способности?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 мая 2010, 21:40
Опять ошибка. Не все потеряли. Деньги (именно деньги) а не бумажки имеют привычку всегда переходить от одних к другим. Подумайте внимательно. Если одни очень много потеряли денег, значит кто очень много их получил.
Простой пример. Столько стоил советский завод — в советских рублях. Явно не жалкие копейки, как его продавали во время приватизации. А если бы его продали по настоящей цене тогда. Как думаете хватило бы денег чтобы вернуть вклады населению

И самая простая математика. Номинальная стоимость акций Укрнефть 0,25 грн, а текущая цена 259 грн. Может все же инфляция тут не при чем?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 мая 2010, 21:45
Блин, г-н Охрименко, да че Вы ко мне с этим вопросм прицепились? Пойдите спросите у Ахметова, Коломойского, Клюевых и пр. владельцев заводов-пароходов каким макаром они получили в собственность во время страды на ниве приватизации в лихих 90-х это имущество и будет Вам счастье. Украли у населения его собственность. Вернее, честно отобрали, как любил говаривать Ося Бендер. Вы это хотели услышать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться