Читати українською

Больше всего верят банкам с иностранным капиталом

Наиболее надежную позицию в Украине имеют «дочки» крупных иностранных банков.

Больше всего верят банкам с иностранным капиталом
Логотип компании "Дагда". Фото ir.dagda.com.ua

Наиболее надежную позицию в Украине имеют банки со стопроцентным иностранным капиталом и высоким уровнем надежности внешней поддержки материнских структур, считают аналитики исследовательской компании «Дагда».

Согласно исследованию компании, которое было представлено на пресс-конференции в среду, по итогам первого квартала 2009 года среди тридцати крупнейших банков страны к наиболее надежным банкам можно отнести: Калион Банк Украина, Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина, которые сосредоточены на оказании услуг корпоративным клиентам.

Кроме того, компания рекомендует населению обратить внимание на УкрСиббанк, банк «Форум», Сведбанк, Укрсоцбанк, Правэкс-банк, Эрсте Банк, Альфа-Банк и ВиЭйБи Банк.

Согласно материалам исследования, рост уставного капитала государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка повышает оценку их надежности. Вместе с тем, компания отмечает, что кредитная деятельность Ощадбанка настораживает: кредитно-финансовое учреждение под давлением правительства активно кредитует энергетические компании и НАК «Нафтогаз Украины», хотя вероятность своевременного возвращения этих займов вызывает сомнения.

Как пояснил на пресс-конференции глава консультационно-экспертного совета компании «Дагда» Виталий Шапран, ряд банков не попал в перечень надежных, поскольку их акционеры - физические лица не обнародовали планов относительно возможной поддержки кредитно-финансовых учреждений (под такое определение подпадает, в частности, крупнейший украинский ПриватБанк).

Кроме того, по его словам, Проминвестбанк не оценивался в ходе исследования, поскольку его новые владельцы пока не проявили себя в достаточной мере, хотя для вкладчиков с их стороны уже идут позитивные сигналы.

Относительно Райффайзен Банка Аваль В.Шапран отметил, что это банк с качественной клиентской базой, но его материнская структура недостаточно большая по европейским масштабам, что снижает потенциал возможной поддержки украинского кредитно-финансового учреждения. При этом, по его словам, не определена перспектива сотрудничества этого банка с крупными клиентами, в частности, с Укртелекомом.

«Нельзя говорить, что тот же Райффайзен Банк Аваль является эталоном надежности», - подчеркнул он.

Относительно Укрсоцбанка (группа UniCredit) В.Шапран высказал мнение, что, несмотря на сложности, с которыми столкнулась австрийская «дочка» UniCredit, эта банковская группа располагает достаточными ресурсами, чтобы в случае необходимости в течение одного дня преломить негативные тенденции в работе своей «дочки» в Украине.

Эксперт также отметил, что для многих банков с украинским капиталом существуют значительные риски, связанные с их украинскими собственниками. В качестве примера В.Шапран привел банк «Финансы и Кредит», финансовая устойчивость которого ослабилась в результате активного кредитования в кризисный период предприятий, связанных с крупнейшим бенефициаром кредитно-финансового учреждения.

Комментируя текущую ситуацию в банковском секторе, В.Шапран отметил, что тенденция к оттоку депозитов сохраняется, а определенное улучшение ситуации в апреле является сезонным явлением. Эксперт также прогнозирует, что запланированная рядом банков реструктуризация внешних обязательств не будет успешной.

«Можно констатировать, что ситуация в банковском секторе с оттоком вкладов стабилизировалась, но нельзя сказать, что она улучшилась», - сказал он.

При этом по оценке эксперта, существовавший де-факто мораторий на досрочное возвращение вкладов привел к потере доверия к банкам со стороны населения и вызвал потенциально опасные явления работе банков: эффективность моратория могла сохраняться лишь в течение четырех месяцев.

По данным компании, на рынке появились предложения по депозитам до востребования в валюте с доходность 10-12% годовых, а в гривне – 15-22% годовых, что ведет к дестабилизации ресурсной базы кредитно-финансовых учреждений. В перспективе такие инструменты могут привести банки к убыткам и ущемлению их кредитного потенциала.

В.Шапран подчеркнул, что сейчас банки неохотно досрочно возвращают депозиты, поскольку не хотят лишаться дешевой ресурсной базы: девальвационные потери переложены на вкладчиков.

По его словам, банковские лоббисты, сейчас стремятся вновь осложнить доступ к депозитам, чтобы сохранить за банками возможность использования дешевых средств населения.

Относительно предстоящей капитализации ряда банков за счет бюджетных средств, В.Шапран отметил, что по одному из сценариев, такие банки будет рассчитываться с вкладчиками гособлигациями. По его оценке, реализация такого намерения может стать причиной значительных волнений клиентов таких банков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться