Монобанк — банк, на который стоит равняться
1. Приложение. Об этом было сказано уже много, быстродействие, удобство, UI/UX, по моему мнению это не только лучшее банковское приложение Украины, но и обгоняет по этим критериям многих своих соперников из ЕС/США. Вся необходимая информация есть в приложении, и в переходе на сайт банка в поиске чего-то нужного нет необходимости.
2. Курс валют. То что для меня было всегда нормой, оказывается есть не во всех банках. Когда я делаю покупку в другой валюте, я вижу сумму в грн, соглашаюсь и все. Но есть банки которые пересчитывают курс валют через несколько дней. Для меня это уже похоже на игру на бирже, где надо предугадать курс чем обычную покупку в иностранной валюте.
3. Комиссия OIF. Когда пользовался исключительно монобанком я и не знал о такой комиссии. В некоторых банках если валюта операции отличается от валюты карты, надо заплатить еще OIF банку, но не в моно!
4. Получение SWIFT платежей. Моно как и большинство банков не берет денег за получение SWIFT платежей, но у большинства банков зато берут комиссии за прием платежа их банки корреспонденты, которая нигде не видна, и о ней можно будет узнать только когда платеж прийдет меньше чем высылали, хотя при отправке комиссия SWIFT была также уплачена. Исходя из своего опыта получения данных переводов из ЕС/США, корреспонденты моно не берут себе комиссий.
5. Кешбек насчитывается на все карты в том числе валютные одинаково, без дележки карт на кредитные и дебетовые. Его вывод возможен «живыми» деньгами сразу на карту.
6. SEPA перевод. Большинству конечно он не надо, то тем кому надо, очень довольны, так как моно единственный банк Украины, кто его поддерживает.
7. Решение всех вопросов онлайн, другие «необанки» в случае нестандартной ситуации отправляют сразу же в отделение.
Для владельцев платинум/айрон пакета:
8. Отсутствие необходимости трат по картах для аэропорт сервисов. Все-таки следить и расплачиваться разными картами чтоб всегда выполнять оборот не так удобно как этого вобще не делать.
9. Налоги при использовании миль платит банк. На данный момент налог составляет 19,5%, и эта разница чувствуется когда обмениваешь мили за билет от 5к грн. Экономия почти 1к грн за каждые 5к цены билета. В других банках такого нет, налог платит сам клиент.
Минусы:
1. Снятие наличных только с комиссией и до 1к грн за раз. Может где-то и можно снимать больше за раз, но мне попадаются банкоматы всегда с лимитом в 1к.
Для владельцев платинум/айрон пакета:
2. Начисление миль и использование кратно 1000. Это подсознательно толкает доводить покупки до суммы кратной 1000, а авиабилеты наоборот до суммы кратных тысячи минус пару сотен грн. Изменение этого пункта подозреваю что может перенести уплату налога на клиента, так что в целом все тоже хорошо.
Пожелания для владельцев платинум/айрон пакета:
1. Снимать плату за карту при желании клиента с кешбека/миль.
Вся перечисленная информация с лично моего опыта и не дает гарантии что у всех все будет происходить также. По поводу других продуктов банка как депозит, кредит и платы частями, то ими не пользовался поэтому фидбэка нет.
Банковская карта выбирается под личные потребности, для меня все выше перечисленные плюсы играют решающий фактор, и монобанк остается банком под номер 1.
Передали коллегам ваше предложение по снятию платы за карту с миль/кешбэка, для рассмотрения ;)
Спасибо!