От Roman Badalis
Смотрю некоторые вкладчики уже высказали свое видение результатов встречи. Выскажу и свое. На прямые вопросы временным администратором не давались прямые ответы. Но за 1,5 часа дискуссии все пазлы в голове стали на свои места. Мое видение позиции Ирклиенко и Фонда по вопросу выплат:
1. Ирклиенко витеевато и неохотно, но все-таки между строк раскрыл карты – Фонд поддерживает позицию НБУ по невыплатам возмещения по деньгам, которые поступили от ИРЦ;
2. Рассматривают механизм применения никчемности к таким договорам. По какому конкретному пункту думают никчемить не сказал.
3. В зоне риска – договора текущего счета и депозитные договора с деньгами от ИРЦ в период 19.05.2016 – 23.05.2016.
4. Вне зоны риска (со слов Ирклиенко) депозитные договора в период с 19.05.2016 – 23.05.2016 с внесением/снятием денег через кассу банка.
5. Окончательное решение еще не принято. Мое понимание – этот механизм невыплаты еще в стадии обсуждения.
6. Выписки будут выдаваться в главном отделении г.Киева на протяжении 5 дней с момента обращения вкладчика с каким-то примечанием на самой выписке (каким именно не уточнил).
7. Кроме этого, долго рассказывал о выводе активов с банка (кредитного портфеля на Плеяду). Приходилось останавливать его и возвращать к более наболевшему вопросу – выплатам вкладчикам.
Мой вывод: Как бы скудно Ирклиенко не отвечал на неудобные вопросы, позиция ясна — Фонд (исхожу из того, что Ирклиенко на встрече озвучил общую с Фондом позицию) идет на прямое нарушение закона (ст.26 и ст.36 Закона и т.д.). Мне как адвокату на встрече было отчетливо понятно, что правовая агргументация Фонда возможной никчемности прямо противоречит Закону. Правда — за вкладчиками Михайловского.