10 декабря 2020, 17:04 Читати українською

Миллиардер объяснил, почему сейчас лучше не покупать акции

Страх упустить рост рынка акций перевешивает боязнь потерять деньги. Такое мнение высказал миллиардер и сооснователь инвестиционной компании Oaktree Capital Management ($125 млрд под управлением) Говард Маркс изданию Barron’s. Краткое изложение интервью приводит ProFinance. 

Плохая комбинация факторов

В последние годы на рынке доминировали сразу несколько факторов неопределенности: макроэкономика, политика и геополитика. Большинство активов предлагали низкую по историческим меркам ожидаемую прибыль, были дороги или переоценены, а многие люди были вынуждены брать на себя повышенные риски, чтобы получить хорошую прибыль в условиях низкой доходности.

Это — плохая комбинация факторов, которая сделала рынки крайне уязвимыми перед лицом возможных шоков.

Вспышка пандемии коронавируса в марте обрушила рынки и остановила рискованные инвестиции. После этого ожидаемая прибыль вновь выросла, и лишь немногие активы остались оцененными справедливо.

Читайте также: На каких вложениях инвесторы заработали больше всего в этом году

Кто виновник всеобщей эйфории

ФРС и Минфин США быстро пришли на помощь, выделив деньги в рамках денежно-кредитной и фискальной политики, и к концу марта рынки начали восстанавливаться. Сегодня мы вернулись туда, где были год назад: к неопределенности, низкой ожидаемой прибыли и справедливо оцененным/переоцененным активам.

Люди вновь вынуждены брать на себя повышенные инвестиционные риски, а мы в Oaktree Capital Management заняли осторожную позицию. Это — не та обстановка, в которой стоит покупать обеими руками.

Сегодня страх упустить рост рынка акций перевешивает боязнь потерять деньги. Если люди готовы к повышенным рискам и агрессивно покупают, то на рынке не остается привлекательных объектов для инвестирования. Они появляются тогда, когда люди бегут от риска и продают по низким ценам. Но политика нулевых ставок ФРС породила всеобщую эйфорию.

График отражает динамику индекса S&P 500 (голубым) и индикатора страха/жадности (оранжевым, рассчитывается на основе динамики VIX, соотношения «пут/колл», соотношения быков/медведей в опросах и т.д.). Источник: Real Investment Advice

Сегодня все классы активов (трежерис, высококачественные облигации, высококачественные акции, высокодоходные облигации, агрессивные акции и частные компании) справедливо оценены относительно друг друга, и все они предлагают низкую ожидаемую доходность.

Читайте также: Какие акции чаще всего покупают украинские инвесторы

Комментарии - 5

+
+24
AlSaher
AlSaher
11 декабря 2020, 4:02
#
Они 10 лет говорили что акции тех компаний переоценены. Но если переоценка сохраняется много лет это называется уже норма а не временный феномен. То же самое с рынком в общем. Фактически конечно активы переоценены. Но это не значит что их цена будет падать или перестанет рости ближайшие 10 лет.
+
0
dealecito
dealecito
11 декабря 2020, 13:13
#
Та й взяти звичайний індустріальний сектор: вийде вакцина, ринок запрацює на 100%, рівень безробіття впаде, доходи будуть космічними в порівнянні з 2020, компанії кожен квартал декларуватимуть ріст і збільшення прибутків. Де ж тут поганий час для інвестування? А те, що великі фонди попродавали активи весною, замість того щоб купувати зі знижкою, Воррен Баффет попродавав авіалінії за безцінь (в березні!!!) казавши, що «життя більше ніколи не буде таким як раніше», а тепер вони дивляться як вони упустили рік величезних можливостей і далі переконують, що вони праві, а решті просто пощастило і що взагалі ринок відірваний від реального світу і економіки.
+
+10
beornborn
beornborn
11 декабря 2020, 16:31
#
Не все так просто. 
почему бы например всем акциям не стоить в 10 раз дороже?
если люди будут верить, что это правильная цена, то могут и стоить, не вопрос. 
так что когда капитализация превышает стоимость активов - это уже вопрос чисто веры. 
а вера понятие хрупкое - сегодня люди верят, а завтра не верят. 
и если вдруг такое произойдет, то все посыпется. 

а сомнения в людях уже давно живут. 
потому что очень давно не было кризиса, а все знают, что кризисы регулярно происходят.
только вот сейчас так растет, что не хочется упускать легкие деньги. 
но одной ногой уже все на выходе.

и как только будет какой-то звоночек (любое событие, которое можно трактовать будет как катастрофа - чье-то крупное банкротство, или катастрофа) - и народ начнет фиксировать прибыль.
и падение будет таким стремительным, какого еще не было в истории. 
единицы успеют избавиться от своих акций. 
и упадет буквально все, потому что никто не будет смотреть что падает, а что не падает, к хренам все будут сливать.
+
+45
23921044080
23921044080
11 декабря 2020, 16:27
#
«Миллиардер объяснил, почему сейчас лучше не покупать акции» - потому что когда ему надо будет продавать, он объяснит отдельным сообщением, почему тогда будет самое время покупать (бумаги, которые он на тот момент будет продвать с прибылью).
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
14 декабря 2020, 10:02
#
Стратегии торговли на фондовом рынке:

https://www.youtube.com/watch?v=T0jbgtAF2aI

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин»,

оставляйте комментарии под новым видео ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама