30 апреля 2020, 14:00 Читати українською

Деньги в рост: как банки финансируют аграриев в условиях посевной

Нынешняя весенняя посевная кампания проходит в сложных условиях и это требует дополнительных расходов. Вопрос в том, готовы ли банки финансировать аграриев.

Нынешняя весенняя посевная кампания проходит в сложных условиях и это требует дополнительных затрат.

Засуха наблюдается в большинстве регионов страны – сказывается бесснежная зима и отсутствие весенних дождей.

Южные области уже ставят антирекорды. Например, земли Одесской области страдают от небывалого дефицита влаги – последний раз подобные показатели фиксировали 40 лет назад. В других регионах аграрии вынуждены засевать поля как можно скорее, чтобы захватить как можно больше влаги в почве. Форсированная посевная требует адекватного финансирования. Тем более, что в условиях неопределенности поставщики расходных материалов для посевной не хотят продавать свои товары с отсрочкой платежа, как это было в прошлые годы.

В этом году весенне-полевые работы совпали с карантином. Правда, сельское хозяйство практически не ограничено карантинными мероприятиями и в отличие от других отраслей работает в обычном режиме. Но АПК также зависит от работы многих смежных отраслей и это добавляет проблем. Хорошо то, что на продовольствие всегда есть стабильный спрос!

В то же время, погода и пандемия не единственные негативные факторы. Как известно, в прошлом году аграрии сильно пострадали от ревальвации: засевали поля при курсе 27-28 грн./$, а продавали урожай уже по 23-24 грн./$. В нынешнем сезоне ситуация похожая – сеять приходится, когда курс сопоставим с показателем весны прошлого года. Конечно, вряд ли в этом году гривна будет сильно укрепляться, но расходы уже понесены максимальные.

Читайте также: Цены на бензин в Европе упали на 30%. Что будет в Украине

Что — почем?

«Агросектор один из немногих, кто практически не пострадал от введения карантина. Исключениями являются отдельные направления, в частности такие, как выращивание цветов, некоторые направления овощеводства и отдельные клиенты, которые отправляют продукцию на экспорт. Соответственно в целом спрос на кредиты для аграриев тоже остался стабильным с учетом сезонного фактора», — отмечает директор департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Михаил Медко.

В Укргазбанке напоминают, что представители малого и среднего бизнеса, в том числе и аграрии, могут получить кредиты в рамках государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%» с частичной компенсацией процентов. В том числе, есть возможность рефинансировать действующие кредиты. Также в ближайшее время начнет действовать измененное Постановление КМУ №300, которое определяет порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на удешевление кредитов АПК. Аграрии будут иметь возможность получить частичную компенсацию процентов по кредитам.

По словам Михаила Медко, если в прошлом году действовали постановления КМУ №106 и №107 для фермеров и животноводства соответственно, то в этом году в рамках постановлений КМУ №28 и №300 государственную поддержку сможет получить более широкий круг сельхозпроизводителей.

«К тому же популярностью у аграриев пользуются партнерские программы кредитования Укргазбанка, в частности, программы для приобретения белорусской сельхозтехники и оборудования, программы с Фонд развития предпринимательства, где кредитная ставка сегодня составляет около 12,65% ", — говорит Михаил Медко.

Причем, по его словам, низкая ставка не всегда является главным преимуществом кредитной программы. «Есть программа, по которой Европейский инвестиционный банк предоставляет отдельные гарантии по кредитам, благодаря чему заемщик получает возможность предоставлять меньше залога под большую сумму кредита. Также есть программа кредитования бизнеса на Востоке FinancEast, реализуемая с Фондом развития предпринимательства. По этой программе предприниматели на подконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей получают компенсации тела кредита на покупку оборудования за счет средств международного партнера KfW », — добавляют в Укргазбанка.

Следовательно, спрос аграриев на кредиты банки могут удовлетворить по уменьшенным ставкам. Этому должно способствовать и недавнее снижение Нацбанком учетной ставки до 8% годовых. «Учитывая удешевление ресурсов на финансовом рынке, стоимость привлечения кредитов на посевную этого года будет для аграриев в среднем ниже на 3-4 п. п. », — отмечает Евгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка. По его словам, Кредобанк в этом году предлагает агро-бизнесу финансирование по цене от 14,5% годовых. Речь идет о полной линейке кредитных продуктов. В частности, кредитные линии на финансирование сельскохозяйственного цикла сроком до 18 месяцев. Кредиты и лизинг на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования сроком на 60 месяцев, с авансовым платежом от 10%. В рамках партнерских программ ставки стартуют от 0%. Также банк предлагает аграриям документарные операции и овердрафты сроком на 12 месяцев без ежемесячного обнуления лимита.

ПриватБанк, в свою очередь, предлагает своим аграрным клиентам возобновляемую кредитную линию сроком действия до 36 месяцев. Сумма финансирования — от 500 тыс. грн., процентная ставка — от 16% годовых. Погашение задолженности происходит по графику с учетом сезонности: декабрь — 20%, январь — 30%, февраль — полное обнуление этапа финансирования. В качестве обеспечения принимается недвижимость, транспорт, сельхозоборудование, целостные имущественные комплексы.

Еще один заметный участник рынка агрокредитования — Банк Креди Агриколь предлагает кредитную линию на пополнение оборотного капитала, в частности, на покупку материалов и сырья. Максимальный размер лимита не должен превышать 60% от запланированной себестоимости посевной или уборочной. Срок кредитования — до 18 месяцев. Стоимость кредита с учетом комиссионных составляет 18% годовых в гривне и 6,5% в долларах.

Другой банк с иностранным капиталом, УкрСиббанк, предлагает аграриям кредиты на сумму до 5 млн. грн. на 12 месяцев под 13,5% годовых. Претендовать на такую ​​ссуду могут юридические лица, которые работают на рынке не менее 5 лет и производят традиционные зерновые культуры (пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень). При этом земельный банк предприятия должен составлять от 500 до 5000 га.

Как видим, на рынке присутствуют многочисленные предложения и варианты финансирования посевной. В общем аграрии могут рассчитывать на кредиты под 14-16% годовых, если речь не идет о партнерских, государственных или международных программах поддержки агробизнеса. Тогда финансирование может быть даже дешевле. При этом ставки по разным продуктами могут существенно отличаться от банка к банку, как и условия выдачи кредитов.

Партнерские программы

Поставщики расходных материалов для аграрной отрасли также запускают программы, призванные упростить закупку необходимых материалов. Например, Торговый Дом «Насіння» внедряет свою программу финансовой поддержки аграриев. Ее суть заключается в том, что поставка семян, средств защиты растений (СЗР) и удобрений происходит одновременно с заключением форвардных контрактов под залог будущего урожая масличных, озимых и яровых зерновых. Например, минимальный объем форвардного контракта для семян подсолнечника и рапса составляет от 250 тонн, семян зерновых — от 500 тонн.

Традиционно популярны совместные программы банков и поставщиков семян и СЗР. В частности, государственный Ощадбанк начал финансирование аграриев в рамках партнерской программы с компанией «Ukravit», по которой клиенты банка могут получить кредит до 10 млн. грн. на приобретение всего необходимого для посевной. В первые шесть месяцев финансирование предоставляется без обеспечения и с процентной ставкой от 0,01% годовых. График погашения адаптирован к сезонности бизнеса.

Кредитуют, но осторожно


«Агросектор является одной из отраслей, которая меньше всего почувствовала ограничения в финансировании. Аграрии остаются приоритетными клиентами для банков », — уверяет Евгений Заиграев.

Однако, некоторые банки все же пересмотрели подходы к кредитованию аграриев. Банкиры признают, что сейчас получить новый кредит в некоторых банках стало сложнее. «Банки продолжают финансировать, но мы внимательно относимся к финансовому анализу в текущей ситуации», — отмечают в Укргазбанка.

Автору во время подготовки обзора пришлось наблюдать случай, когда один из госбанков отказал в финансировании фермерскому хозяйству, несмотря на то, что имел с ним 20-летний опыт сотрудничества. Хозяйство занимается выращиванием зерновых и масличных культур в Донецкой области. Причиной отказа стало то, что предприятие АПК завершило прошлый год с убытками. В Одесской области другой госбанк без предупреждения закрыл фермерскому хозяйству кредитный лимит на 200 тыс. грн. Руководство рассчитывало на эти средства и теперь вынуждено приостановить долгосрочные программы развития бизнеса. Все средства направляются на посевную, а не на капитальные инвестиции.

Читайте также: Жизнь на карантине: лекарства и продукты вместо мебели и авто

Банкиры же говорят, что спрос на инвестиционные кредиты со стороны АПК снижается. «Снизился как спрос со стороны клиентов, так и готовность банков финансировать масштабные и долговременные инвестиционные проекты, которые не оказывают влияния на текущую деятельность хозяйств», — констатирует Евгений Заиграев.

Банкиры также отмечают ухудшение платежной дисциплины аграриев по обслуживанию кредитов. В результате падения деловой активности и замедления экономики заемщики просят предоставить отсрочку платежа или реструктуризацию кредитов, поскольку столкнулись с финансовыми трудностями. Есть также клиенты, которые попросили «кредитные каникулы».

Бюджет сохранен

Отметим, что в обновленном государственном бюджете были в полном объеме сохранены средства на программы поддержки аграриев. А это — около 4 млрд. грн. На удешевление кредитов аграриям предусмотрено 12 млрд. грн. Эти средства должны обеспечить сельхозпроизводителям доступ к льготным кредитам и уменьшит их стоимость до 5% годовых. Ожидается, что совокупный объем привлеченных кредитных ресурсов составит 16,4 млрд грн

Читайте также:Какие страны преодолеют корона-кризис первыми

Подписывайтесь на наши каналы в телеграмм — «Минфин» и «Экономика и коронавирус», а также на канал «Минфину» в YouTube, чтобы быть в курсе последних новостей и тенденций.

Постоянно обновляемую статистику о распространении коронавируса в Украине и мире смотрите в в специальном разделе  «Минфина».

Валерий Пасичный

Комментарии - 2

+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 мая 2020, 17:25
#
Получается средний процент с залогом -12 -18% годовых. Очень выгодные условия... !
+
0
mary27
mary27
8 мая 2020, 19:20
#
Доходность агробизнеса в Украине 200-300% годовых.
Так что, кредиты практически бесплатные.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама