Обман с кешбеком

не зарахована Модерація сайту не підтвердила відгук
a b 14 листопада 2025, 1:48
Відділення за адресою: Одеса, пл. Соборна, 4
Райфайзен предлагает своим клиентам, которые установили приложение МиРайф каждый месяц выбирать две категории для начисления кешбека. Я выбрал одну из категорий маркетплейсы и начал делать покупки на алиэкспресс. И о чудо! Два платежа прошли с кешбеком, как платежи на маркетплейсе, а третий как платеж в категории Аврора и другие мультимаркеты. Звоню в колл-центр Райфайзена, чтобы узнать, что за чудо. Между последними двумя платежами прошло буквально несколько часов и узнаю, что на то в какую категории для кешбека попадает платеж банк не влияет, это решение продавца, которому вы платили. То есть Алиэкспресс сначала считал себя маркетплейсом, а потом передумал и решил что он Аврора и другие мультимаркеты.
Большего бреда я еще не слышал. То есть если вам что-то предлагает Райфайзен банк, это не значит, что они потом будут это выполнять, а объяснения они потом придумают.
А не давно был еще интересный случай с этим же банком. Если вы платите какие то товары через ОЛХ доставку, то ваш платеж проходит в Райфайзене, как перевод частному лицу на карточку. При этом с вам могут взять комиссию, могут не взять, а могут снять комиссию за платеж через три дня. То есть вы оплатили товар на ОЛХ, получили его, обрадовались как выгодно купили, и тут в конце третьего дня, после оплаты, с вас, без вашего согласия, банк снимает комиссию, проводя это как корректировку платежа. Вы звоните в банк, задаете вопрос, а вам говорят, согласно вашему тарифу за переводы на карту берется комиссия. Вы задаете вопрос, почему не сразу, когда вы делаете платеж, и почему по двум другим не было комиссии. Менеджер говорит — Хороший вопрос, я узнаю и вернусь к вам и пропадает.
То есть оплачивая товары картами Райфайзен банка вы никогда не знаете, какую сумму вы в конце концов заплатите! Как вам такой банк? Раньше я считал, что банкам можно и нужно доверять деньги, но тут начинают закрадываться сомнения.
А еще есть великолепное участие банка в проекте Национальный кешбек. Банк с удовольствием открывает карточку, зачисляет на нее деньги от государства. А дальше начинается квест, что бы с этой карточки вы смогли что-то оплатить. Начнем с того, что в приложении, которое активно запихивает клиентам банк — МиРайф, оплатить коммунальные с карточки Национальный Кешбек нельзя. При попытке оплатить коммунальные услуги в приложении карточка Национального Кешбека просто не видится. Ну нет у банка за более года участия в этом проекте времени, чтобы сделать это возможным. Деньги вам зачисляем — и то слава богу. А если вы пытаетесь оплатить коммунальные услуги на других каких то ресурсах, то тут все возможно, от блокировки платежа, до блокировки карты, так как вы проводите платежи не с тем кодом. А на каком ресурсе можно с тем кодом в банке не знают, пробуйте, ищите … И даже если вы например в EasyPay оплатили один платеж, это не значит что пройдет следующий. И опять вам ответ — вы пытались провести платеж не стем кодом, который разрешен государством. А аргумент, что я только что платил и предыдущий прошел — предыдущий был с правильным кодом, а этот нет, я не знаю, что вы пытаетесь там проплатить…
Если писать о всех приколах банка — роман получится. Зато кредитную карточку «100 дней» они мне предлагают минимум два раза в месяц, без сбоев, уже года 4, и отказаться вы не можете …
Райффайзен Банк
14 листопада 2025, 9:01
Добрий день! Дякуємо, що зачекали на нашу відповідь.
Хочемо пояснити кілька важливих моментів.
Кешбек нараховується не просто за сам факт покупки, а залежить від спеціального коду, який застосовується при проведенні платежу. Система фіксує цей код під час операції, і якщо він відповідає умовам програми – кешбек буде зараховано. Якщо виникають питання щодо правильності MCC, їх варто уточнити безпосередньо у торговця. Актуальний перелік MCC-кодів для обраної категорії можна переглянути у застосунку в розділі «Кешбек».
Щодо комісії: якщо Ви робите переказ з картки Райфу на іншу картку через сервіси інших банків або платіжних провайдерів, комісія становить 1% від суми + 5 грн. Це передбачено тарифами, з якими можна ознайомитися за посиланням:
https://raiffeisen.ua/storage/files/tariff-25092025.pdf (ст. 1, пункт 13).
Що стосується оплати карткою «Національний кешбек», то наразі у «MyRaif» такої можливості немає. Ми розуміємо, наскільки це важливо для наших клієнтів, і вже працюємо над тим, щоб додати цей функціонал у найближчих оновленнях. Поки що рекомендуємо здійснювати такі платежі через «OLD Raiffeisen» або скористатися сервісом Portmone: https://www.portmone.com.ua/catalog/communal/kyiv.
Хочемо надати більш детальні пояснення, тому, будемо вдячні, якщо Ви напишете в особисті повідомлення свої дані (ідентифікаційний код та контактний номер телефону).
Очікуємо!

З повагою та турботою,