Мінфін - Курси валют України

Встановити
44017817
Антон Полтев
Зареєстрований:
22 квітня 2016

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 09:41
Підписчики (1):
maximrybalko
Maks M
35 лет, Киев
15 травня 2019, 1:43

Как Нацбанк идет на встречу FinTech?

Может слышали? С 7 мая Нацбанк запустил пробный проект — GO FinTech. Задача этого проекта — улучшение коммуникаций между представителями финтех-индустрии Украины и регулятором в рамках постановления НБУ № 63 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Национального банка Украины с инновационными компаниями и проектами».

В чем суть проекта?

Как я встретил в официальных источниках, в рамках сотрудничества на базе Национального банка создан специальный Экспертный совет, который включает отраслевых экспертов в области исследования рынка, разработки инновационных решений, развития финтех-бизнеса, маркетинга и управления командой, а также правового регулирования.

Этот Экспертный совет будет призван рассматривать заявления от стартапов в области FinTech по вопросам уникальных продуктов. Польза проекта ожидается для всех субъектов рынка: для регулятора это возможность получить новые предложения от бизнеса на условиях инклюзивности, для компаний в области финтех — это возможность получить обратную связь от Нацбанка по вопросам законодательного регулирования и возможности внедрения инноваций в Украине.

По слухам, Нацбанк даже обещает лоббировать интересы компаний перед Правительством с целью улучшения условий интеграции решений.

Каким требованиям должны соответствовать продукты, предлагаемые бизнесом на рассмотрение?

  1. Уникальность. Сам продукт или максимальное число его характеристик должны быть инновационными для рынка Украины, или иметь новую сферу реализации.

  2. Регламентировать. Полное соответствие текущим законодательным требованиям к технологиям в Украине.

  3. Полезность. Новые продукты должны двигать отрасль FinTech страны вперед, т.е. нести пользу и финансовому рынку в целом, и пользователю.

  4. Законность. Ни один из аспектов деятельности и продукт реализации инноваций не должен противоречить интересам рынка.

  5. Упорядоченность. Каждый новый продукт или услуга должен иметь четкий план реализации.

  6. Безопасность. Инновации должны соответствовать нормам риск-менеджмента, подтверждением чего будут являться соответствующие документы.

С 8 мая представители бизнеса уже могут отправлять проекты, соответствующие указанным условиям, Экспертному совету на электронную почту. Тот, в свою очередь, обязан дать ответ в течении 30 рабочих дней с анализом и рекомендациями.

Что это реально даст?

Если опустить все бюрократические перипетии, это на самом деле полезная инициатива для украинского рынка. Во-первых, теперь компании имеют равные условия продвижения своих стартапов внутри страны. Во-вторых, теперь регулятор может воочию увидеть все возможности и слабые места законодательной базы и технологических решений, а не просто оперировать цифрами «с потолка». В-третьих, это экстраполирование опыта последних 5 лет запада на нашу страну, где создание уверенной базы для инкубации FinTech проектов уже показало ошеломительный результат. В любом случае, методом проб и ошибок это уверенный рывок, и очень скоро я надеюсь увидеть фундаментальные изменения наконец-то и у нас.

Антон Полтев, мой канал в Телеграм

Переглядів: 1159, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 4

+
0
Евгений Назарок
Евгений Назарок
15 серпня 2019, 15:52
#
А каким образом происходит контроль этих стартапов? Не возникнет ли ситуация схожая с университетскими научными работами, где на проверенную «идею», накладывают ровно столько, сколько нужно для ее уникализации и все, ты «молодец»?
+
0
Дмитрий Горунов
Дмитрий Горунов
21 серпня 2019, 13:46
#
Думаю это слишком очевидно и контроль будет еще на этапе отбора созданным советом.
+
0
Павел Бельский
Павел Бельский
21 серпня 2019, 14:07
#
Мне кажется, без серьезного упрощения бюрократических моментов, врядли что-то выйдет дельное. Как всегда будет, что пока пройдешь всю бюрократию, можно все желание стартап развивать пропадет.
+
0
Роман Колосев
Роман Колосев
21 серпня 2019, 15:06
#
А почему не поверить в задумку. Инициатива то стоящая, пусть и в перспективе. Да сейчас прям вам от этого легче не будет, но ничего прям сейчас не даст существенных позитивных изменений.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися