Комиссия при погашении кредита через терминал в отделении банка
- 23 липня 2015, 9:56
Потому что 5 больше чем 0.
А насколько верно говорить о распространении сферы этого закона на кредитование, например супермаркет не вправе отказать в продаже хлеба, но банк вправе отказать в кредите.
Эрик Хартман, вопрос был не о кредите или его выдаче, как таковой, а о том, что при выдаче кредита была информация, что погашение через терминал в отделении банка, без комиссии. Разумеется, что при оплате через кассу банка комиссия имеет право быть. Так до недавнего времени и было. Нелогично, что человек, посещая отделение данного банка и оплачивая свой кредит через банковский терминал должен платить какие-то бы ни было комиссии.
Хотя, в одном Вы, очевидно правы, 5 больше чем 0.
Хотя, в одном Вы, очевидно правы, 5 больше чем 0.
- 23 липня 2015, 10:15
Я гашу кредит в разных банках. Например в Альфа банке при погашении кредита через банкомат в сумме до 4 000 грн. комиссия = 15 грн. Свыше 4 000 грн. комиссия = 0 грн.
Но недавно было по другому, комиссия = 0 если сумма погашения больше 1 600 грн.
Т.е. банк правильно сориентировался что 4 000 больше чем 1 600.
Я очень переживаю за банки, они находятся в агрессивной среде кишащей злобными клиентами, но в данном случае я за них рад, хоть здесь они проявили мужество, находчивость и поимели… успех :)
Кстати, а закон точно регулирует финансы, или только товары и услуги?
Но недавно было по другому, комиссия = 0 если сумма погашения больше 1 600 грн.
Т.е. банк правильно сориентировался что 4 000 больше чем 1 600.
Кстати, а закон точно регулирует финансы, или только товары и услуги?
Эрик Хартман: в заглавии звучит так: Цей Закон регулює відносини між споживачами товарів, робіт і послуг та виробниками і продавцями товарів, виконавцями робіт і надавачами послуг різних форм власності, встановлює права споживачів, а також визначає механізм їх захисту та основи реалізації державної політики у сфері захисту прав споживачів.
но, я нашёл интересный пункт: Споживач не зобов'язаний сплачувати кредитодавцеві будь-які збори, відсотки комісії або інші вартісні елементи кредиту, що не були зазначені у договорі.
- 23 липня 2015, 12:01
На досуге как-то почитаю этот шедевр. Если что-то интересное найду напишу.
Получается что преамбула этого шедевра правовой мысли и некоторые статьи детализирующие не понятно что, конфликтуют?
Но думаю, что договор ссылается на правила банка и прочую ахинею, а те в свою очередь ссылаются на сайт банка, а тот живет своей жизнью и контролируется облаком в котором спрятались марсиане.
Все это типичный случай. Например когда-то я пошел в автошколу. И перед получением впервые водительского удостоверения меня заставили оплатить админсправку, что я ранее никогда не управлял автотранспортом.
- 23 липня 2015, 18:26
Почитал шедевр. Там речь идет о потребительском кредите. Т.е. я так понимаю когда какой-то товар куплен в супермаркете в рассрочку.
Наверно это ваш случай. Правда я не знаю что банк пишет в договоре о потребительском кредитовании насчет платы за внесение денег в счет возврата кредита.
И еще один нюанс может быть. Терминалы установленные в банке чьи?
Например а отделениях Альфа банка есть терминалы Ай-бокс, но это не Альфа банк. Комиссии там нет, но деньги зачисляются на счет на второй банковский день, т.е. по сути комиссия есть, но в виде упущенной выгоды — клиент банка на 2 дня отдает в бесплатное пользование сети Ай-бокс.
Как-то так :)
И еще один нюанс может быть. Терминалы установленные в банке чьи?
Как-то так :)
Эрик Хартман, да, товар куплен в рассрочку в супермаркете.
Сейчас договора нет под рукой, но, позже обязательно посмотрю и отпишусь.
В отделении банка установлен банковский терминал, не ай-бокс и прочее. Зачем бы мне тогда нужно было ехать в отделение банка? =)
Сейчас договора нет под рукой, но, позже обязательно посмотрю и отпишусь.
- 24 липня 2015, 20:24
Ехать в отделение есть смысл ехать, например, если нужно срочно что-то сделать. Например в отделении может быть рабочее место клиента. Я часто в отделениях Дельта банка пользовался их компьютером, и открывал там депозиты он-лайн. Можно также пополнять и кредитки я думаю.
У меня была золотая кредитка Банка Русский Стандарт. Я ее закрыл, т.к. они кредитные лимиты обнулили.
Ведь при этом никаких комиссий банк не вправе снимать. Согласно ЗУ «про защиту прав потребителя», возврат кредита не является услугой.