6 вересня 2018, 14:04 Читать на русском

Нацбанк підвищив облікову ставку. Відео

Правління Нацбанку прийняло рішення підвищити облікову ставку до 18% річних.

Правління Нацбанку прийняло рішення підвищити облікову ставку до 18% річних.

Про це під час брифінгу заявив голова правління Яків Смолій.

«Правління НБУ прийняло рішення підвищити облікову ставку до 18% річних із 7 вересня 2018 року», - заявив Смолій.

За його словами, попри впевнене зниження інфляції з початку року, реалізація низки ризиків може в подальшому стати на заваді цій тенденції.

«Проведення більш жорсткої монетарної політики дозволить нівелювати вплив цих ризиків і повернути інфляцію в межі цільового діапазону в кінці 2019 року та досягти середньострокової цілі 5% у 2020 році», - прокоментував Смолій.

Що це означає: Зміна облікової ставки є важливим сигналом для визначення банками процентних ставок за вкладами і позиками.

12 липня Нацбанк прийняв рішення підвищити облікову ставку до 17,5% річних.

24 травня НБУ залишив облікову ставку незмінною на рівні 17% річних.

Нагадаємо, 1 березня 2018 року Правління Нацбанку прийняло рішення підвищити облікову ставку до 17% річних з 2 березня 2018 року.

Раніше «Мінфін» повідомляв, що НБУ підвищив облікову ставку з 14,5% до 16%.

Слідкуйте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Telegram

Коментарі - 28

+
0
andriytavs
andriytavs
6 вересня 2018, 14:12
#
Странно, что всего на 0,5%. Думал, все же процент будет.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 вересня 2018, 14:14
#
Я так понимаю главной задачей будет торможение инфляции и желательно показать и далее успехи июля и августа, типа дефляция.

Конечно за это все, в т.ч. заимствования в гривне будем дороже платить.

Я конечно был уверен, что у них ума хоть хватит не повышать на 1-1,5%.
+
0
laa1999
laa1999
6 вересня 2018, 14:39
#
Я что-то не слышал, что хоть кто-то думал, что ставку повысят не на 0.5. Это было общие мнение на 0.5
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 вересня 2018, 14:51
#
Общее — да, я также был согласен. Просто некоторые говорили что повысят на 1-1,5%.
+
0
Realist Ukr
Realist Ukr
6 вересня 2018, 14:44
#
А поясніть люмпену що значить підвищення ставки для простого смертного. Яким чином це вплине на курс долара до гривні. Дякую.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
6 вересня 2018, 14:50
#
Украинскую гривну будут банки и др. участники фин.рынка заганять по ОВГЗ в гривне, тем самым вымывая гривну, т.е. будет дефицит. Это не позволит спекулировать, так как будет меньше денежной гривневой массы.
+
0
OutofLaw
OutofLaw
6 вересня 2018, 17:30
#
Так кто-то говорил что дело не в спекулянтах на межбанке… а здесь сразу "это не позволит спекулировать"
+
+34
Peter Sauber
Peter Sauber
6 вересня 2018, 14:52
#
По идее, стоимость гривны должна вырасти (стоимость доллара упасть), так как повысится доходность гривневых ОВГЗ, за ними — депозитов, и все, кто обладает какими-то сбережениями (бизнес, инвесторы), должны больше гривны направить не на расходы, а в вышеуказанные инструменты. То бишь, оборот денег замедляется, инфляция падает. Минус — замедление экономической активности, если очень грубо, то все будут больше складывать в кубышку, а не покупать товары и услуги, стимулируя экономику.
Другое дело, что повышение ставки на 0.5% — это, по сути, просто следование тренду (увеличение давления на гривну в последние недели), а не какое-то эпохальное изменение, поэтому эффект для 95% населения будет чуть менее, чем никаким.
Вот в 2015-м, когда за месяц ставку подняли с 14% до 30% — это имело эффект и вкупе с траншем МВФ стало катализатором разворота курса от 38 грн вниз.
+
+41
TOMAgavk
TOMAgavk
6 вересня 2018, 16:45
#
«Стоимость гривны должна вырасти(доллар упасть)»-это блеф.
Курс доллара не зависит от % депозита НБУ.Это междунар.валюта и она НЕ ПРИВЯЗАНА к грн.И если дол.будет укрепляться, грн соответственно будет падать.Для паритета курса между ними, грн. должна быть подкреплена ростом экономики, большим эконом.и фин.потенциалом, в том числе ЗВР, при минимальной инфляции и т.д.
1)-При доходности ОВГЗ(грн), ДЕПОЗИТЫ банков НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВЫСЯТСЯ и даже если повысятся, они всё равно будут НИЖЕ % ставки НБУ (за исключением банков КАРЛИКОВ или вновь образованных), которых следует опасаться.Далее; если % ставка Мин.фина (государства) краткосрочная (6 мес), есть смысл купить ОВГЗ (грн), а если 1,5-2 года, так ваши + % СДУЮТ ветром (якобы прибыль). Далее для примера; сейчас до повышенной % ставки НБУ(которая была 17,5%,)ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число гос.и ком.банков предлагали ДЕПОЗИТЫ в среднем 16-17% годовых.То есть ниже ставки НБУ.
2)-Гривны меньше в обороте не становится (- списывание-утилизация, но + эмиссия). Эмиссия НБУ,
для покрытия дефицита ДОХОДОВ гос.бюджета, который НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ, только по приватизации на сегодня, составляет -21 млрд.грн., не считая другие статьи доходов,+ с 1 декабря повышение пенсий.
А большой минус, Вы написали, ДА, замедление экон.активности.Высокий % кредит для развития бизнеса(среднего и малого) и ПАДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ способности населения(ввиду повышения цен.).
Ведь очевидно ясно, раз ПОВЫШАЮТ % ставку НБУ (да и другие страны), значит положение эко
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
7 вересня 2018, 0:41
#
0) передергиваете речевой оборот, я лишь сказал, что при укреплении гривны в Украине доллар дешевеет в Украине, так понятней?
1) при повышении ставки на 0.5% — ясное дело, что не факт, что повысятся. Если бы подняли на 10% — тогда эффект был бы заметнее
Не думали, почему %% по депо ниже, чем ОВГЗ? Потому что многие банки сейчас берут деньги у населения, покупают за них ОВГЗ и получают отличную прибыль на разнице процентов. Повышение ставки на эту схему не влияет
2) расскажите попродробнее про эмиссию грн, которую запретил МВФ :D
Если не знаете, что у нас дефицит бюджета пополняется исключительно заимствованиями, лучше вообще ничего не писать)
повышение цен при повышении учетной ставки — вообще ЛОЛ, оно ведёт как раз к снижению инфляции, что же вы за горе-экономист такой?)
+
+15
TOMAgavk
TOMAgavk
7 вересня 2018, 19:26
#
Какую эмиссию грн запретил МВФ? Это тогда, когда НБУ печатает «пустые», ни чем не ОПРАВДАННЫЕ деньги.
Украина (Кабмин, НБУ), с лёгкостью может подтвердить МВФ, что вынуждены прибегнуть к эмиссии, в связи с возникшими эконом.или финансовыми трудностями, с «вескими оправданиями».
С вынужденным(незапланированным повышением, зарплат и пенсий), для предотвращения социал.взрыва населения в связи с их требованиями.
Вынужденным введением войны, для отражения агрессора,
для предотвращения объявления ДЕФОЛТА.
Предлог можно найти, даже если МВФ потребует секвестр гос.бюджета, для преодоления выше написанных мною случаев.
«Дефицит бюджета пополн.исключ.заимствованиями».
А заложенные доходы от приватизации в гос.бюдж., это что, называется заимствованию или как? Или они не считаются дефицитом гос.бюджета, если они не выполнены?
Что касается «повышения цен при повыш.уч.ставки, как раз ведёт к снижению инфл.» Так знайте «выдающийся» экономист, при повыш.% ставки НБУ, растёт % кредита для производителей, продавцов, потребителей, тех, кто берёт кредит, которые потом ПОДЫМАЮТ цену, на свои товары и услуги.В результате чего, происходит ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ДЕНЕГ, где меньше купите товара при повышен.цены.Падает объём продаж и услуг.Денежн.масса начинает превышать денеж.объём продаж и услуг, так как они падают, а ден.масса остаётся на прежн.уровне, что УВЕЛИЧИВАЕТ ИНФЛЯЦИЮ.Деньги не испаряются, да, в обороте уменьшаются, но они остаются в загашниках, а сколько, никто НЕ ЗНАЕТ.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
7 вересня 2018, 20:07
#
Если вы твердите о росте денежной базы (что нельзя на 100% назвать эмиссией, которая является лишь печатью бумажек), то она у нас в последнее время показывает весьма небольшой рост, намного ниже инфляции:
«Согласно приведенным данным, денежная база выросла на 0,2% в июле и на 5,4% с начала года — до 420,6 миллиарда гривен.
Объем денежной базы в Украине за 2017 год вырос на 4,6% — до 399,1 миллиарда гривен»

Вы правы, Украина может убедить МВФ в необходимости эмиссии, только уже не получит следующий транш, поэтому покрывает дефицит бюджета заимствованиями. О правильности такого подхода можно спорить, но мы сейчас не об этом.
Да, у нас недовыполнение плана по приватизации, но вы знали, что он никогда не выполнялся? Возможно, вы и не знали, а минфин просто урежет в очередной раз расходы, как делает это каждый год. Кстати, в прошлом году общее перевыполнение доходов перекрыло минус по приватизации и позволило закончить год с дефицитом почти в 2 раза меньшим, чем планировался.
Не смешите меня кредитами «для продавцов и производителей». Вы сами пробовали взять такой кредит? Если для вас 30% — нормальный процент — то вперёд. Только сейчас мизерный процент предприятий берёт кредиты под развитие (из-за чего имеем слабый экономический рост, но сейчас не об этом), соответственно на уровень цен более дорогие кредиты повлияют не так сильно, как более дорогие депозиты.
+
+15
TOMAgavk
TOMAgavk
7 вересня 2018, 21:57
#
Эмиссия и должна быть в %отношении, ниже % инфляции. Что касается НЕДОВЫПОЛНЕНИЯ плана по приватизации, там чему удивляться, если в гос.бюджет ЗАЛОЖЕНЫ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ СУММЫ от приватизации, которые никогда и не выполняться, о чём знают все-заранее.
Да не только от приватизации, но и по другим статьям, поэтому он заранее НЕ ВЫПОЛНИМ, в целом.А теперь о взятие кредита.
При % уч.ставки НБУ-18%, вам банки и предложат кредит в 25-30%, а если НБУ повысит уч.ставку (условно) в 30%, так уже кредит вам будет 40-45%, поэтому я и написал, что УВЕЛИЧЕНИЕ %роста кредита, заставляет КРЕДИТОРОВ УВЕЛИЧИВАТЬ цены на свою продукцию и услуги, что в конечном счёте сильно влияют на рост инфляции.
Не задумывались, ПОЧЕМУ в высокоразвитых странах,% ставка нац.банков на протяжении ДЕСЯТИЛЕТИЙ 1-4%, а в Украине 18% и с гордостью заявляют, что ещё будет ПОДЫМАТЬСЯ.
+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
8 вересня 2018, 12:39
#
Вы не правы: увеличение процентов по кредитам ведёт к уменьшению объёмов кредитования, соответственно — уменьшению покупательской способности — соответственно, меньшему спросу на товары и услуги, соответственно — уменьшению инфляции. Так понятнее?
У нас учетная ставка не как в Европе примерно потому же, почему ВВП на душу даже по ППС далеко не как даже в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии и тд.
+
+15
TOMAgavk
TOMAgavk
8 вересня 2018, 13:53
#
Основное ЗНАЧЕНИЕ (определение) слова ИНФЛЯЦИЯ.
Кратко; РОСТ ЦЕН (повышение)на товары и услуги.
Да, один из перечисленных вами компонентов инфляции есть,«уменьшение покуп.способности, меньше спрос на товары и услуги без сомнения есть, но ни это определяет УМЕНЬШЕНИЮ инфляции.Всё вами написанное, это то, что происходит во время инфляции.Но это НЕ ПРИВОДИТ к УМЕНЬШЕНИЮ инфляции.
Что касается ВВП, так его расчёты в наше время, это вообще-УТОПИЯ.
Но пока мир НЕ ПРИДУМАЛ новые расчёты ВВП, он к сожалению, пользуется по-старинке.

+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
8 вересня 2018, 21:03
#
На финансовом портале доказывают, что повышение уч. ставки ведёт к повышению инфляции. Всё, я умываю руки, с такими, как вы, не спорят. :D
+
+15
Йохан П.
Йохан П.
9 вересня 2018, 18:20
#
TOMAgavk, повышением учетной ставки правительства *обычно* пытаются (иногда не получается, ага) «зажать» экономику, сделать кредиты (в том числе и те, что банки берут у центробанка) более дорогими, уменьшить тем самым массу циркулирующих денег и обуздать тем самым прогрессирующую инфляцию. А вы вещаете, что повышение ставки разгоняет инфляцию, гм… В Википедии на это бы сказали, что у вас это какое-то ОРИСС, какая-то оригинальная и несоответствующая обшепризнанным взглядам, идущая вразрез с ними, теория…
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
9 вересня 2018, 19:28
#
А зачем спорить, факт есть фактом.Я привёл конкретные примеры в своих постах.И запомните, что это именно так, повышение % ставки, ведёт к повышению инфляции, но есть законодательные, вынужденные «инструменты» применяемые государством, которые частично останавливают или сокращают рост ИНФЛЯЦИИ.Но при этом, происходят другие экономические трудности в экономике, решая одни,«вылезают»другие.
Ведь в экономике всё ВЗАИМОСВЯЗАНО.
«А смеётся тот, кто смеётся ПОСЛЕДНИМ».
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
9 вересня 2018, 20:19
#
Чтобы мне не повторяться, прочтите выше, мой ответ Петеру Сауберу.
А чтобы вы больше НЕ ССЫЛАЛИСЬ на Википедию, я вам приведу один маленький пример.
Уже многие экономисты из разных стран, причём и с мировым именем, КРИТИКУЮТ и ПРИЗНАЮТ, что расчёт (определение) ВВП, это старые пережитки прошлого и его необходимо пересмотреть.но расчёты ВВП продолжают использовать, даже мвф, всемирный банк, гос.статы стран мира, экономисты и т.д. и не забывайте, что в «википедии» статью может написать любой, даже с палаты №6.
а с палаты №7, её будут «корректировать».
я уже не говорю, об большом количестве ошибок и неточностей.
+
0
ollorin
ollorin
6 вересня 2018, 15:21
#
3 слова — гривна на укрепление.
+
0
OutofLaw
OutofLaw
6 вересня 2018, 17:33
#
Банк Аргентины поднял ставку до 60% и это не помогает…
+
0
philosoph
philosoph
6 вересня 2018, 15:05
#
Все хорошо прекрасная маркиза! К вечеру ожидаю новость про дефляцию в августе, вот так день сегодня
+
0
Sabre
Sabre
6 вересня 2018, 17:04
#
Уверен что в течении месяца ещё подымут
+
+15
ns5465456
ns5465456
6 вересня 2018, 21:46
#
Проще сделать национальной валютой долар США…
+
0
Йохан П.
Йохан П.
6 вересня 2018, 21:54
#
Только евро. Без возможности эмиссии, естественно. Как в Косово. Параллельное официальное (разрешенное официально) хождение с гривной — зарплаты, ценники, договоры и проч. Я давно об этом говорю…
+
0
vit555z
vit555z
9 вересня 2018, 11:24
#
О, да! Косово! Я теперь понял, что означает «Украина — цэ европа»…
К Косову мы как раз можем прийти, да.
В Косово большая часть молодого населения пребывает (иногда и работает) в странах-друзьях и гарантах независимости Косова, то есть в Евросоюзе. Основные финансовые поступления — доходы от оргпреступности, наркоторговли и краденых авто из Европы.
Безработица в самом Косово — одна из высших в мире. Производств фактически нет вообще. Зато там самая крупная в Европе военная база США.
+
0
Йохан П.
Йохан П.
9 вересня 2018, 18:22
#
И чего во всем описанном вами плохого?
+
0
ns5465456
ns5465456
6 вересня 2018, 22:56
#
Товары удобней за баксы покупать…
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися