Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
1 июля 2024 в 23:03
Подписчики (13):
sevmakc
Maks Cher
45 лет, Северодонецк
mind81
mind81
StiCS
StiCS
JORDAN777
Elena Jordan
Nikolaev
sever19
sever19
54 года
artem
artem
харьков
Alla1537
Alla1537
rybnitska
rybnitska
nadiakema
nadiakema
sotnik
sotnik
karabasmagadan
karabasmagadan
allfinanz1
allfinanz1
все подписчики
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
2 июня 2024, 18:13

Как получить акт об уходе по постановлению КМУ 560

В этой статье поговорим о нашумевшем порядке КМУ № 560, который все так активно обсуждают и о как это повлияет на тех, кому для получения отсрочки от призыва нужно оформлять уход за инвалидом. Как получить акт об уходе теперь, по новым правилам.

Кому не нужно оформлять уход для получения отсрочки

Постановление КМУ № 560 требует, чтобы справка о получении компенсации об уходе или же акт установления факта осуществления ухода были в списке документов для отсрочки по пунктам 9, 13, 14 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Т.е. данное постановление привязывает к акту об уходе 3 вида отсрочек от мобилизации:

— когда у Вас родитель инвалид 1, 2 группы и Вы у него единственный родственник (это п. 13);

— когда у Вас родитель нуждается в постоянном уходе и Вы осуществляете за ним уход (это п. 9);

— когда у Вас родственник 2 степени родства (баба, дед, внуки, брат, сестра) инвалиды 1, 2 группы и Вы осуществляете за ними уход, и других родственников 1 степени родства у них нет.

Вот в этих случаях постановление КМУ № 560 в п. 61 ссылается на то, что Вам нужно получить акт об уходе.

Но тут я вижу серьезную коллизию в законодательстве.

У нас есть Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», согласно которого при оформлении отсрочки, когда у Вас родитель инвалид 1, 2 группы и Вы у него единственный родственник (это п. 13 ст. 23), никакого оформления ухода не требуется.

И именно в этом случае я считаю, что Вам совсем не обязательно оформлять справку о компенсации по уходу или акт установления факта осуществления ухода. Именно в случае, когда Вы единственный родственник у родителя инвалида 1, 2 группы, других детей у него нет, или они тоже военнообязанные и он вправе выбрать одного из Вас, или же они инвалиды сами или со справками МСЕК или ЛКК, что нуждаются в постоянном уходе. Мужа или жены у них нет или же они сами инвалиды или со справкой МСЕК или ЛКК об уходе. Живых родителей у него нет, или же они сами инвалида или со справками МСЕК или ЛКК, что нуждаются в уходе.

Вот именно в таком случае я считаю, что оформлять уход не обязательно.

Когда речь идет об отсрочке по п. 13 ст. 23.

И моя позиция основана на том, что Закон имеет более высшую силу по сравнению с положениями любых постановлений КМУ.

Что постановление КМУ не может изменять положения закона.

И если положения постановления КМУ изменяют закон, вводят новые требования об оформлении ухода, ссылки на что в законе нет, соответственно, применяются положения закона.

Надеюсь, что это коллизия разрешится и законодатель увидит и исправит данные противоречия.

Либо же они будут исправлены на практике.

Но если у Вас требуют акт об уходе по п. 13 ст. 23 – значит это противоречит закону. И если по причине его отсутствия Вам откажут в отсрочке – это нужно 100% идти и обжаловать в судебном порядке. И все это время вполне на законных основаниях отказываться от любых мобилизационных распоряжений.

Но вот что касается остальных отсрочек – по п. 9 ст. 23 (уход за родителем, что нуждается в постоянном уходе, когда Вы можете быть и не единственным родственником) или по п. 14 ст. 23 (уход за родственником 2 степени родства, инвалидом 1, 2 группы) – тут оформлять уход уже обязательно. И получать акт об уходе или справку о компенсации по уходу придется. Тут сам закон этого требует. И никаких противоречий с постановлением КМУ № 560 нет.

Что делать, если есть доход и не могу получить компенсации

Справка о получении Вами компенсации по уходу – это лишь один из вариантов оформления ухода.

И ее Вы сможете получить через УСЗН по месту регистрации инвалида только в том случае, если Вы не являетесь ФЛ-П, нигде официально не трудоустроены, и если среднемесячных доход на одного члена семьи не превышает примерно 3000,00 грн. в месяц.

Если Вы не проходите по этим параметрам – справку о компенсации по уходу Вы не получите.

Но у Вас есть другой вариант оформления ухода – акт установления факта осуществления ухода, который к уровню Вашего дохода не привязан.

Как получить акт об уходе за инвалидом по новым правилам

Собственно, переходим к главному вопросу нашего видео.

Раньше единой формы акта об установлении факта осуществления ухода Вами за инвалидом не существовало. И ссылка на этот акт была только в Правилах выезда за границу, т.е. в постановлении КМУ № 57.

Эту форму вполне можно было получить для выезда за границу и потом использовать в военкомате.

Но некоторые органы местной власти отказывали Вам в выдаче акта с мотивировкой, что он только для выезда за границу.

Теперь такой возможности отказа у них не будет.

И если Вам отвечают, что данный акт только для выезда за границу, Вы показываете приложение к постановлению КМУ № 560, где показываете форму данного акта, и уже четко предусмотренную для военкомата. И говорите, что хотите вот это.

В этом вопросе все упрощается.

Но вот остальной процесс только усложняется.

Если буквально читать положения постановления КМУ № 560, то непонятно, куда обращаться за этими актами. Пока по состоянию на момент записи этого видео четкого ответа на этот вопрос не дают ни органы местной власти, ни военкоматы. Они пока сами не знают. Но думаю в ближайшее время это поменяется, появится какая-то практика и я ее освящу.

И вариантов на самом деле тут не так уж и много. Поэтому предлагаю идти пошагово.

Вначале обращайтесь в органы местной власти напрямую (сельсовет, поссовет, горсовет, РДА Вашего района города) с заявление о выдаче акта установления факта осуществления ухода по форме согласно приложения к постановлению КМУ № 560.

Иногда эти функции могут передать в УСЗН. Возможно, у кого-то эти функции возложат на ЦНАП.

Все делается по месту регистрации инвалида или по месту его регистрации как ВПО.

И если где-то Вам отвечают, что идите вначале в военкомат, а только потом к нам, то требуйте письменный ответ о том, что без военкомата они акты не выдают. И идите в военкомат.

На самом деле как будет проходить процесс – Вы будете обращаться с заявлением о выдаче акта в военкомат или с заявлением о выдаче отсрочки в военкомат, а они инициировать процесс его выдачи через органы местной власти, или же органы местной власти будут сами принимать у Вас документы и согласовывать все с ТЦК и СП, непонятно.

Но Вам не обязательно втягиваться и вникать в эти бюрократические внутренние процедуры.

Вам важно – Вы пришли в органы местной власти подать заявление о выдаче акта. Если его приняли – хорошо, пусть рассматривают и выдают акт. Если нет – пусть пишут письменный ответ, что это не к ним, а в ТЦК.

Если Вас все-таки пошлют в ТЦК и СП за выдачей акта, то рекомендую заранее по почте ценным с описью вложения с курьерской доставкой направить заявление о выдаче акта со всем перечнем приложенных к нему документов.

Также можно параллельно подать и заявление на отсрочку от мобилизации, с письменным, желательно нотариальным заявлением Вашего родственника, что он Вас выбрал, но пока без акта. И все это ценным с описью и курьерской доставкой. Можно заявление об отсрочке придержать, тут нужно будет смотреть как пойдет практика.

Далее являетесь в ТЦК для подачи заявления на выдачу акта и заявления на отсрочку лично. И имеете при себе оригиналы и копии или же, на Ваше усмотрение, можно нотариальные копии всех приложенных документов.

И подаете дополнительно, после почты, эти документы лично.

Для чего нужна почта спросите Вы – для фиксации подачи документов и для Вашей страховки на тот случай, если Вы туда придете, Ваши документы не захотят увидеть, сложится какая-нибудь конфликтная ситуация и придется идти в суд. Вот на этот случай делается почта.

Но отсрочку по почте оформить у Вас не получится. После почты нужно будет туда все равно идти с документами.

Допустим ситуацию, что пришли Вы в органы местной власти с заявлением о выдаче акта об уходе. Они Вас послали в ТЦК и СП. Вы взяли письменный ответ. Пришли и подали заявление в ТЦК и СП.

Далее если проходит неделя-две и какие-то процедуры по осмотру Вашего места проживания и выдаче Вам акта начинаются, то все хорошо.

А если нет и ТЦК находит сто причин, почему этот процесс не пускать в дело – к примеру, у Вас есть сестра, или у папы жена и т.д., — или хуже, просто Вы подали заявление и никто ничего по нему не делает и вопрос не движется, тогда рекомендую сделать адвокатский запрос, а на какой стадии рассмотрение вопроса о выдаче мне акта об уходе.

Если это помогает и процесс пошел, хорошо.

Если нет – тогда делайте какой-то альтернативный вариант оформления ухода. К примеру, получайте акт установления факта осуществления ухода для выезда за границу, или делайте нотариальный договор пожизненного содержания.

Подавайте заявление на отсрочку с этим альтернативным вариантом оформления ухода. И со всей уже заранее зафиксированной Вами истории переписки о том, что Вы пытались обратиться к ним за выдачей акта по форме согласно приложения к постановлению КМУ № 560, но они от этого уклоняются. Вначале ценным с описью вложения и курьерской доставкой по почте, потом лично.

И ждите решения по нему.

Если решение будет отрицательно – подписывайте и получайте со словами «Не согласен» и идите обжаловать в судебном порядке.

Если попытаются отправить на медкомиссию – отказывайтесь с мотивировкой «Подал заявление на отсрочку, согласно положениям постановления КМУ № 560 медкомиссии не подлежу». Но напомню, что если у Вас нет актуальной формы военно-учетного документа, то вопрос, нужно ли идти на медкомиссию весьма спорный. Если с военно-учетным документом все нормально – на медкомиссию можете смело не идти.

Если попытаются вручить повестку на отправку, с вещами и на войну, отказываетесь от ее подписи, требуете составить акт отказа от подписи, где причиной отказа указываете: «У меня есть право на отсрочку, заявление подал, ТЦК об этом уведомил». После этого разворачиваетесь, уходите, по ней никуда не являетесь и идете обжаловать в судебном порядке.

Очень надеюсь что этот процесс выдачи акта об уходе по постановлению КМУ № 560 будет как-то нормально урегулирован на практике.

Но нужно быть готовым к любому повороту событий. Как к хорошему, так и к плохому, и готовиться в случае чего доказывать свою точку зрения в судебном порядке.

Могу ли я оформить уход нотариальным договором пожизненного содержания

До момента принятия постановления КМУ № 560 не существовало никакого нормативного акта с перечнем документов, которыми может подтверждаться уход.

Поэтому Вы, руководствуясь тем, что перечня нет, вполне могли подтверждать уход и нотариальным договором пожизненного содержания.

Но после принятия постановления КМУ № 560 появился данный перечень документов – и это или справка о получении Вами компенсации по уходу, или акт установления факта осуществления ухода.

И вопрос можно ли для цели подтверждения ухода использовать нотариальный договор становится весьма спорным.

И я бы оставила нотариальный договор пожизненного содержания как самый запасной вариант на самый крайний случай.

Когда Вы прошли всю процедуру как я выше описала по получению акта установления факта осуществления ухода, зафиксировали подачу всех заявлений с документами, получили отказ или бездействие. Вот в таком случае с зафиксированным отказом или бездействием делайте альтернативный вариант – нотариальный договор, и подавайте заявление на отсрочку.

И если будет отказ – готовьтесь обжаловать в судебном порядке. С предоставлением всей истории того, что Вы попытались все сделать как они хотели по порядку КМУ № 560, но они нарушили Ваши права, бездействуют. Поэтому Вы вынуждены были сделать нотариальный договор пожизненного содержания.

Могу ли я получить акт об уходе, если есть другие родственники или разная прописка

Многие обратили внимание на то, что в форме акта установления факта осуществления ухода согласно приложения к постановлению КМУ № 560 есть ссылка на отсутствие или присутствие других родственников.

Также есть ссылка на совместное проживание.

И что в перечне документов на отсрочку постановление КМУ № 560 предполагает подачу справок о регистрации Вас и инвалида, и подачу заявления инвалида о том, что других родственников нет.

Значит ли это что теперь, если у Вас есть брат или сестра, или есть другие родственники у инвалида, то оформить отсрочку теперь невозможно и в выдаче акта об уходе будет в любом случае отказано.

Нет, не значит.

Если есть другие родственники – скрывать это не нужно. Пусть указывают их наличие в акте, но при этом настаивайте на том, чтобы указывали, что Вы осуществляете при этом уход за инвалидом.

Если проживаете в разных местах – предоставляйте справки о прописке, если требуют. Но настаивайте, что для осуществления ухода совместное проживание роли не играет.

И если причиной отказа в отсрочке будет наличие у Вас других родственников по тому пункту Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», где отсрочка не привязана к другим родственниками и от нее не зависит, к примеру, по абзацу 9 ст. 23 (уход за родителями, которые нуждаются в постоянном уходе по справке МСЕК или ЛКК), то смело обжаловать это в судебном порядке.

Также поступать, если причиной отказа будет отсутствие совместной прописке. На сегодняшний день ни один из пунктов отсрочки в законе не привязан к совместной прописке.

Какие документы нужно подавать для выдачи акта об уходе

Помимо Вашего заявления с просьбой выдать Вам акт об установлении факта осуществления ухода за инвалидом нужно подавать такие документы: копия Вашего военно-учетного документа, если есть, копии паспортов и кодов Ваши и инвалида, документы об инвалидности человека (справка МСЕК, пенсионное удостоверение с указанием группы), справка ЛКК о том, что человек нуждается в постороннем уходе (если в Вашем случае требуется), документы, подтверждающие Ваши родственные связи (к примеру, свидетельство о рождении, если это родитель), заявление Вашего инвалида, желательно нотариальное, но можно и от руки, примерного содержания: «Я, _______, подтверждаю, что являюсь ____________ и нуждаюсь в уходе и помощи. Подтвердждаю, что мой родственник _______________ осуществляет за мною уход, что я выбрал его в качестве родственника для осуществления за мной ухода. И что других родственников, обязанных и способных это делать, у меня нет, других детей нет, мужа (жены) нет, живых родителей нет.» Если родственники есть, писать что есть такой-то, но он инвалид, сам нуждается в уходе, на крайний случай – живет в другой стране, области, пенсионер, сам по состоянию здоровья или загруженности по работе не может осуществлять уход. Также предоставляйте документы о других родственниках, — по жене свидетельство о браке и разводе или смерти, если есть. По другим детям – свидетельства об их рождении, документы об их состоянии здоровья или проживании где-либо, если есть. По родителям инвалида – свидетельство о рожлении инвалида и свидетельства о смерти его родителей (но если они не сохранились, не думаю, что будут говорить, что им должно быть по 200 лет). Справки о регистрации заявителя и инвалида тоже предоставляйте, не важно, одинаковая она или разная.

Но учтите, все это должно сочитаться с положениями закона. К примеру, по отсрочке по абзацу 13 ст. 23 пенсионеры или проживающие за границей – уже препятствие для отсрочки. А по абзацу 9 ст. 23 – другие на нее вообще не влияют, даже если просто не хотят осуществлять уход.

В общем, вот примерный перечень документов, который нужен для выдачи акта.

Просмотров: 609, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться