мнение журналиста
www.epravda.com.ua/rus/columns/2016/06/6/595163/ Прочитав эту статью открываются глаза, кто на самом деле причастен к этому делу. По закону НБУ должен защищать вкладчиков а из интервью Валерии Гонтаревой я так поняла что она готова все сделать, чтобы свои деньги люди не получили. Я думаю, что любой человек, который разбирается как в принципе работает банковская система, готов уличить ее во лжи, как это сделал журналист.
Это давно понятно, на вору как говорится и шапка горит.Я вот что думаю, если она пойдет на этот кидок нескольких тысяч людей, если она изначально занимает позицию невозврата денег с текущих счетов, грош цена ей как банкиру и главе нбу.Наказать виновных в доведении банка до банкротства имеет право, но просто так отбирать деньги у людей ей никто права не давал.Переуступку долгов могут никчемить здесь был вывод дененг из банка, а возврат средств нет-деньги из банка никуда не уходили, их просто вернули людям. Создается впечатление, что там есть или личная неприязнь или личные интересы.Ведь если этот миллиард не достанется вкладчикам, то тогда кому — государству или ей в карман.В любом случае это не есть позиция главы нацбанка европейской страны, где интересы людей всегда стоят на первом плане.Кто что думает по этому поводу, может нужно в Антикорупционное бюро обратится?
- Champion99
- 7 червня 2016, 8:33
Уважаемый Гонтарева и ее шеф уже обобрали по похожей схеме 70 банков. С одним из таки я уже сталкивался, как Ваб банк с гражданином Бахматюком, этот шарлатан, кроме того что вывел деньги с этого крупного банка( 16-й в списке крупнейших банков). так еще за откат Гонтаревой взял рефинансирования на 20 млрд, а потом по такой же схеме слил свой второй банк «Финансавая инициатива» и сейчас дает интервью, как не в чем не бывало и ведет свой аграрный бизнес! Вот Вам и Гонтарева((((
- денег нет... но вы держитесь
- 7 червня 2016, 22:49
Жду третьей очереди в ВАБ банке… ой как не хочу попадалова в МИХЕ
- 6 червня 2016, 18:39
Жалко, что журналисты почему-то не берут интервью ни у Дорошенко ни у Полищука.
а ведь было-бы интересно послушать и версию Дорошенко — как оно работалось и в БМ и в Платине.
Очень классная идея. Я думаю, желание у журналистов есть, но оба бывших владельца не захотят.
- 7 червня 2016, 12:19
Только почему-то журналисты больше пишут о Гонтаревой, которая и согласилась дать интервью и потратила на это не один час, а вот об отказе Дорошенко и Полищука — НИ СЛОВА.
А ведь все схемы по выводу средств из Михайловского придуманы не Гонтаревой, а именно Полищуком, Дорошенко и конечно их не публичными юристами.
Но этих ребят как-то совсем не интересно критиковать, ведь они одни из нас…
Но этих ребят как-то совсем не интересно критиковать, ведь они одни из нас…
Интеерсно сколько Дубинский знает банков, которые завесят пасивы без активов? Если банк вешает на себя депозиты (обязательства), то как минимум он это балансить денежными средствами, или деньгами в других банках. Если на депо +1 млрд, то как минимум в активах должны были быть «деньги» +1 млрд или средства в дургих банках +1 млрд.
Если в баланс нарисовали 19.05 +1млрд ИРЦ обязательст, то незаблокиров счет начиная с 20го можно было выводить деньги с банка куда пожелает клиент. Таким образом могли последние 350 лямов на корсчетах вылить.
В любом банке вам скажут, что датой зачисления средств является фактическое поступление их на р/с, а не дата отправки из банка контрагента.
- 6 червня 2016, 18:56
Вопрос мутный.
есть еще дата валютирования.
Банки манипулируют часто датой зачисления. Дата поступления — достоверна. Дата зачисления — голубая муть.
есть еще дата валютирования.
Ефир ты опять тут со своими пассивами и активами ??? Зачем ты людей грузишь ??? Люди принесли в Банк 1 миллиард ЖИВЫХ ДЕНЕГ, вот им этот миллиард и должны вернуть! А с активами и пассивами пусть разбираются отдельно!!!
1 млрд живых денег принесли ИРЦ но никак не банку. Не нужно перекручивать факты
Конечно принесли в ИРЦ. А ИРЦ согласно договору вернула эти деньги на счета вкладчиков, которые попадают под гарантию Фонда! Только не надо теперь рассказывать что это были придуманные деньги взятые с воздуха. Вкладчиков это вообще не должно волновать! Фонд должен им выплатить ту цифру которая высвечивается у них на текущих счетах и точка! Ну а если там были какие то махинации то это уже вопросы к Нац Банку под кураторством которого в приличном Банке организовали лохотрон. А простые вкладчики не должны страдать в любом случае!
Так можно тогда в любом банке на «мертвые души» оформить липовые депозиты, на которые деньги якобы были внесены через кассу, а потом заявить про банкротство и подать в ФГВФЛ списки для выплат.
- 7 червня 2016, 23:54
Так эту схему ещё незабвенный Гоголь в «Мертвых душах» подробно описал.
Цель вашего пребывания на форуме?
- 6 червня 2016, 22:22
Общение, человек существо общительное
«кто-то ошибся, ты или я» (с) Андрей Макаревич, (Солнечный Остров)
«кто-то ошибся, ты или я» (с) Андрей Макаревич, (Солнечный Остров)
Для баланса ни захода денег, ни их наличие на счетах ИК не является сколько-нибудь обязательным. Для этого есть счета дебиторской и кредиторской задолженности, через которые можно напроводить любые суммы, без всякого реального движения денежных средств, тупо «бумажными» проводками внутри банка. То есть в активе появляется 1 млрд. дебиторской задолженности, а в пассиве 1 млрд. обязательств перед физлицами. И никаких денежных средств. Это чистый бухучет и нефиг там движение денег какое-то искать.
- 6 червня 2016, 19:03
«Внутри» банка. А речь идёт что деньги должны были появится «извне»
Кто сказал, что они появились извне? Они появились на счетах физлиц — это да. А откуда — науке доподлинно не известно. Если бы они появились из вне, то был бы задействован коррсчет в НБУ и СЭП, а они были заблокированы, по крайней мере со слов НБУ. Да и никто в умирающий банк не завел бы 1 млрд. «живых» денег они же не дебилы, а у ИК на счету не могло быть (ни в этом, ни в другом банке), потому как не для того они их с клиентов собирали, чтобы держать на счету и платить дурные проценты, они рассованы в качестве кредитов. Кто дойдет до суда с ИК или с Фондом может и узнает что к чему ибо ИК должна предоставить суду платежки на перечисление, если оно было, чего уверяю Вас не будет. Будет какой-то левый договор о каких-то левых переусупках или что-то подобное.
Так о том речь…
самая явная схема.
Полищук продает за 1 млрд сою долю в ТОВ «Экосипан»…
ТОВ «экосипан» берет беззалоговый кредит у БМ.
— Первая проводка +1млрд на кредитах ЮЛ в Активах
Дальше эти деньги в счет выкупа доли 92% передаются Полищуку:
— Вторая проводка +1 млрд на в поле «средства ФЛ или ЮЛ» в Пассив.
И так баланс сведен.
Дальше Полищук (фирма Полищука) делает взаимозачет с ИРЦ
— Третья проводка 1 млрд перечисляется с 1 контрагента на второго
ИРЦ делает взаимозачет с БМ в пользу Физлиц
— Четвертая проводка 1 млрд перечисляется со счет ЮЛ (ИРЦ) на счета ФЛ.
Вот в принципе типовая схема. Фактически в банк зашло 0 грн… а обязательста банка выросли на 1млрд. При этом эти обязательства в Активах забалнсены кредитом по сути «сами себе»
самая явная схема.
Полищук продает за 1 млрд сою долю в ТОВ «Экосипан»…
ТОВ «экосипан» берет беззалоговый кредит у БМ.
— Первая проводка +1млрд на кредитах ЮЛ в Активах
Дальше эти деньги в счет выкупа доли 92% передаются Полищуку:
— Вторая проводка +1 млрд на в поле «средства ФЛ или ЮЛ» в Пассив.
И так баланс сведен.
Дальше Полищук (фирма Полищука) делает взаимозачет с ИРЦ
— Третья проводка 1 млрд перечисляется с 1 контрагента на второго
ИРЦ делает взаимозачет с БМ в пользу Физлиц
— Четвертая проводка 1 млрд перечисляется со счет ЮЛ (ИРЦ) на счета ФЛ.
Значит в суд принесут кредитный договор о беззалоговом кредите на 1 млрд.(ха-ха). И кому Полищук продал свою долю? «Футбольной команде» из 11 человек-физлиц, если не изменяет память, чтобы не показывать долю существенного участия. При чем тут Экосипан?? А беззалоговый кредит на 1 млрд. в проблемном банке, где сидит куратор — это похоже на анекдот.
Мои комментарии, в принципе, касались технической стороны вопроса, а именно как без денег сбалансировать баланс, на что указал в статье Дубинский, так вот это без проблем, а основания для проводок — это вопрос из другой оперы. Зачем строить домыслы при отсутствии информации.
Продал дабы не доля каждого из участников было меньше 10%.
Экосипан — 100% владелец банка Михайловский. Происходит бай-бэк. Оформить его технический вопрос, учитывая что там 2 дня работали «без разрешения куратора» — это такая мелочь
Вопрос как забалансить пассивы на 1 млрд в активах, то выбор не слишком велик:
Грошові кошти та їх еквіваленти
Кошти в інших банках
Кредити та заборгованість клієнтів
Дебіторська заборгованість за операціями «репо»
Цінні папери в портфелі до погашення
Основні засоби та нематеріальні активи
Інші фінансові активи
Інші активи
Как вариант конечно еще передача акций Полищука банку под залог. тогда наверное +1 млрд в финактивы запишется
Вопрос как забалансить пассивы на 1 млрд в активах, то выбор не слишком велик:
Грошові кошти та їх еквіваленти
Кошти в інших банках
Кредити та заборгованість клієнтів
Дебіторська заборгованість за операціями «репо»
Цінні папери в портфелі до погашення
Основні засоби та нематеріальні активи
Інші фінансові активи
Інші активи
Можно ещё 150 разных схем придумать как это могло бы быть, к чему эти упражнения для ума? Есть достоверная информация какими документами сопровождался возврат? Нет. Значит и предмета для обсуждения нет. Плодить возможные варианты можно до бесконечности.
Через 2 — 4 недели начнутся выплаты и станет понятно кому к умным, а кому к красивым.
Говорят же, что ВА продлили до 22.07, т.е не раньше начала августа.
- 6 червня 2016, 20:44
На сколько корректно говорить о внутрибанковских проводках если это ОДБ-день проведен ночью 23 мая, но якобы днем 19 мая? Какой суд этому поверит? Разве что басманный? Так он самый басманный в мире.
Проводки можно наколбасить, но как в них убедить Королевских присяжных Британии?
- drkflxbrbhf
- 6 червня 2016, 20:02
Из интервью гонтаревой явно проскальзывает личная неприязнь, даже ненависть к полищуку. Паны деруться, а у холопов чубы трещат. Явный передел интересов и сфер влияния.
— Скажите, глава НБУ испытывала личную неприязнь к потерпевшему?
— Дааа! Испытывала! Он мне сама сказала: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»
— А вот Гонтарева утверждает, что он не была знакома с Полищуком…
— Слушай, откуда знакома?! Когда тот пошёл туалет, Валери меня спросила: «Ктоооо он такоой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»
— А вот Гонтарева утверждает, что он не была знакома с Полищуком…