16 августа 2019, 10:29 Читати українською

Дмитрий Дубилет: о конкуренции с «Приватом» и кредитах для британцев

Соучредитель первого украинского банка без отделений Дмитрий Дубилет рассказал о развитии Monobank, роли IT-технологий и новом fintech-проекте в Великобритании.

Соучредитель первого украинского банка без отделений Дмитрий Дубилет рассказал о развитии Monobank, роли IT-технологий и новом fintech-проекте в Великобритании.
фото: psm.7

В интервью Liga.Tech бизнесмен, будучи бывшим ИТ-директором «Приватбанка», поделился мнением о конкуренции с Privat 24, эффективности «кота» в интернет-продажах, личной эффективности и планах на будущее.

О monobank

По словам создателя виртуального monobank, основной источник дохода проекта составляет кредитование. Расходы на инфраструктуру, отделения и избыточный штат отсутствуют. В кредитах банк имеет 5,5 млрд грн, в депозитах и остатках — 4,5 млрд грн. Портрет клиента несколько размыт, но, как правило, они принадлежат к среднему классу. Количество пользователей стремительно увеличивается.

«В месяц мы приростаем где-то на 80 тысяч. То есть будет около 1,5 млн. Этот темп значительно выше, чем тот, на который мы рассчитывали, когда запускались».

По признанию господина Дубилета, создать банк оказалось сложнее, чем представлялось вначале.

Читайте также: 8 правил эмоционального банкинга от соучредителя monobank

«Мы, когда monobank хотели создать, думали, что за 4-5 месяцев справимся в составе 50 человек. В итоге запустили его за 11 месяцев, работали на завершение запуска 150 человек. При том это были люди, которые работали десятки лет в Приватбанке и других банках».

О конкуренции с Приват24

Приватбанк с сервисом Приват24 Дмитрий Дубилет называет универсальным. Банк имеет направления в отношении юридических лиц и СПД. Благодаря широкой линейке услуг там можно купить цветы, билеты на поезд или самолет и т.п.

«Мы с Приват24, конечно, конкуренты, но работаем в разных плоскостях. Они — платформа-супермаркет, которые запускают все больше услуг. Мы же стараемся отточить те несколько продуктов, которые предоставляем».

Инвестиции в monobank составили 3 млн долларов. По прогнозам бизнесмена, средства вернутся до конца 2019 года.

О британском проекте

В сентябре Дубилет и партнеры планируют запустить новый fintech-проект в Великобритании, который будет стоить уже 6 млн долларов. Проект рассчитан на кредитование людей, которым не доверяют британские банки, и вполне может стать «единорогом» — стартапом на миллиард.

«Процентная ставка для британских клиентов будет 25-35%… Если в Украине у нас кредиты одни из самых дешевых на рынке, дешевле, чем у того же Приватбанка, то в Британии мы будем не самыми дешевыми».

Приложение для британцев будет называться Koto. Основатели не планируют объяснять клиентам этимологию слова. По их мнению, так лучше звучит.

О коте, который живет в приложении

В Украине кот недаром оказался на логотипе виртуального банка. Он активно способствует продаже в интернете, что подтверждают данные Google Trends.

«Кот, который «живет в нашем приложении», — это очень важный фактор нашего роста. Но, конечно, далеко не единственный. В первую очередь у нас более выгодные тарифы, чем у Приватбанка и других банков. Удобное приложение и более эргономичное».

О разном

Дубилет признался, что имел предложение стать частью «Слуги народа», но отказался. Бизнесмена волнует судьба страны, но не депутатство. По словам Дмитрия, ему для занятия должности председателя Нацбанка не хватает компетентности, а ИТ-министерства до сих пор не существует. Будущее Украины бизнесмен оценивает оптимистично.

«Нет правильных и неправильных структур — есть правильные и неправильные люди… Но, повторюсь, нежелание грабить — один из важнейших факторов успеха».

Свою цель соучредитель monobank видит в борьбе с рейдерством и теневыми схемами, благодаря инновационным технологиям.

«Я считаю, что это ключевая проблема Украины. Могут легко переписать твое имущество, бизнес. И ты об этом ничего не будешь знать. Просто волосы на голове шевелятся, когда ты узнаешь детали того, насколько легко можно забрать имущество».

Дмитрий Дубилет предлагает пути изменений. Залогом успеха называет политическую волю и технологии.

«Во-первых, уменьшить количество субъектов, которые имеют право переписывать имущество согласно с судебными решениями. А с другой стороны, мы сейчас пытаемся интегрироваться с реестром судебных решений. Если есть какое-то судебное решение, чтобы регистрационная система имела к нему доступ в электронной форме».

Бизнесмен убежден, что автоматизация — универсальный рецепт для разных сфер нашего государства. Фокус внимания, по его мнению, стоит перенести на ИТ-сферу.

«Создать условия, чтобы иностранные игроки приходили, чтобы наши украинские компании быстрее росли, чем мировой рынок в целом. Это один из вызовов для нашего правления».

Дмитрий Дубилет верит в «экономическое чудо» и считает, что решение ряда проблем может дать стране больше финансов, чем МВФ.

«Открыть рынок земли, дерегулировать игровую индустрию, разобраться с таможней, рейдерством. У нас очень много фруктов, которые низко висят. Каждый из них — это условно миллиард долларов», — говорит он.

Комментарии - 13

+
+8
MaxTirpiz
MaxTirpiz
16 августа 2019, 10:37
#
Дмитрий Дубилет верит в «экономическое чудо» и считает, что решение ряда проблем может дать стране больше финансов, чем МВФ.
Угу, пусть сначала выдаст в наручниках своего папашу, который имел свои три процента уставника Привата но не сел. хотя все рефинансы подписывал лично.
+
+41
ramarren
ramarren
16 августа 2019, 13:21
#
«Сын за отца не отвечает» (якобы тов. Сталин)
+
+8
MaxTirpiz
MaxTirpiz
16 августа 2019, 13:31
#
Якобы сын работал топ-менеджером там, где  отец работал СЕО..  не  отвечает, не ?
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
18 августа 2019, 18:52
#
Озвучьте номер статьи УК, по которой вы обвиняете Дмитрия Дубилета.
+
0
Damned
Damned
18 августа 2019, 22:03
#
Был бы человек, а статья найдется (якобы тов. Сталин) :-)
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
18 августа 2019, 22:32
#
Возникает предположение что и для вас могут подобрать статейку — вы же пока ещё есть…

Например, Гражданский Кодекс Украины, статья 277
+
0
genadii1234
genadii1234
17 августа 2019, 11:04
#
Рефинансы нужны были нацбанку. а не банкам банкротами, кто этого не понимает тот вообще ничего не знает и не хочет знать.
+
0
genadii1234
genadii1234
17 августа 2019, 11:06
#
А какой процент от рефинансирования получал нацбанк вы об этом знаете?
+
0
genadii1234
genadii1234
17 августа 2019, 10:27
#
Приват себя полностью дис кредитировал (работаем над ошибками и бла бла бла).Место для хорошег о банка свободно.Жаль что Монобанк не хочет занять это место.
+
0
infrared
infrared
18 августа 2019, 14:06
#
Приват как банк давно себя дискредитирует. Хотя бы из-за менеджеров, которые внаглую тебе тулят всякие копилки, когда она к нафиг тебе не нужна. Да и приложение своё они в помойку превратили, где можно чуть ли не туалетную бумагу купить, а то что нужно именно из банковских услуг может быть зарыто глубоко.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
18 августа 2019, 18:53
#
Пользуйтесь любым другим банком и (или) приложением - свет клином на Привате не сошёлся...
+
0
infrared
infrared
18 августа 2019, 19:12
#
Что я успешно и делаю.
Просто жалко прорывное, в свое время, приложение.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 августа 2019, 19:56
#
Хорошее всегда рано или позже, но заканчивается...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама