9 июля 2019, 16:52 Читати українською

Рынок недвижимости в год выборов: ключевые тенденции

На что стоит обратить внимание, если вы планируете в этом году инвестировать в киевскую недвижимость.

О том, как общественно-политические события повлияли на столичный рынок недвижимости в 1-м полугодии, и чего ожидать осенью, рассказала заместитель директора ИБК ГОРИЗОНТ по коммерческим вопросам Олеся Перчак.
фото: domik.ua

О том, как столичный рынок недвижимости пережил политическую турбулентность в 1-м полугодии, и чего следует ожидать осенью, рассказывает заместитель директора ИБК ГОРИЗОНТ по коммерческим вопросам Олеся Перчак.

Если говорить о тенденциях этого года на рынке недвижимости, прежде всего следует вспомнить выборы президента, первый тур которых состоялся в марте, а второй — в апреле. Рынок ощутил их влияние во всех сегментах: начиная с конца марта и вплоть до майских праздников количество сделок в офисах продаж первичной недвижимости сократилось.

Однако уже в мае наблюдалась совершенно другая картина. Например, в сегменте недвижимости эконом-класса было реализовано около 80% отложенного спроса, который возник за время «выборного» периода. Хотя обычно май не самый активный месяц для продаж. Не наблюдалось уменьшения спроса и в июне 2019-го года, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Росла и цена продажи. Если взять в качестве примера ЖК «Город цветов», то средняя цена продаж в 1-м полугодии 2019-го года выросла на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем выросла она не столько на стадии готовности объекта, как за счет показателя ликвидности.

По моим прогнозам, в июле и августе рынок, скорее всего, замрет, что вызвано сезонными и политическими факторами. Однако оснований ожидать продолжения этой тенденции осенью нет. Как показывает опыт, в Украине адаптация общества к любым политическим и экономическим изменениям происходит в течение двух месяцев. Поэтому с сентября ожидаем оживление рынка. Вообще осень – традиционно активный период на рынке недвижимости.

На протяжении первых 6 месяцев текущего года рынок продолжает демонстрировать высокую активность со стороны застройщиков. С начала года началось строительство более 20 новых объектов недвижимости. Примечательно, что основной объем предложений прошлого года формировался за счет объектов комплексной застройки комфорт-класса, в то время как в 2019-м значительно выросла доля объектов бизнес-класса — почти до 50%. Застройщики делают ставку на инвестора, которому важна локация объекта, его ликвидность и цена.

Со стороны потребителей интерес к недвижимости также не снижается. По результатам исследования уровня финансовой грамотности и осведомленности, которое проводилось в рамках проекта «Международные партнерства ради стабильности финансового сектора», украинцы оценивают риски депозитных вкладов выше, чем риски инвестиций в недвижимость. Объекты недвижимости, которые можно перепродавать или сдавать в аренду, остаются интересным альтернативным вариантом хранения и приумножения капитала.

Комментарии - 1

+
0
squeez
squeez
15 июля 2019, 13:19
#
Основная тенденция в том что это столица и тут не будет никаких проблем, квартиры будут покупаться и продаваться, мы не о Козятине же каком-то говорим, и рынок почти никак не реагирует, у кого есть деньги - покупают, все просто, цены особо не играются тоже, так что статья так.. ни о чем
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама