Мінфін - Курси валют України

Встановити
manny34
manny34
Зареєстрований:
9 жовтня 2017

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 12:36
Підписчики (18):
kosdie
Космас Диегезис
PavelBelsky
Павел Бельский
43 года, Киев
Rhino
Rhino
40 лет, Киев
AndreyM
Andrey M
45 лет, Киев
9101112
9101112
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Киев
romava
romava
oriolik
oriolik
Днепр
ballistic
ballistic
3 года
OMik01
OMik01
kuvaldometr
kuvaldometr
Rivne
viktor0671716
Viktor 7+1
Винница
всі підписчики
16 жовтня 2018, 14:18

Социальное жилье: теперь доступно и для переселенцев

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения» касательно условий обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц.

Документ будет способствовать обеспечению реализации права взятия на социальный квартирный учет лиц из числа внутренне перемещенных.

Закон расширяет перечень категорий лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет, в том числе такое право предоставляется лицам из числа внутренне перемещенных лиц, не имеющих жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории.

13 октября вступили в силу изменения к закону «О жилом фонде социального назначения». Теперь перечень лиц, которые имеют право на социальное жилье, дополнен внутренне перемещенными лицами. Кроме того, законом установлены повышенные требования к социальному жилью, касающиеся доступности для маломобильных групп лиц, в частности инвалидов.

Человек, состоящий на социальном квартучете и дождавшийся своей очереди, может получить как квартиру в многоэтажном доме, так и частный, одноквартирный дом. Впрочем, после принятия закона о социальном жилье больше строить такого жилья не начали.

Например, в Киеве еще в 2004 году затеяли строительство социального дома по адресу ул. Н. Ужвий, 6-б. Но он так и не был построен. В столичном бюджете на 2018 год мы не обнаружили ни копейки на строительство социального жилья. Как и в бюджетах ряда других крупных городов. В лучшем случае местные власти тратят деньги на покупку социальных квартир. Но таким образом решается проблема очень небольшого количества семей. В основном же власти предпочитают финансировать программу «Доступное жилье», которая предполагает лишь частичную компенсацию из местного и государственного бюджета, а часть средств должны заплатить за покупку квартиры сами нуждающиеся.

Кроме социальных квартир для длительного проживания в законе определен еще и такой вид социального жилья, как социальные общежития. Жилые помещения в социальных общежитиях, согласно закону, предоставляются людям, стоящим на социальном квартучете, на время, пока не подошла их очередь на получение другого социального жилья (квартиры или дома).

В законе говорится о том, что фонд социальных общежитий формируется местной властью за счет строительства новых домов или реконструкции старых за деньги местных бюджетов. Также под социальные общежития могут передаваться бесхозные квартиры и дома. Либо квартиры и дома, купленные и переданные в дар громаде юридическими или физическими лицами, а также международными общественными организациями.

С социальными общежитиями дело обстоит немного лучше. В некоторых регионах такие объекты уже есть или, по крайней мере, строятся (реконструируются). Например, в Лозовой Харьковской области в прошлом году открылось первое социальное общежитие именно для переселенцев, в самом Харькове работает социальный отель для ВПЛ и т.д.

Есть ряд благотворительных проектов по созданию таких социальных общежитий, которые финансируются международными общественными организациями. В нескольких крупных городах еще раньше появились социальные общежития для детей-сирот от 15 до 23 лет на несколько десятков мест каждое.

Однако социальных общежитий, конечно, тоже недостаточно, чтобы решить жилищные проблемы всех нуждающихся. По состоянию на октябрь, только внутренне перемещенных лиц насчитывалось более 1 млн 519 тыс.

И, тем не менее, несмотря на то, что фонд социального жилья в Украине еще не только не сформирован, но толком не формируется, последние внесенные в закон изменения позволяют надеяться, что со временем эта проблема начнет решаться.

Как встать на социальный учет

Согласно закону, встать на социальный квартирный учет имеют право только граждане или семьи, чей семейный доход за последний год меньше, чем минимальная сумма аренды жилья в данном населенном пункте и прожиточного минимума.

При расчете семейного дохода учитывается и стоимость имущества семьи: недвижимости, транспортных средств, вкладов в банках и других активов (его опосредованная сумма будет делиться на всех членов семьи).

Все вопросы с постановкой на социальный квартирный учет решают органы местного самоуправления (гор-, райсоветы и т. д.). Если уровень доходов позволяет семье претендовать на социальное жилье, можно одновременно с постановкой на учет написать заявление с просьбой о предоставлении жилья в социальном общежитии.

Поскольку социальное жилье считается также временным, постановка на социальный квартучет не лишает человека или семью права состоять и в других квартирных очередях. Например, по программе «Доступное жилье».

А вот увеличение семейного дохода до уровня, превышающего социальную норму, может стать причиной исключения из очереди на социальное жилье и выселения из социального общежития.

Источник: Сегодня, но с моими правками, т.к. у них много ошибок в статье

Интересно, что еще в 2010 году выделялись деньги из бюджета на социальный дом на Ужвий, 6-Б: http://kmr.ligazakon.ua/SITE2/l_docki2.nsf/alldocWWW/B928889DAB1367FCC225789600686C89?OpenDocument

Переглядів: 1929, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися