1 августа 2019, 8:06 Читати українською

«Минфин» VS Приватбанк: где украинцы ищут депозиты

У «Минфина» амбициозные планы — сделать наш депозитный каталог самым удобным и популярным сервисом подбора банковских депозитов. Мы надеемся стать для вкладчиков брендом №1. И уже сумели серьезно приблизиться к цели. 

У нас амбициозные планы — сделать депозитный каталог «Минфина» самым популярным сервисом подбора банковского вклада, брендом №1 для целевых клиентов.

В феврале этого года на «Минфине» заработал депозитный каталог — простой и удобный сервис подбора банковских вкладов по заданным параметрам. 

До его появления раздел «Депозиты» на нашем сайте ежедневно посещало порядка 10 тыс. человек. После запуска нового сервиса мы поставили перед собой новую задачу — привлечь как можно больше людей, которые планируют разместить вклад в банке, и дать им максимум нужных сведений. 

Многие украинцы ищут информацию в интернете, но подавляющее большинство все еще использует для этого телевидение. Поэтому мы решили рассказать на центральных телеканалах о возможностях каталога от «Минфина». В эфир вышло два ролика, вот один из них:

Мы хотели, чтобы все узнали, что:

  • выбрать подходящий вклад на «Минфине» — легко и быстро;
  • сравнивать депозитные предложения разных банков на «Минфине» очень удобно.

Ну и, конечно, для нас было важно, чтобы при выборе депозита люди в первую очередь вспоминали о «Минфине».  

Результаты порадовали: вырос и трафик, и знание о бренде

После показа видеороликов участники опроса стали чаще вспоминать «Минфин», когда речь шла о поиске информации о вкладах. 

Новые пользователи стали чаще размещать деньги на депозиты через наш сервис. Депозитный портфель, который «Минфин» привлек в банки за январь-июнь 2019 года, вырос в полтора раза по сравнению первым полугодием 2018-го. 

Опрос показал: граждане, которые планируют оформить вклад, продолжают изучать сайты разных банков. Чаще всего первым вспоминают Приватбанк. Но доля людей, которые среди всех сайтов первым вспоминают «Минфин» в поисках депозита, выросла с 7,8% до 12,7%.

Среди главных источников информации о депозитах пользователи назвали несколько крупных финучреждений — Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль. Еще несколько месяцев назад «Минфин» занимал 9-е место среди узнаваемых сайтов для выбора депозита. После показа рекламных роликов сайт продемонстрировал лучшую динамику роста и поднялся на 2 строчки вверх. Он опередил monobank и Credit Agricole, а также сократил разрыв с Приватбанком почти на 10%. 

70,6% тех, кто просмотрел ролик, зашли на депозитный каталог «Минфина» или рассказали о сервисе друзьям. Это заметно и по аналитическим данным: значительно вырос прямой трафик на сайт. Кроме того, в Google активнее используют поисковый запрос «депозитный сервис минфин».

Методика исследования

Роллинговый опрос регулярно проводился среди небольшой (400 человек), но репрезентативной выборки: жители городов с населением свыше 100 тыс. человек, возраст — 25-60 лет, уровень заработка — «средний+». Это активные пользователи интернета и банковских услуг, которые регулярно открывают депозиты.

Роллинговый метод хорош тем, что показывает динамику изменений и охватывает труднодоступные категории респондентов, а значит, дает более точные результаты.

Для чистоты эксперимента не опрашивались люди, занятые в банковской сфере, маркетинге, рекламе, журналистике, исследовательских компаниях.

Перейти в каталог и выбрать депозит

Комментарии - 7

+
+80
investor13
investor13
1 августа 2019, 9:04
#
Привет. Ваш депозитный каталог ещё очень сырой. Мало банков в списке. Расчёт дохода по некоторым банкам некорректный!!!

Например, берём Идея Банк. Срок 3 мес, сумма вклада 100 000 грн. Нам показывает депозит «Динамический» - вклад с растущей процентной ставкой (до 19,00% годовых).

Доход за 3 мес рассчитывает 4 156 грн. Это неверно!!! Так как, в этом депозите указана растущая ставка - на 1-ый месяц - 10%, 2-ой месяц - 15%, 3-ий месяц - 19,00% годовых. А рассчитывает ваш калькулятор как 19,00% годовых за весь период.
Т.е. - обман, так как доход рассчитан неверно. А потом ещё появляются статьи о том, что население страны финансово не грамотное. Сами то обманываете.
+
+18
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
1 августа 2019, 9:47
#
Спасибо большое за отзыв. Мы работаем над тем, чтобы устранить неточности и сделать информацию в каталоге более корректной и удобной в использовании. Уже совсем скоро все подобные недоразумения должны исчезнуть
+
+19
Буква Ґ
Буква Ґ
1 августа 2019, 9:04
#
И половины банков нету. Не вижу ничего удобного
+
+41
Toxa David
Toxa David
1 августа 2019, 9:26
#
Ставки по депозитам не вовремя обновляются. Например прихожу в Мегабанк и спрашиваю ставку по депозиту в гривне сроком на год, ставка утвержденная в банке отличается от указанной на сайте минфина на 1,5% в меньшую сторону. Показываю в банке сайт минфина и слышу «так эта акция закончилась месяц назад и таких ставок больше нет, мы могли бы предложить вам повышенную ставку на 0,5% если бы вы предварительно зарегистрировались на сайте банка и заказали открытие депозита». Вывод: перед походом в банк всегда проверяю ставки на сайте банка.
+
+18
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
1 августа 2019, 9:51
#
Спасибо большое. Мы будем благодарны, если Вы будете сообщать нам о подобных случаях, — когда ставки на Минфине не совпадают с актуальными. Но если Вы имеете в виду наши еженедельные депозитные обзоры, то в них указываются именно МАКСИМАЛЬНЫЕ ставки по депозитам в банке — с учетом надбавок за открытие онлайн, размещение значительной суммы (но до 200 тыс грн) и т.д. Все эти нюансы описаны в методике https://minfin.com.ua/deposit/methods-max/
https://minfin.com.ua/deposits/articles/skolko-banki-gotovy-platit-vkladchikam/
+
+21
bonv
bonv
1 августа 2019, 12:51
#
- Скажите, вы случайно не купили акции ВТБ?
- Купил. А откуда вы знаете, что это вышло случайно?:)
+
0
Gabonec
Gabonec
1 августа 2019, 19:59
#
Нет ничего более эффективного, чем ногами топать в банк и там узнавать на месте. Зачастую, после переговоров и вопросов, можно получить неплохую прибавку % к депо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама