Двоякое впечатление.
PLN | 9.7 | 10.2 |
Собственно онлайн сервисы в этих банках сделаны достаточно грамотно. Но далее возникли ситуации в которых ПУМБ проявил себе с не лучшей стороны
Опишу две ситуации с которыми я столкнулся.
1. Мне нужна была выписка по карте с указанием моего адреса. Заказать онлайн в ПУМБ нельзя, только лично в банке. В тоже время в монобанке я получил ее в два тапа по экрану смартфона.
2. Далее возникла проблема с безопасностью. Вернее с ее черезмерным проявлением. В приложении пумб-онлайн так же как и в монобанк, можно посмотреть cvc код карты. После запроса должно прийти смс, но так как связь в ОРДЛО плохая, смс мне пришло с большой задержкой. За это время система безопасности банка решила, что я мошенник и заблокировала пумб-онлайн. После связи со службой безопасности банка ситуацию удалось уладить. Мой айпи адрес и устройство было добавлено так-называемый 'белый лист', и меня заверили, что такого больше не повторится.
Аналогичная ситуация произошла с моей матерью, только у нее блокировка произошла после установки приложения на новое устройство. Причина блокировки — «мошеннические действия по депозитному счету «. Мошенников, насколько я знаю интересуют деньги, а с ее депозитного счета их никак нельзя снять до истечения срока. Служба поддержки банка заявила, что для разблокировки пумб-онлайн и депозитной карты необходимо личное присутствие. Разблокировать пумб-онлайн они также не могут. Также посоветовали написать жалобу, если ее что-то не устраивает. Я поддерживаю безопасность, но с таким подходом может дойти до того, что для проведения любой операции необходимо будет обращаться в банк лично. Есть огромное количество способов идентификации человека онлайн, но в банку ПУМБ, видимо лень с этим заморачиваться.
По итогу она решила, что рано или поздно приедет в банк, закроет депозит и откроет его в другом банке.