4 сентября 2020, 16:00 Читати українською

Как Fintech-стартап нашел проблемные зоны агробизнеса и получил средства в условиях карантина

1 июня «Минфин» запустил проект «Медиаподдержка малого и среднего бизнеса». Мы пригласили к участию предпринимателей, желающих поделиться своим опытом преодоления кризисных ситуаций.

На этот раз общались со стартапом, который получил свой первый грант за несколько недель до начала карантина.

CEO fintech-стартапа AgriFinance Тарас Дзьоба рассказал, как карантин сказался на запуске его проекта. А также поделился инсайтами по поводу того, какие проблемы с финансированием могут возникнуть у фермеров в связи с открытием рынка земли, и как их может решить качественная IT-инфраструктура.

Читайте также: Джем по подписке и штурм маркетплейса — антикризисные лайфхаки от крафтового производителя

О компании

AgriFinance Online — fintech-стартап, который объединяет малых и средних украинских фермеров с международными рынками капитала, услугами страхования урожая и международными торговцами зерном и масличными культурами.

Штат до/после карантина: 6 сотрудников, не изменился

Как стартап вошел в карантин

Грант за неделю до карантина

Компания AgriFinance разрабатывает онлайн-платформу для фермеров, которая должна значительно сократить бюрократию. Она автоматизирует процесс финансирования, подготовки смежных документов, рассмотрения кредитных заявок. Это происходит в том числе за счет переноса всех процессов работы с документами в онлайн.

Одна из функций платформы, которая уже реализована — автоматизация поиска инвестора. Фермер загружает все необходимые документы на платформу, сервис анализирует их, и благодаря алгоритмам подтверждает ликвидность бизнеса. После этого профиль пользователя демонстрируется инвесторам, которые могут быть в нем заинтересованы.

Вызванный коронавирусом весенний кризис почти не имела влияния на работу стартапа. С самого начала команда Тараса Дзьобы была нацелена на проведение всех операций онлайн. Впрочем, корректировать планы все же пришлось. В конце февраля AgriFinance победил в конкурсе и получил грант — $50 тысяч от Украинского фонда стартапов.

«Мы выиграли грант в конце февраля, а первый транш получили в начале апреля. Планировали совершенствовать каналы коммуникации, но карантин заставил немного изменить планы. Хотя пандемия и карантин вызвали много трудностей в переговорах с партнерами, все же, спрос на еду и сельскохозяйственные товары никуда не исчез. Пандемия повлияла частично на форму работы, но никак не на суть фермерского бизнеса. Спрос на кредиты никуда не пропал, сложность их получения только выросла», — утверждает Тарас Дзьоба.

Тарас Дзьоба, СЕО AgriFinance

Завоевание доверия инвесторов: аграрные расписки и спутниковый мониторинг

Тарас Дзьоба утверждает, что карантин хоть и не забрал прибыль, но все же замедлил развитие стартапа: фермерам было необходимо время, чтобы прийти в себя после локдауна и начать применять сервисы, которые повышают производительность.

Стресс для украинских аграриев оказался затяжным: кроме закрытия рынков, которые были основным каналом сбыта для мелких и средних фермеров, угодья до сих пор борются с последствиями засухи и наводнений. По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ), из-за климатических изменений 2020 года были утрачены 10-15% всех посевов.

Компенсация убытков от государства по состоянию на август 2020 не была выплачена, поэтому фермеры, в основном, для старта осенней посевной рассчитывают на выгодные кредитные программы.

«Агропроизводство является капиталоемким. Чтобы производить достаточно продукции в сезон, надо в землю вложить эквивалент от 300 до 1000 долларов на гектар. При этом финансовым учреждениям не так просто финансировать аграриев и производителей, так как классическое банковское кредитование, как правило, нуждается в системе твердых залогов», — рассказывает Тарас.

Читайте также: Больше, чем коворкинг: как офисный сервис пережил карантин

Аграрная расписка для безопасности залогов

Если раньше фермеру было довольно проблематично взять кредит, то под влиянием кризиса, вызванного пандемией, получить необходимую сумму в банке стало еще труднее.

AgriFinance занимается решением этой проблемы.

«Чтобы выдать кредит, банку нужен залог. Залог в виде произведенного фермером товара является высокорисковой инвестицией, поскольку ее изготовление зависит от факторов, которые невозможно предусмотреть — в частности, погодных условий. Складские помещения, как правило, либо уже построены под залог, или являются неликвидными, если, например, расположены в сухой местности. Поэтому фермерам важно работать с таким инструментом, как аграрная расписка», — говорит основатель стартапа.

Аграрная расписка — это инструмент, который позволяет использовать будущий урожай в качестве залога по кредитному договору или по договору форвардной поставки.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной Финансовой корпорацией (IFC), членом Группы Всемирного банка, в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.

«Аграрная расписка может выписываться любым кредитором. Сегодня круг кредиторов насчитывает 267. Если же говорить о площадках привлечения финансирования, то есть несколько проектов, которые работают с расписками. Но большинство из них, как правило, делают оценку или только финансового состояния, или прав на аренду земли. Мы строим свой сервис таким образом, чтобы банки оценивали заемщиков по полному портрету. Надеемся, такой подход поможет аграриям быстро получать средства», — утверждает Тарас.

Спутниковый мониторинг для контроля рисков

«Мы понимаем, что кредиторам важно контролировать риски. Они должны видеть, что происходит с предметом залога, который находится где-то в поле. Для этого надо построить правильную систему мониторинга состояния посевов», — говорит СЕО AgriFinance.

AgriFinance для такого мониторинга использует спутниковые данные. Работу этой функции обеспечивает партнер стартапа EOS — система спутникового мониторинга посевов, которая помогает контролировать состояние посевов в режиме реального времени и формировать прогноз урожайности.

С помощью доступов в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, в Государственный земельный кадастр и к публичным данным Госгеокадастра сервис идентифицирует контур поля заемщика по кадастру и информацию о том, какие культуры выращивались на определенном участке поля с помощью технологии Field detection от EOS. Таким образом платформа идентифицирует, которая урожайность была на определенном участке поля.

«Кредитор получает независимую алгоритмическую оценку доходной части фермера, которая доказывает его платежеспособность. Мы видим, что Нацбанк снизил учетную ставку до рекордно низкого уровня. Это означает, что НБУ проводит мероприятия монетарной экспансии, стимулирует каналы привлечения средств банками. Наша задача — убедить банки и других инвесторов в наличии безопасных зон инвестирования в АПК», — утверждает Тарас Дзьоба.

Читайте также: Как импортер дронов встретил эпидемию в Китае и спас бизнес в карантин

Результаты

По мнению Тараса Дзьобы, обезопасить от недостатка финансирования агропромышленный комплекс может построение IT-инфраструктуры для контроля рынка.

«В этом году мы завершили создание MVP (Minimum viable product, работающий сервис с минимальным набором функций — ред.). Для начала мы предоставили доступ к сервису только тем компаниям, которые мы давно знаем, чтобы полностью отработать процесс. Выдача финансирования клиентам с широкого рынка планируется этой осенью. Несколько банков готовы предоставлять заемные средства через нашу платформу», — подводит итоги Тарас Дзьоба.

Уже сейчас есть спрос на сервисные решения, которые помогают мониторить рынок. АПК сейчас нуждается в страховых сервисах, которые могут использовать спутниковые данные, инструментах контроля рисков для кредиторов. Тарас Дзьоба уверен, что кризис не преодолеет фермеров, а появление торгово-земельных маркетплейсов — вопрос времени, который решится с введением рынка земли. AgriFinance настроены на повышение эффективности этой отрасли.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама