Скорее всего, дело идет к тому, что Северный Поток 2 будет достроен. И после 2025 года Украина уже не будет осуществлять транзит российского газа в Европу. Это нужно осознать и идти дальше. Я не буду повторять то, что пишут все, о роли СП2 и транзита газа, я выскажу свои мысли о том, что делать и как развиваться дальше.
Что выиграет Украина, потеряв транзит газа
Государственный недокапитализм
Начну с главного: вы не задумывались о том, почему в Украине не ведут свою деятельность такие компании, как, например, Shell, British Petroleum, Exxon Mobil и другие международные энергетические компании? У Украины есть достаточно большие запасы газа и нефти. Если верить Википедии, то в 2001 году запасы нефти с конденсатом составляли 1 706 млн т, газа — 6 711 млрд кубометров.
Правда, из этого объема технически извлекаемый запас газа — около 1 трлн. И в основном этот газ трудноизвлекаемый. Но у западных компаний есть для этого технологии, потенциально они могут этот газ добывать. Если бы они смогли работать в Украине, то страна могла бы спокойно добывать необходимые 30 млрд кубов газа и, допустим, 10 млн тонн нефти, значительно сократив свою зависимость от импортируемого топлива. Но страна этого не делает!
В разные периоды Украина и Нафтогаз заключали различные меморандумы и с ExxonMobil, и с Shell, и с другими компаниями по их участию в разработке месторождений, но пока безрезультатно. Транснациональные компании интересуются Украиной, но еще не готовы к началу полномасштабной работы. Возникает вопрос: почему?
Так выходит потому, что нефтегазовая отрасль Украины живет почти полностью вне рыночной экономики. Государство в этой отрасли играет ключевую роль. Например, экспортировать нефть «Укрнафте» запрещено законом. Государство не только обложило отрасль налогами на разных стадиях передела и продажи продукции — от ренты и до акцизов на бензин, но и указывает, по каким ценам продавать топливо, кому и как продавать продукцию.
В итоге отрасль представляет собой своеобразную госэкономику, где государство выступает в роли мегарегулятора, решающего все. Хотя формально на рынке работают акционерные компании. В этих условиях частные собственники, которые зачастую являются олигархами, находят для себя единственно выгодную стратегию поведения, при которой из компаний просто высасывается вся прибыль и все деньги, которые только можно взять. А инвестиции при этом минимальны. В принципе, также поступает и государство: оно отбирает у отрасли все, что можно забрать, — либо в виде дивидендов в бюджет, либо в виде взаимозачетов по субсидиям.
Прямое участие западных энергетических компаний с их технологиями добычи и возможностями, где транснациональные компании будут тратить свои деньги, сами добывать и сами продавать добытое в этих условиях, невозможно. В такое, извините меня, «командное болото», ни ExxonMobil, ни Shell, ни другие иностранные компании входить, естественно, не хотят даже при наличии сырьевой базы. И никогда не захотят.
Есть, конечно, вариант, при котором Нафтогаз или другая украинская компания могли бы привлечь их как заказчики работ. Но в этом случае транснациональные энергетические компании могут работать только как исполнители, они могут использовать свои технологии добычи, но деньги — нет. Деньги должен будет заплатить заказчик. А у Украины, точнее у ТЭК страны, нет на это денег и мотивации, описанной выше.
Получается тупик: государство не может строить, поскольку и денег нет, и госплана, и компании уже частные, и полноценной госэкономики уже нет. Но для частного капитала нет условий, при которых ему было бы выгодно инвестировать.
Ведь даже если не говорить о добыче топлива, то Украина могла бы построить терминал по приему СПГ и арабской нефти в Николаеве и обеспечить себя новым каналом поставки топлива. Но в этом вопросе важно понять, а кто будет строить. Государство? — Нет! Госплана уже давно нет.
А частник никогда не построит в нынешних условиях, потому что он заранее всем должен. Он должен потратить миллиарды долларов, но при этом не может рассчитывать на прибыль, потому что в стране обязательно найдутся силы, которые скажут, что он наживается, а потому надо установить цену от государства.
Пока будет так, добыча будет падать, зависимость от импортной энергии — расти. Бюджетные деньги будут дальше сгорать в субсидиях и взаимозачетах. Потом, спустя годы, собственная добыча вообще упадет до нуля и наступит полная зависимость от импорта.
Читайте также: Цена на газ в Европе за день выросла на 20% после отказа Газпрома увеличить транзит через Украину
Тут я бы перефразировал известную фразу: если страна не хочет платить рыночную цену своему производителю, то, в конце концов, ей придется платить чужому!
Транзит был подпоркой бардака
Относительно транзита газа. В этом всем он был ключевым звеном по латанию дыр у ТЭКа и во взаимозачетах. Доходы от транзита обеспечивали финансовую подпитку этой системы, не давали ей обанкротиться и показать всю свою ущербность.
Государство говорило газовикам: вы должны продать газ населению на 200 долларов ниже закупочной цены, они были вынуждены так делать, а убыток покрывался доходами от транзита. Без транзита у страны будет всего два варианта. Первый — напрямую тратить бюджетные средства, где субсидии будут на 100% трансформироваться в затраты бюджета и больно бить по нему.
Но в этом случае страна сможет увидеть прямую зависимость нерыночных цен и расходов бюджета. Второй вариант — стране придется переходить к рыночному ценообразованию, иначе ТЭК пойдет ко дну.
Читайте также: Энергокризис в Китае. Почему это важно
Вынужденный переход к рынку может быть долгим и болезненным, если это придется делать из-за дыр в бюджете, дальнейшего падания топливной отрасли, банкротства компаний и обветшания фондов. Сейчас мы идем именно этим путем, поэтому проблема с каждым годом только усугубляется. Если бы мы сознательно начали переход к рынку 20 лет назад, то сейчас никакой топливной проблемы уже не было.
Транзитные деньги в какой-то степени мешали это сделать. Без денег от транзита все проблемы вылезут наружу, а это даже и хорошо.
Рынок или спад и все равно рынок
Нефтегазовые компании в новых рыночных условиях должны будут государству только внятные, заранее известные налоги в виде ренты и налога на прибыль. Понятно, что они еще должны будут соблюдать экологические нормы и прочие законы, например, трудовое законодательство. Но государство не должно будет вмешиваться в их деятельность.
Причем государству и стране в целом важно осознать, что запасы углеводородов трудноизвлекаемые. А потому большой ренты быть не может.
Если страна выстроит свои отношения в сфере энергетики на рыночной основе, тогда компании типа ExxonMobil и Shell смогут зайти в Украину со своими деньгами и технологиями. Что касается украинских компаний, то им нужно будет привыкать к конкурентным условиям.
Что касается цены, то ее должна снизить конкуренция. Но без рыночной цены конкуренции не возникнет. И это дилемма, наподобие вопроса, что первично — курица или яйцо. Без конкуренции не будет низких рыночных цен, но без рыночных цен не возникнет конкуренции. Бизнес и международные энергетические компании себе в убыток не будут делать первый шаг, чтобы создать сначала конкуренцию, а потом получить конкурентный рынок. Первый шаг должна сделать Украина. И пока она этот шаг не сделает, ее энергетика будет тонуть дальше.
Читайте также: Три сценария для курса гривны в 2022 году
Но худа без добра не бывает. Потеря транзита газа при всех своих негативных моментах создаст в стране условия «кипятка», из которого придется выпрыгивать и реально реформировать отрасль и экономику, потому что другого выбора уже не будет. С другой стороны, процесс вынужденных реформ, конечно, может затянуться на долгое время.
Комментарии - 53
Їм не вигідно добувати газ внутрішнього споживання, по цінам які зафіксує наша влада. І в обсязі який потрібно країні в рік. Можливо спільна діяльність — де вони просто підрядники та виконують певний обсяг технологічно важких робіт. Але не вкладаються фінансово, при цьому будучи зарегульованими з усіх сторін.
Я й не кажу, що це за рік зроблять. «І вивезуть як чорнозем в Німеччину ». Але і сидіти на локації довгий період часу, маленькими порціями постачати газ в сусідні області ніхто не хоче. Тільки щоб не транспортувати обладнання. Краще тоді не заходити взагалі. Скільки тим областям потрібно. Тим більше одночасно розробляти безліч родовищ задля забезпечення потреб виключно України.
Саме тому що вони будуть обмежені нашим ринком, транспортуванням — ніхто і не поспішає це робити. Особливо гіганти. А тут ще й ціни на ринку де вони мають збувати газ регулюється хаотично. І 2 тисячі грн до Німеччини ніщо, в порівнянні з «продавати по собівартості + мінімальна маржа», що можуть прийняти наші популісти в будь-який момент.
І я не спорю, що ви в цьому розбираєтесь більше.
а у Украины газ уже не такой как у Газпрома, на нем много не заработать
Вот простой пример — отопительный сезон, который должен был начаться недели две назад. Во вторник дали отопление, ровно через 3 часа залило весь дом и его выключили. Это за вот эту услугу я должен платить рыночную цену? Я должен следить за состоянием внутридомовых сетей? Я должен входить в их положение, что у них неплатежи и не хватает персонала? Каким образом это моя проблема? Мне не оказана услуга отопления. Кто входит в мое положение, когда я за прошлый год оплатил тысяч 14 за отопительный сезон?
Все кричали — дешевый газ, а теперь кричат, а что же мы не добываем своего много. «Тут или трусы надеть или крестик снять» или деньги идут на дешевый газ или в наращивание добычи, и мы не в Иране и не в Катаре, простые месторождения уже истощены, а новые стоят в десятки раз больше разрабатывать.
Так давайте закупать дешевый газ. Мы все знаем, где он дешевый, но мы там не закупаем по политическим мотивам. Цена, по которой отпускает Укргаздобыча, тоже меньше, чем средневзвешенная цена на распределительных хабах + доставка.
2. Там нет дешевого газа, зато много пропаганды. На их дешевом газе на конец 2013 года, да еще при Азарове мы начали реверс из ЕС и имели цену на газ дороже Германии и банкрот Нафтогаз и дикий дефицит платежного баланса.
3. Да, Укргаздобыча нас топит газом по 8 грн. и еще и дивиденды платит (через Нафтогаз), вот только на вложения в добычу не хватает.
Что примерно 2,5 млрд. долл. в год.
В один из не самых плохих годов — 2019, EBTDA составила 19 млрд. грн., что примерно 0,75 млрд. долл.
Вы предлагаете взять мешок денег, приехать в чистое поле и дальше что?
В Украине достаточно независимых компаний.
И ресурса у той же ДТЭК достаточно.
И за 10 лет работы они вышли на уровень добычи в 2 млрд. кубов в год.
Но они не приходят и не придут, пока не будет соответствующих условий.
А по поводу технологий, в принципе, не понятно на что.
А какие условия им нужны?
Сегодня в Украине работает более 10 иностранных агрохолдингов из рейтинга Топ 100 латифундистов. Они контролируют около 3−4 млн га сельскохозяйственных земель.
Условия те же. Но выгода понятна.
А под что заходить в области нефтегаза не понятно.
2. Информация по трудноизвлекаемости газа, который есть идет от официальных лиц Нафтогаза. Много раз публиковалась.
3. Условия:
а. возможность продавать по рыночной цене (напомню как только кризис у нас начинаются разговоры, о том что продавать украинский газ нужно дешевле, недавно Арахамия это говорил).
б. Стабильное законодательство по налогам и ренте. То есть как минимум оно не должно меняться.
4. Про иностранные агрохолдинги, так у нас льготное налогообложение с/х отрасли: неуплата налога на прибыль + компенсации % по кредитам на развитие. Ранее не платили НДС. Я уверен это достаточно хорошие условия для привлечения инвесторов + они урожай по льготным ценам никому не продают. Вот бы так и по газу. Нет?
2. Ну и что? Можно конкретизировать?
3. Разговоры, это разговоры. А есть страны где законодательство не меняется.
Берем тот же Шелл, в рамках, гронингема.
Государство приняло решение закрыть и все. Никакой кризис и высокие цены не работает. Будут закрывать.
4. Так ведь и коррупция и постоянное изменение законодательства,…
Они каждый год подписывают меморандумы о продаже своей продукции.
Но игроков типа Шелл там нет, по мировому уровню, это все мелкие игроки. Может быть дочки, внучки крупных.
В этом и ошибка автора. Нам нечем привлечь крупных игроков. Нужно привлекать мелких.
Если вы считаете, что я не прав и у вас доступ к исследованиям где все противоположное — приведите.
3. Пример Шелл в рамках Гронингена, когда страна опасается катастрофы — это не одно и тоже, что Украинское правительство хочет популистки всем дать газ подешевле, чтобы избраться.
4. Так и с/х это не газодобыча, как бы разные отрасли. В с/х покупатель/инвестор на берегу знает, что покупает и сразу после покупки начинает «отбивать» инвестиции, в газодобыче проходит несколько лет от начала вложений до первого газа.
https://www.geo.gov.ua/investytsiynyy-atlas-nadrokorystuvacha/vuglevodneva-syrovyna/
Это же не тяжело найти.
Зайдите и убедитесь, что там ничего, чтобы могло заинтересовать крупных игроков.
Не надо говорить о чем-то с потолка. Или с википедии.
Когда месторождение будет подтверждено, тогда о нем можно говорить.
А приглашать кого-то провести разведку, так это за деньги и без гарантий.
Разведка ведется. Но это довольно долгий процесс.
Страна опасается экологической катастрофы, хотя она в очень далекой перспективе.
Страна опасается социальной катастрофы, и это более вероятно чем экологическая в Голландии.
В сх тоже немалый срок окупаемости.
Я о том, что если у Вас есть бизнес план, с выходом на прибыль уровня 10 млн. в год, то компании типа Шелл не будут даже смотреть на него.
Тем не менее, в разное время, солидные компании заходили, убеждались в неперспективности и уходили.
Не по политическим мотивам, а потому что перспективы нет.
Единственный вариант, — шельф Черного моря, там что-то историческое есть. Но в таких условиях в мире, вообще, никто не работал, тут довольно рискованно. Ну и война на нем.
Да нет никакой социальной катастрофы от дорогого газа, потому что есть субсидии, тем кто рыночную цену платить не может. Но народ хочет просто — дешево газ. Это чистый популизм.
Ваше мнение, что крупняки заходили и им было неперспективно возможно имеет право на жизнь и вы знаете больше, но я не специалист вести на таком уровне дискуссию. Это нужно владеть информацией в явно большем объеме.
Но не добычей не занимается. А сеть заправок есть. И политика никак не мешает.
В Китае, Африке, Ю. Америке государство тоже кошмарит бизнес, но Шелл это не останавливает.
Конечно нет, почти весь газ под контролем.
А вот если бы его продали по высоким ценам, а на зиму не осталось бы?
Вот Шелл. Зашел под газовое месторождение и розничную торговлю. Месторождение забросил, а торговля осталась.
Хотя торговлю кошмарят куда сильнее.
Газовый бизнес, куча вложений — прибыль через 3−5-7 лет. Выход из инвестиций практически невозможен.
Кошмарение, кошмарению рознь, одно дело, занеси чемодан сюда и конверт ежемесячно — это нормально, бизнес так может работать, у нас же все совсем не так, в любой момент может быть: митинг, решение суда, изменений в таможенной/налоговой/рентной политике…
По сланцевому был не только меморандум: «24 января в Давосе при участии президента Украины было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях». Дальше произошел 2014-й год, и мы знаем, чей сын сейчас добывает сланцевый газ (на «Ба» начинается, на «йден» заканчивается) :)