Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
1 июля 2024 в 23:03
Подписчики (13):
sevmakc
Maks Cher
45 лет, Северодонецк
mind81
mind81
StiCS
StiCS
JORDAN777
Elena Jordan
Nikolaev
sever19
sever19
54 года
artem
artem
харьков
Alla1537
Alla1537
rybnitska
rybnitska
nadiakema
nadiakema
sotnik
sotnik
karabasmagadan
karabasmagadan
allfinanz1
allfinanz1
все подписчики
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
4 июня 2024, 20:32

Отсрочка от мобилизации студентам по новым правилам

В этой статье поговорим о том, как получить отсрочку по учебе студентам. Этот вид отсрочки от призыва не перестает быть популярным и наиболее доступным многим гражданам, у кого нет 3 детей, инвалидов рядом или каких-либо других оснований. Но и на этом пути есть много препятствий. О которых нужно знать.

Отсрочка студентам, у кого сохраняется, у кого нет

Ни для кого уже не секрет, что 18.05.2024г. вступили в силу новые законодательные изменения, по которым уже далеко не у каждого студента дневной формы обучения сохраняется право на отсрочку.

Это право сохраняется только у студентов дневной формы обучения, при условии, что следующий уровень образования на уровень выше предыдущего.

Т.е., если у Вас есть полное среднее образование, то Вы можете поступить на бакалавра и сохранить свое право на отсрочку.

Если у Вас есть бакалавр – только на магистра.

Если есть магистр или специалист, который сейчас к нему приравнивается, — только в аспирантуру.

При этом, если Вы не соответствуете всем этим требованиям, то у Вас сохраняется отсрочка от мобилизации только до конца текущего учебного года. И у многих он заканчивается уже в конце мая или июня.

Т.е. если у Вас уже был магистр или специалист по профилю машиностроение, а сейчас Вы учитесь на магистра по экономическому профилю, то отсрочка от мобилизации в конце учебного года у Вас теряется.

И Вам чтобы ее сохранить, нужно поступать на дневную форму обучения в аспирантуру.

И вот тут и появляется первое препятствие, когда Вы идете подавать туда документы.

И оно называется наличие у Вас военного билета или временного удостоверения военнообязанного установленной формы и с вин-кодом.

Как поступить в учебное заведение, если нет военного билета

До недавнего времени в некоторых учебных заведениях студентам удавалось уговорить их руководство о том, чтобы их зачислили, выдали им справки о том, что они студенты дневной формы обучения, а потом они шли в ТЦК и СП, оформляли отсрочку, будучи при этом уже студентом и защищенным, и получали военный билет или временное удостоверение военнообязанного. И приносили его в вуз.

Но теперь на такой рискованный шаг после последних изменений решается все меньше и меньше руководителей учебных заведений.

Все они хотят, чтобы в пакете документов на поступление у Вас уже был готовый военный билет или временное удостоверение военнообязанного, актуальной формы. И вообще желательно, чтобы оно было с вин-кодом.

Хорошо, если Вы не ждали до последнего, и спокойно еще давно, когда поступили на предыдущую форму образования, пришли в военкомат, оформили отсрочку от мобилизации, получили актуальный военный билет или временное удостоверение военнообязанного с вин-кодом или хотя бы без вин-кода.

В таком случае, если у Вас есть военный билет или временное удостоверение военнообязанного, то уточнить данные Вы сможете даже онлайн, без визита в военкомат, через приложение Резерв+, а после через это же приложение и вин-код получить. И вопрос решится.

А вот что делать если Вы вовремя не ходили в военкомат и у Вас вообще нет военно-учетного документа или до сих пор приписное. Или какая-нибудь справка взамен военного билета.

Вот тут и начинаются проблемы.

Руководство большинства учебных заведений говорит, что идите в военкомат, обновляйте данные, получайте военно-учетный документ, и поступайте. Тогда Вас и зачислим. А пока извините, не можем.

Многие из Вас скажут, что у меня же есть отсрочка от мобилизации до конца текущего учебного года. Вот я сейчас и пойду ее оформлю. Получу все документы и поступлю на уровень выше.

Идея, конечно, хорошая. Но в ТЦК давно знают эту Вашу логику. И поверьте, ловушки на этом пути они давно поставили. Какие ловушки, обсудим с Вами далее.

Какие ловушки готовит военкомат студенту без военного билета

Допустим, Вы поступили грамотно. Заранее получили все документы об обучении в Вашем вузе. Заранее написали и отправили ценным с описью вложения и курьерской доставкой в военкомат письмо об отсрочке от мобилизации до конца учебного года. И туда пришли.

Наивно полагая, что сейчас быстренько оформите отсрочку, получите военный билет с вин-кодом и быстро поступите на дневную форму обучения на уровень выше.

Но с порога в ТЦК начинают к Вам предъявлять претензии о том, что у Вас до сих пор нет актуального военного билета или временного удостоверения военнообязанного.

И тут вполне вероятно, что Вы получите административный штраф 25500,00 грн.

Я не говорю, что его нельзя обжаловать. Можно. Но штраф Вы вполне возможно получите. Далее платить или обжаловать уже будете думать. А они, в свою очередь, без оплаты Вами штрафа будут придерживать Ваш военный билет и Вам его не выдавать.

Но это только верхушка айсберга.

Далее Вам вручают повестку на медкомиссию, ссылаясь на то, что у Вас нет актуального военного билета или временного удостоверения военнообязанного. Значит нужно проходить медкомиссию и без нее его не выдадут.

Вы возражаете, отвечаете, что Вы же подали заявление на отсрочку до конца текущего учебного года. И что значит до конца текущего учебного года и на момент рассмотрения этого заявление согласно положений постановления КМУ № 560 мобилизации не подлежите.

А Вас не слышат.

И у Вас остается выбор – или идти на медкомиссию и ее проходить, или же судиться с ними за то, чтобы они выдали Вам военно-учетный документ без ее прохождения.

Хорошо, когда у Вас до окончания срока действия отсрочки еще кучу лет. И Вы во времени не ограничены. Тут можно с ними судиться хоть годами и отказываться от всего.

Но Вы ограничены во времени. У Вас месяц или два до конца текущего учебного года. Вы понимаете, что уже скоро вполне на законных основаниях, если Вы не поступите на дневную форму обучения на уровень выше предыдущего, Вам вручат мобилизационное распоряжение. И что Вам нужно завершить весь этот процесс получения военно-учетного документа с вин-кодом до конца текущего учебного года.

И Вы идете на медкомиссию.

Проходите ее. И некоторые при этом спешат и даже не подтверждают свои медицинские диагнозы, чего категорически делать не рекомендую. Даже если это затянет Вашу медкомиссию, диагнозы нужно подтверждать.

После медкомиссии Вы в последние дни до конца текущего учебного года успеваете в военкомат.

И хорошо, если получаете свой военно-учетный документ с вин-кодом. Забираете его. Поступаете в учебное заведение на уровень выше и оформляете уже в спокойном режиме новую отсрочку от мобилизации, отказываясь от любых медкомиссий и повесток на отправку на законных основаниях.

Но очень велика вероятность того, что Вам в ТЦК в момент получения военного билета захотят вручить мобилизационное распоряжение.

Если Вы не успели довести этот процесс до конца текущего учебного года – это 90% вероятности, что будут вручать мобилизационное распоряжение. И пока Вы не поступили никуда на дневную форму на уровень выше, вариантов от него отказаться на законных основаниях у Вас нет.

Если же Вы успели до конца текущего учебного года, то понятное дело, что от мобилизационного распоряжения до конца текущего учебного года Вы отказываетесь.

Но в ТЦК это знают, и выписывают Вам мобилизационное распоряжение на будущее. К примеру, Ваш учебный год заканчивается 30 июня. А Вам выдают боевую повестку на 1 июля.

Скажу сразу, в данном случае ТЦК и СП действуют незаконно. Выписывать мобилизационное распоряжение на будущее они не имеют права.

Они могут выписать повестку для уточнения данных и пригласить Вас по ней явиться, показать свои документы на отсрочку, если они у Вас будут. И уже после решать выписывать Вам мобилизационное распоряжение или нет.

Но на будущее его выписывать незаконно. Они не пророки, у них нет дара предвидения, появится у Вас отсрочка в будущем или нет.

И конечно же от такого мобилизационного распоряжения, выписанного до конца действия текущего учебного года, Вы вправе отказываться вполне на законных основаниях.

И говорить, повестку для уточнения данных выписывайте. Но не боевую и не на отправку, от нее отказываюсь.

В целом, так и нужно себя вести.

Но тут входит в дело их последний козырь.

При отказе в подписи мобилизационного распоряжения на будущее они Вам незаконно отказывают в выдаче военного билета или временного удостоверения военнообязанного.

И вот тут, если такое происходит, их просто со всех сторон и тут же нужно заваливать жалобами в Минобороны и вызовами полиции. И фиксировать их отказ в выдаче Вам документов.

Это даже рекомендую сделать просто с целью, чтобы дальше, если кто-то Вас остановит на улице и будет пытаться выписать штраф за отсутствие военно-учетного документа, иметь все шансы его обжаловать в суде.

Может быть этот вариант действий сработает.

Но если нет – Вам придется покидать ТЦК без военно-учетного документа и решать этот вопрос. Их можно и нужно обязывать его выдать через суд.

Но через суд – это долго. И до конца текущего учебного года Вы не успеете. И опять наступает период, когда Вы абсолютно не защищены и еще никуда не поступили.

Вы скажите хорошо, я получу это мобилизационное распоряжение, в нем распишусь, заберу военно-учетный документ с вин-кодом, поступлю, а по мобилизационному распоряжению не явлюсь.

Как вариант, но, во-первых, нужно у них забрать этот военно-учетный документ с вин-кодом, и даже после Вашей подписи на мобилизационном распоряжении они могут пытаться его удержать. И тут опять жалобы, полиция, суды.

Во-вторых, чтобы не явиться по мобилизационному распоряжению в дату, которая там указана, нужны очень уважительные причины для неявки.

Может быть Вы конечно успеете до даты явки поступить в учебное заведение на уровень образования на уровень выше, подадите заявление на отсрочку, и если дата Вашего зачисления будет раньше или совпадать с датой, указанной в мобилизационном распоряжении, то Вы вполне можете по нему не являться и будете правы. И продолжать оформлять отсрочку. А если кто с ней не согласиться – тут во времени судов Вы не ограничены уже и время играет в Вашу пользу.

Но что если Вы не успеете поступить в учебное заведение до даты Вашей предполагаемой отправки.

В таком случае, если у Вас не будет уважительных причин для неявки, Вас можно судить вначале за неявку по повестке на отправку, а потом уже оформлять Вам отсрочку. Конечно же, на практике, мало кому из них хочется заниматься этим бессмысленным процессом, так как Вы уже мобилизации не подлежите. Но все может быть.

Чтобы иметь уважительные причины для неявки у Вас должен быть, к примеру, больничный, что Вы заболели и не можете явиться в военкомат. И его Вы заранее в копии ценным с описью вложения и курьерской доставкой должны отправить в ТЦК с пояснениями, почему не можете явиться.

Но такое основание есть не у каждого. И плюс это дает Вам лишь отсрочку по явке на период больничного. А не освобождает Вас от нее вообще. И за период больничного Вы еще и поступить на уровень выше должны успеть.

Вот такие вот препятствия студентам, которые за все это время не успели привести свои документы в порядок, создали на этом пути.

Имеет ли значение по какому профилю я получаю образование

Нет, не имеет. Чтобы получить отсрочку от мобилизации по учебе, Вы должны обучаться и получать образование на уровень выше предыдущего. И не важно по какому профилю.

К примеру, если у Вас есть магистр по машиностроению, бакалавр по экономике, то все равно у Вас уже есть один уровень магистр.

Поэтому поступив на магистра по экономике Вы отсрочку от мобилизации не получите.

Вы ее получите только поступив на любое из направлений в аспирантуру дневной формы обучения.

Если у меня уровень образования специалист, куда мне поступать для получения отсрочки

Если у Вас есть уже законченный уровень образования специалист, то он сейчас приравнивается к уровню магистр.

Соответственно, для получения отсрочки от мобилизации Вам нужна аспирантура дневной формы обучения.

Если у меня мой уровень образования не оконченный, могут ли я туда снова поступить и получить отсрочку

Если Вы раньше не закончили бакалавра, магистра и были отчислены, или взяли академический отпуск, то оконченного уровня бакалавр и магистр у Вас нет. И диплома о получении этого уровня образования тоже.

Соответственно, снова поступив на уровень, который у Вас был не окончен, на дневную форму обучения, Вы получите право на отсрочку от мобилизации.

Просмотров: 222, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться