10 июля 2020, 12:03 Читати українською

Спрос на е-полисы автогражданки за время карантина рекордно вырос

Ситуация с пандемией подтолкнула бизнесы к переходу в онлайн. Не исключением стало обязательное страхование авто. За два года, которые работает электронная автогражданка (до февраля 2020 года), онлайн было заключено 1,7 млн электронных договоров ОСАГО. За 6 месяцев 2020 г. их количество превысило 1,3 млн.

Итоги полугодия

Как сообщили в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), сумма страховых платежей по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев за первое полугодие 2020 года выросла на 224%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Читайте также: Автогражданка подорожала. Сколько страховщики будут платить пострадавшим в ДТП

«Сумма премий по таким договорам составляет 1,12 млрд. грн. (+288%). При этом во 2 кв. 2020 г., по сравнению с 1 кварталом 2020 г., количество е-полисов увеличилось на 42% и составило почти 780 тыс. шт», – отмечается в сообщении.

число е-полисов за 1 полугодие 2019-2020 гг.

Общее количество электронных договоров, заключенных с начала работы системы (февраль 2018 г.), достигло отметки 2,7 млн шт., сумма премий по ним составила почти 2,2 млрд грн.

По словам генерального директора МТСБУ Владимира Шевченко, электронные сервисы, которые работают в ОСАГО, сыграли особую роль во время карантина. «Украинцы почувствовали, что от возможности удаленно заключить договор или оформить ДТП, напрямую зависит безопасность и здоровье их и окружающих», – заметил он.

Читайте также: Автогражданка — как сделать полис максимально выгодным

Кто в лидерах среди страховщиков

За 1 полугодие 2020 г. сформировалась тройка лидеров по количеству заключенных электронных договоров:

  • «Княжа Виенна Иншуранс Групп» (172,1 тыс. договоров, 112,5 млн грн страховых платежей);
  • «ПЗУ Украина» (119,6 тыс. договоров, 115,7 млн грн страховых платежей);
  • «Ю.Эс.Ай» (103,4 тыс. договоров, 85,2 млн грн страховых платежей).
Доля ТОП-20 страховщиков составляет 86 % от общего количества заключенных электронных полисов.

Страховка от короновируса

ТОП-20 страховщиков по количеству заключенных е-договоров, январь-июнь 2020 г.

Структура электронных договоров ОСАГО

Структура электронных договоров ОСАГО

Планы на диджитализацию

В МТСБУ сообщают, что продолжается работа по созданию предпосылок для перехода на электронный формат страхового сертификата «Зеленая карта».

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи Совета Бюро «Зеленая карта», с 1 июля 2020 г. страны-члены Бюро начинают постепенно применять черно-белый формат бланка международного сертификата «Зеленая карта» для возможности распечатки электронного полиса на обычных принтерах. Фактически, это первый шаг к полной диджитальной трансформации документооборота в электронную форму в рамках всей системы «Зеленая карта».

Оформить электронный полис «автогражданки»

Рабочая группа МТСБУ сейчас рассматривает пути технической реализации такого перехода для украинского сегмента «Зеленая карта». Также МТСБУ сотрудничает с Государственной пограничной службой Украины и МВД Украины для обеспечения беспроблемного въезда и передвижения по стране иностранных автовладельцев, которые будут иметь черно-белые страховые сертификаты.

«Ситуация, связанная с пандемией и ее последствиями, мотивировала нас еще больше сфокусироваться на дальнейшем внедрение диджитальных инноваций», – отмечает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

По его словам, отрасль ОСАГО в ближайшие годы должна научиться создавать страховую защиту для автовладельцев новым способом, на основе цифровых технологий. Для этого необходимо все электронные сервисы, которые уже эффективно работают, интегрировать вместе с новыми решениями в единую цифровую платформу автомобильного страхования. В частности, среди важных шагов к этой цели рассматривается возможность постепенного введения удаленного урегулирования страховых событий в ОСАГО.

Рассчитать стоимость и купить полис можно здесь

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама