Монобанк — соучастник ***
| USD | 42 | 42.3693 |
Состава уголовного преступления в их действиях нет, а прочие нарушения типа «нет счета, чека, договора и самой услуги» — то чтобы проверить сейчас ФОП нужна санкция Мин Экономики. Так ответила Держпродспоживслужба. Потому что военное положение и так далее. НБУ тоже мне ответил в стиле «Пусть суд решит».
У меня юридически — отношения только с Монобанк. Вот на него в суд теперь и подаю.
Статья 1079 ГКУ обязывает банки обеспечивать сохранность средств на счетах клиентов.
Статья 3 ГКУ требует от банков предпринимать «все необходимые и разумные меры» для защиты интересов контрагента.
Что «светит» банку? Ну вот например «Невыполнение обязанностей по ст. 57 Закона № 2121-III»
Пункт 5 ст. 57 обязывает банки «немедленно приостанавливать операции при получении информации об их противоправном характере». Бездействие в течение 72 часов с момента уведомления квалифицируется как административное правонарушение по ст. 166−7 КУоАП с возможным штрафом до 8% от регулятивного капитала.
Или вот «Восстанавливать баланс при подтверждении мошенничества»
Уведомлять НБУ о каждом случае в течение 24 часов.
Несоблюдение этих правил влечет штрафы по ст. 41−1 Закона «О финансовых услугах» в размере 300−800 НМДГ (5,100−13,600 грн) за каждый эпизод.
В общем, будет интересно в суде. Те более, что —
Згідно зі ст. 22 Закону України «Про захист прав споживачів» під час звернення до суду споживач звільнений від сплати судового збору — як під час подання позовної заяви, так і на наступних стадіях судового процесу. Позивач готовий до передачі позову до суду. При цьому Позивач вживає всіх дій для досудового врегулювання спору.
У разі виникнення спірних питань ми завжди готові допомогти, але рішення щодо повернення коштів ухвалює саме продавець, оскільки послуга була оформлена безпосередньо у нього.
Зі свого боку ми зробили все можливе для врегулювання ситуації
Ми отримали відповідь від нашого партнера, згідно з якою вам було надано всі необхідні матеріали продукту, консультації, а також доступ до платформи з навчальними матеріалами, відеоінструкціями та уроками. З нашого боку повернення «Покупки частинами» непередбачено, оскільки при оформленні банк у повному розмірі перераховує всю суму партнеру, і скасувати операцію може лише продавець.
Також колеги за вашим зверненням склали запит для надання офіційної відповіді в обумовлені терміни.
Щоб знайти найкраще рішення, рекомендуємо звернутися безпосередньо до партнера, який може розглянути вашу ситуацію детально.
Сподіваємося, що питання буде вирішене найкращим чином.