Mono invest — развод на деньги
05.07.2023 Я был проинформирован, что больше в моноинвест, нельзя делать покупку\продажу и что акции нужно продать. Я продал 2 акции по 402.09$ за штуку. Тоесть у меня вышел убыток -34.7$
Теперь, когда я хочу вывести деньги на карту, меня информируют, что мне нужно заплатить налог с ПРИБЫЛИ, в сумме 31,69$
На мой вопрос, о какой прибыли может идти речь, мне ответили, что за это время КУРС ДОЛЛАРА вырос, и это считается, в мой доход, с которого я должен заплатить налог государству.
Есть два нюанса.
1. Акции можно было купить, ТОЛЬКО ЗА ДОЛЛАРЫ, я свои, наличные доллары положил на карту, а с них уже купил. Гривна никак не участвовала в сделке, при чем вообще курс гривна-доллар, непонятно
2. Этой информации нет нигде, ни на сайте,(https://www.monobank.ua/invest?lang=uk)
не в приложении, не в моем договоре. Более того, в примерах о оплате налога с прибыли, нет информации за курс валют
О таких вещах, нужно информировать заранее, я б никогда не покупал акции, если б знал, что при падении гривны, я потеряю деньги
Я считаю, что это обман клиента. Это примерно если б я открыл депозит в долларах, и с него пришлось бы платить налог, потому что, доллар вырос
Методологія закладена Податковим кодексом України (170.2.2 ПКУ
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17#n4140), і відповідно до неї ми маємо рахувати
При розрахунку фінансового результату і відповідно прибутку до уваги беруться:
1. ціна придбання в валюті й курс валюти до гривні на дату купівлі акцій;
2. ціна продажу в валюті й курс у валюті до гривні на дату продажі акцій;
3. розмір сплачених комісій.