Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
8 августа 2017, 8:00

Украинцы стали меньше есть: на 50 килограмм в год

Украинцы стали меньше есть: на 50 килограмм в год

Как известно, на питание у украинцев уходит половина заработанного, и потому экономисты не раз говорили о том, что именно в этой статье расходов скрыты самые большие резервы для экономии. Но, похоже, наши сограждане исчерпали уже и их. Долгие годы диетологи сетовали по поводу неправильного питания украинцев. Мол, в то время как нужно вводить в рацион рыбу, молочные продукты и овощи-фрукты, украинцы налегают совсем на другие продукты. Говядину и свинину заменяют дешевой курятиной, дорожают крупы — переходят на макароны. Основой же ежедневного меню для многих становятся картофель и хлеб. Экономисты парируют: все дело в цене! Хлеб и картошка являются самыми дешевыми продуктами, вот на них и налегают! А на рыбу и фрукты еще заработать надо. Диетологи не соглашаются: лучше есть меньше, но более качественные продукты! И тут же сокрушаются: убедить украинцев меньше есть — нереально. — Культ еды в Украине формировался веками, — говорит диетолог Лариса Буткова. — Застолье всегда отличалось своей пышностью, да и сегодня каждый праздник у нас — это в первую очередь стол, который ломится от разнообразных блюд. Украинцы любят поесть, и часто на приеме мне приходится слышать: доктор, но если я еще и от еды откажусь, то как же я буду удовольствие от жизни получать?! Так что убедить украинца есть меньше — задача не из простых. Похоже, то, что с трудом удается диетологам, легко и просто получилось у украинского правительства. За три года мы стали меньше есть, причем существенно. И если раньше понятие «экономия на еде» означало уход в более дешевые продукты, то теперь мы экономим и на количестве, и на качестве. Согласно официальной статистике, нет ни единого продукта, потребление которого бы за три года выросло (подробнее см. таблицу). «КП» в Украине" подсчитала «весовой показатель» и выяснила, что за три года среднестатистический украинец стал есть продуктов на 4,3 кг в месяц меньше. То есть каждый из нас по сравнению с 2013-м недоедает более 50 кило продуктов в год! А больше всего упало потребление как раз таки самых полезных продуктов. Рыбы мы и так ели немного — менее 2 кило в месяц, в то время как европейцы ее едят 2,5-3 кг/месяц, а японцы, славящиеся крепким здоровьем и долголетием, — и вовсе 6 кило! Но за последние три года потребление рыбы и рыбопродуктов среднестатистическим украинцем сократилось еще на треть. На втором месте по темпам падения потребления фрукты, ягоды и орехи (минус 19,5%). Перечеркнул кризис и надежды украинцев на сладкую жизнь: потребление сахара за три года снизилось на 10%. В этом нет ничего удивительного, если обратиться к исследованию того же Госстата. Последний выборочный опрос украинских семей показал: 43 процентам украинцев заработанных средств хватает исключительно на еду, а 5% опрошенных не в состоянии обеспечить себе и своим детям даже нормальное питание! Как же происходит, что пока правительство в связке с той же статистикой рапортуют о повышающемся благосостоянии и постоянном росте доходов, украинцы едва сводят концы с концами? — Все дело в том, что в правительстве и в Госстате говорят о росте номинальных зарплат, а на себе мы ощущаем падение реальных, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Итак, номинальная заработная плата — это фактическая оплата труда в денежном эквиваленте. И если правительство говорит о том, что в стране выросла минималка или средняя зарплата, речь как раз о них — номинальных заработках. Реальная зарплата — это номинальная заработная плата с поправкой на инфляцию, то есть покупательная способность номинальной заработной платы. После экономического кризиса и обесценивания национальной валюты номинальные зарплаты растут, но вместе с ними растут и цены. И поскольку человек на свои деньги с каждым днем может купить все меньше и меньше товаров и услуг, уровень реальной зарплаты стремительно падает. В этом и заключается разница. Именно поэтому многие эксперты так любят оперировать понятием «зарплаты в долларовом эквиваленте», которое в нашей стране гораздо честнее, чем зарплаты по номиналу. Вот так и получается, подытожил экономист, что едим мы меньше, а тратим больше.
Украинцы стали меньше есть: на 50 килограмм в год
Просмотров: 436, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
+11
Андрей Иванов
Андрей Иванов
8 августа 2017, 9:24
#
Где-то так и есть. 50% уходят на продукты. Если бы половина украинцев не оформили субсидии, то картина расходов выглядела б так: 50% на еду, 50% на коммуналку и проезд. Даже курятина стоит больше 80 грн. за кг.
+
+163
Letos
Letos
8 августа 2017, 9:31
#
«Похоже, то, что с трудом удается диетологам, легко и просто получилось у украинского правительства.» — геніальна фраза!
+
+40
zaNOza :)
zaNOza :)
8 августа 2017, 10:43
#
Картошка?.. Шутите 10грн/кг в готовом виде 0,8 кг любая каша увеличится в 3 раза и далеко не каждая за 10грн/кг,
а вот с рыбой да… и дорого и выбрать не из чего…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться