27 апреля 2020, 16:48 Читати українською

Жизнь на карантине: лекарства и продукты вместо мебели и авто

Карантин нанес сильнейший удар по торговле. Резко упал выпуск текстиля, мебели и машин — на 18%. Зато фармацевтическая продукция прыгнула вверх на 22%.

Карантин, пандемия коронавируса, товары и услуги, деньги, макроэкономика, экономика Украины
фото: newmarkettoday.ca

Госстат опубликовал первые данные по экономической активности в марте. Глава департамента макроэкономических исследований финансовой группы ICU Сергей Николайчук на своей странице в фейсбуке оценил влияние пандемии и карантина на экономическую активность разных отраслей.

Промышленность пока не ощутила карантина

Негативное влияние на транспорт и торговлю было ожидаемо в связи с введенными в течение марта ограничениями. В то же время влияние на промышленность не было столь очевидно.

Показатели за март свидетельствуют, что пока карантин произвел слабый эффект на промышленность. В годовом измерении падение углубилось до 7.7% (с 1.5% в феврале). Это стало, скорее, отражением меняющейся базы сравнения прошлого года. Выпуск промышленной продукции, по сравнению с февральским уровнем, снизился лишь на 1.3% с учетом сезонности.

Читайте также: Когда исчезнет понятие «нет денег»

Покупать некому

Основное негативное влияние испытали производства инвестиционных товаров и потребительских товаров длительного использования, где падение выпуска в марте углубилось до 19.1% и 21.5%.

Как раз традиционная слабость отечественной экономики – низкий удельный вес производства товаров с высокой добавленной стоимостью становится относительным преимуществом в текущей ситуации. В прошлом году удельный вес указанных групп товаров в объеме реализации добывающей и перерабатывающей промышленности составлял лишь 10.1% и 1.3% соответственно.

Ищешь как надежно сохранить деньги? Открывай депозит с бонусом от «Минфина»

Учитывая резкое сокращение спроса на инвестиционные и долгосрочные потребительские товары, в марте больше всего упал выпуск в производстве текстиля, мебели и машин — на 17-18% в годовом измерении.

Кроме того, углубилось падение производства в металлургии – на 16%. В этой области влияние низкого глобального спроса уже ощущается несколько месяцев. Похожие тенденции наблюдаются в добывающей промышленности и поставке электроэнергии. Здесь падение показателей, прежде всего, связано с резким сокращением внутреннего спроса вследствие теплой зимы.

Читайте также: Какие страны преодолеют корона-кризис первыми

Лекарства и продукты питания как никогда в моде

Взамен ожидаемо прыгнуло вверх производство фармацевтической продукции – на 22%.

Относительно стабильным остается и производство пищевых продуктов, хотя здесь в марте было зафиксировано незначительное падение выпуска. Вряд ли это можно объяснить остановкой работы заведений общественного питания. Вероятнее всего, это отражает усложнение транспортировки и организации работы работников предприятий в условиях карантина и доставки готовой продукции как внутри страны, так и за рубеж.

Дальнейшая динамика промышленности будет сильно зависеть как от наличия платежеспособного спроса и склонности населения и бизнеса делать «долгосрочные покупки», так и различных ограничений для работы предприятий в «новой реальности».

Для минимизации негативного эффекта для экономики в целом и промышленности, в частности, нужно переходить к массовому тестированию и более таргетированному подходу к карантину. Тогда у украинской экономики есть все шансы минимизировать потери и избежать такого падения в промышленности как в 2008, 2014 и 2015 годах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама