13 июня 2019, 11:44 Читати українською

Просроченный генплан: а нужен ли он Киеву

Действующий генплан Киева истекает в 2020 году. Казалось бы, ничего страшного, ведь вот-вот должны принять новый. Но это «вот-вот» длится который год, а до 2025 (срок действия еще неутвержденного генплана) осталось тоже всего ничего. 

Действующий генплан Киева истекает в 2020 году.

Нужен ли Киеву генплан и что будет, если власти так и не утвердят проект этого документа, «Минфину» рассказал  СEO и управляющий партнер компании DC Evolution Андрей Рыжиков. 

Складывается парадоксальная ситуация: одни застройщики при разработке новых проектов опираются на действующий генплан, другие – на еще не утверждений, поскольку он, в отличие от действующего, хоть и частично, но все же соответствует реальности и планам развития города.

Давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию более глобально, нежели в разрезе нескольких десятков лет. Даже если генплан сделать «правильно», это совершенно не тот инструмент, в который нужно закладывать, как следует развиваться городу в течение 30, 40 или 50 лет.

Мир настолько изменчив, что планировать можно только краткосрочно. Принять документ сроком на 30 лет и потом иметь мораторий на внесение в него изменений – в корне неправильно. Задача Генплана – предоставлять ресурсы, а не прописывать, что строить. Но, к сожалению, в Киеве попросту отсутствует стратегический менеджмент. Вместо этого у нас принимаются местечковые ДПТ, которые с каждым новым документом только отдаляют украинскую столицу от масштабного развития.

Если для некоторых городов формат планирования посредством генплана, зонинга и ДПТ работает, то для Киева нет. У нас это чисто номенклатурная и оторванная от жизни бумажка, которую тем не менее требует иметь закон. Но нельзя прописывать, что в течение нескольких десятилетий на определенных территориях нужно построить энное количество мостов, дорог или жилья. Мир развивается слишком стремительно для таких фундаментальных документов.

Мы сейчас работаем на тем, чтобы выйти с инициативой упразднения целевого назначения земельных участков в принципе. Наше видение предполагает только два варианта: можно строить и нельзя строить. А целевое назначение участка должен определять землепользователь. Если он считает необходимым на определенном участке строить жилой комплекс – там должен быть жилой комплекс, если, по его мнению, там эффективно расположить офисный центр, значит, там должен быть офисный центр. Ни один проектный институт не может на десятилетия вперед спрогнозировать, что будет актуально в том или ином месте.

Но хочу вас обрадовать. Если власти так и не удосужатся утвердить новый генплан, катастрофы не произойдет. Будет то же, что и сейчас – все продолжат и дальше работать в ручном режиме. Ведь даже сейчас при наличии зонинга или ДПТ можно строить новые объекты, игнорируя генплан. Тогда почему сегодня, в ХXI веке, мы пытаемся прописать в нем каждое парковочное место и каждое дерево?

Комментарии - 1

+
+30
mary27
mary27
14 июня 2019, 16:40
#
Короче, разрешить застроить весь Киев муравейниками для понаехов)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама