11 ноября 2020, 16:31 Читати українською

Зачем открывать счет в Арабских Эмиратах

Украинцы стали чаще открывать счета за рубежом. Такие счета упрощают предпринимателям ведение международной деятельности.

О преимуществах и трудностях открытия банковских счетов в Объединенных Арабских Эмиратах в колонке для НВ рассказали партнер Taxus Law & Finance Анастасия Сварич и менеджер банковского департамента компании Taxus Law & Finance Анастасия Кулевая.

Особенности банков ОАЭ

Многие бизнесмены, выбирая иностранную юрисдикцию, рассматривают Кипр, Великобританию, Гонконг или различные оффшорные зоны, но мало кто обращает внимание на Объединенные Арабские Эмираты. Причиной этого является то, что многие не знают о преимуществах этой юрисдикции для бизнеса.

ОАЭ отличаются от классических европейских низконалоговых юрисдикций, прежде всего, двумя аспектами: особенностью территориально-политического устройства и англо-американской системой организации и администрирования.

Симбиоз этих двух факторов дает следующие преимущества: первоклассный уровень сервиса, выгодные решения, низкие налоговые ставки для компаний и положительно настроенный комплаенс банков. Эмираты устойчивы к всевозможным кризисам, что способствует стабильному развитию иностранного бизнеса в этой стране. Кроме того, ни для кого не секрет, что открыть счет в Европе в долларах сейчас достаточно сложно. В то время, как в Эмиратах платежи в этой валюте «ходят» совершенно свободно. И, наверное, самым приятным для представителей бизнеса станет тот факт, что стоимость обслуживания банковского счета чаще всего ниже, чем в Европе.

Все банки Эмиратов можно разделить на два типа: местные банки и филиалы крупнейших иностранных банков. До появления Центрального банка в 1980 году банков в ОАЭ было больше, чем клиентов. А сейчас Центральный банк очень жестко регулирует выдачу банковских лицензий. Сейчас в Эмиратах 38 иностранных банков и 21 национальный банк. Крупнейшими национальными банками являются: First Abu Dhabi Bank, Emirates NBD, Abu Dhabi Commercial Bank, Mashreq Bank.

Какие компании принимают Эмираты

Несмотря на очевидные различия с Европой, некоторые процедуры комплаенса в ОАЭ практически ничем не отличаются от европейских. Что касается запрещенных юрисдикций, то в blacklist банков ОАЭ входят все санкционные юрисдикции. Вместе с тем, банки отлично сотрудничают с Европой, США и Азией, но у каждого из них есть ограничения по видам деятельности. В Эмиратах очень много банков, что позволит найти самые выгодные финансовые решения под практически любой тип бизнеса. Если вы уже зарегистрировали компанию в Эмиратах, то открыть счет на компанию-резидента будет гораздо легче. В то же время, вы не ограничены выбором банков в той же зоне, где работает ваша компания. Счет можно открыть в любом банке ОАЭ.

Особенности открытия счетов

Стоит обратить внимание на то, что Эмираты не присоединились к Гаагской конвенции, поэтому документы будут нуждаться в консульской легализации. Стоимость легализации одного документа может достигать $600.

Кроме всего прочего, без резидентной визы на бенефициара счет на компанию будет открыть очень сложно.

Читайте также: В Украине будет интернет-банк для малого бизнеса

Для открытия счета на компанию владелец должен предоставить банку:

  • Полученную резидентную визу;
  • Подтверждение проживания по местному адресу;
  • Иметь местный телефон для связи, но физически телефон может быть где угодно.

Открыть счет в Эмиратах точно не легче, чем в Европе. ОАЭ, как и европейские страны, участник законодательства по борьбе с отмыванием доходов, поэтому на них тоже сказывается давление регулятора. После присоединения ОАЭ к CRS (Common Reporting Standard) в 2019 году в банках этой юрисдикции, как и в других странах, есть требования по заполнению CRS-отчетности. Однако, если клиент является резидентом ОАЭ, то они никуда не отправляются. Также не стоит забывать, что у каждого банка есть свои требования к обороту и количеству транзакций.

Сроки для открытия счетов

Сроки для открытия счета в ОАЭ практически ничем не отличаются от банков других юрисдикций. Все зависит от степени готовности документов. Если вся необходимая документация на руках, то открытие счета займет от двух недель до двух месяцев.

Читайте также: Как открыть счет в польском банке и сколько это стоит

Единственным и, пожалуй, самым неприятным моментом является то, что встреча бенефициара с банком обязательно даже в период пандемии. Бенефициар также должен присутствовать при получении резидентной визы. Однако, в случае грамотного подхода, все необходимые визиты в государственные органы можно осуществить за один день.

Комментарии - 2

+
+52
yarg
yarg
12 ноября 2020, 10:00
#
Рекламная статья.
В которой не упомянули о 2 моментах:
Эмираты совсем недавно исключили из европейского черного списка отмывателей. И не факт что не включат обратно. А пока они там были - платежи из европы в эмираты ходили оооочень сложно. 
https://biz.censor.net/news/3153276/evrosoyuz_udalil_arabskie_emiraty_iz_chernogo_spiska_ofshornyh_zon


Банки эмиратов не открывают счета иностранным компаниям, а компаниям , зарегистрированным в эмиратах , но с собственниками -украинцами - счета открывают буквально пара банков. Типа нуур-банка.  и условия там - не самые лучшие.
+
0
avantoffer
avantoffer
13 ноября 2020, 11:40
#
Иметь местный телефон для связи, но физически телефон может быть где угодно.
это сразу говорит о том, что плевать они хотели на иностранных клиентов.
Ради 1 звонка из банка годами оплачивать связь и держать включенным телефон :)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама