Andrexpert
Andrexpert
Зареєстрований:
7 жовтня 2009

Останній раз був на сайті:
16 березня 2019 о 16:41
30 грудня 2018, 17:41

Взгляд частного инвестора в 2019 год

2018 год стал наихудшим для инвесторов за всю историю. 93% активов закрывают его в минусе, отмечают эксперты Deutsche Bank.

Но кое-что заканчивает год в плюсе – это доллар, йена, палладий, и некоторые виды продовольствия. Но абсолютным и недосягаемым лидером 2018 года стала волатильность: прирост индекса VIX за год составил 120%:

Глядя на эти итоги, вспоминается знаменитая фраза: «Стабильности нет». И нет оснований ждать стабильности в 2019 году. Фондовые рынки — хороший опережающий индикатор — в минусе по итогам года, причем везде: и в США, и в Европе, Японии и Китае. И это не удивительно: вслед за количественным смягчением мировые центральные банки перешли к ужесточению (США), остановке вброса новых денег (ЕС) или уменьшению объемов эмиссии (Япония). Теперь корпорациям зарабатывать деньги становится все сложнее, и инвесторы это отлично понимают, особенно глядя на борьбу Трампа с Китаем и не только с ним.

На мой взгляд, на основных мировых фондовых рынках — ситуация полноценного медвежьего рынка, который сейчас находится в ранней стадии. А это значит, что быки не сдались и еще поборятся в 2019 году. Сегодняшняя ситуация совсем не похожа на 2008 год. Капитал банков в 2-3 раза превышает показатели десятилетней давности, и, что еще более важно, у них полно ликвидности. Так что я не жду крупного обвала: после очередных минимумов вполне вероятны существенные откаты, так что волатильность и в 2019 году может победить и быков, и медведей, и любые другие активы.

На что делать ставку кроме волатильности?

Доллар США – очевидный ответ, ибо здесь наивысшая % ставка.

Золото – может хорошо подрастать, особенно на приливах страха и пессимизма.

Однако, важное замечание: следующий год – это год спекулянта, а не инвестора. Поэтому сдвиг в цене по итогам года во всех активах может оказаться гораздо меньшим, чем колебания цены в течение года. Искусство правильно ставить цели и вовремя выходить с рынка будет определять успех инвестора.

Что же прочие активы?

Фондовые рынки – медвежий тренд, но не коллапс.

Евро – под давлением сильного доллара и европейских проблем.

Рубль – под давлением дешевой нефти и санкций.

Гривня – под давлением неопределенности, связанной с выборами и общей мировой экономической ситуации.

Год Собаки скоро закончится: было много шума, но не так много изменений, а те, что были – не столь существенны. Год Свиньи может принести куда более сильные потрясения на финансовые рынки: вспомним, например, 1925 год (гиперинфляция в Германии) или 1971 год (отказ США от золотого стандарта). Так что стоит надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему, и не забывать, что любой крах открывает новые возможности.

С Новым годом, уважаемые читатели!

Переглядів: 2561, сегодня — 6
Стежити за новими коментарями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися