Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
1 июля 2024 в 23:03
Подписчики (13):
sevmakc
Maks Cher
45 лет, Северодонецк
mind81
mind81
StiCS
StiCS
JORDAN777
Elena Jordan
Nikolaev
sever19
sever19
54 года
artem
artem
харьков
Alla1537
Alla1537
rybnitska
rybnitska
nadiakema
nadiakema
sotnik
sotnik
karabasmagadan
karabasmagadan
allfinanz1
allfinanz1
все подписчики
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
10 мая 2024, 22:13

Закон про электронный кабинет военнообязанного подписан. ТЦК будет знать все

Совсем недавно Президент подписал Законопроект 3549, которым ввели положения про электронный реестр и электронный кабинет военнообязанного. В этой статье обсудим, должен или не должен его заводить каждый и как это отразится на правах и интересах обычных граждан.

Кто обязан создавать электронный кабинет призывника

В законопроекте 3549 ответственным за ведение электронного реестра военнообязанного назначено Минобороны Украины. И там указано, что у каждого военнообязанного или призывника будет свой электронный кабинет. Что теперь любые документы, заявления можно будет подавать через этот электронный кабинет, куда также будет приходить и результат их обработки.

Красиво звучит. Вот только кто это все будет делать.

Никаких норм о том, что каждый военнообязанный обязан будет зарегистрировать свой электронный кабинет в этом законопроекте нет. Но это не значит, что их не будет. Напомню, что у нас еще есть законопроект 10379, которым планируется усилить меры ответственности за несоблюдение правил военного учета, и законопроект 10449, который вообще все кардинально может изменить. Поэтому ничего не стоит эту обязанность ввести каким-либо другим законопроектом.

И даже если обязанности регистрировать свой электронный кабинет как таковой у военнообязанного не будет, это не означает, что этого не придется делать.

Да, может быть, если такой обязанности нигде прямо не будет прописано, Вас не оштрафуют за его отсутствие.

Но при этом, как только Вы будете появляться в ТЦК и СП для уточнения данных, получения военно-учетных документов, оформления отсрочки от мобилизации, бронирования и прочих вопросов, уверена, что Вас будут принудительно заставлять все делать через электронный кабинет. И выхода другого не будет.

Пока эти все функции будут возложены на ТЦК и СП и электронный реестр будет вести этот орган. Но, как мы все понимаем, все военнообязанные вынужденно станут участниками этого.

ТЦК будет знать все

Да, так и будет и уже в ближайшее время. ТЦК уже очень скоро получат доступ ко всем данным всех военнообязанных и ко всем реестрам органов ЗАГСа, Пенсионного фонда, Налоговой, УСЗН, ЦНАП и органов местной власти.

И я уверена, что так и будет.

Работа над этим ведется уже давно. Сама при очередном походе в ЗАГС видела, как их сотрудница готовила какие-то данные и таблицы для военкоматов.

Так что думаю, в ближайшее время это станет реальностью.

И что же это значит для обычных граждан?

Во-первых, если до сегодняшнего дня, некоторым удавалось скрыть наличие какого-то родственника и получить таким образом отсрочку, к примеру, по абзацу 11 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», то далее это станет невозможным.

А к тем, кто так уже сделал появится много интересных вопросов.

Во-вторых, некоторые работодатели по сей день скрывали от военкоматов некоторых сотрудников. Это конечно единичные случаи. Но они встречались. Теперь это будет сделать физически невозможно.

Вывод – бизнес все больше уйдет в тень.

И третье. Много граждан призывного возраста до сих пор нигде ни в каком ТЦК на учете не стоят. Да, это нарушение правил военного учета с их стороны. Но их фактически потеряли. И если они не получат какую-нибудь повестку на улице, то фактически пока их никто не трогает.

Но теперь всех этих граждан обнаружат, вызовут в ТЦК, оштрафуют и заставят стать на учет.

В общем, как понимаете, так себе перспективы.

Электронные повестки в военкомат

Кто бы там и что не говорил в СМИ, уверена, что после того, как электронные реестры призывников и военнообязанных будут созданы, всех заставят создать электронный кабинет призывника, тут же начнут всем приходить электронные повестки в военкомат. И боюсь, что это будет массово.

Прежде всего тем, кто давно там не был, и у кого по данным ТЦК нет оснований на отсрочку. Также тем, у кого по последней медкомиссии статус «ограниченно пригоден» или у кого она была пройдена более 5 лет назад.

И конечно же ко всем, кто в базе розыска.

И не получить эту повестку будет невозможно.

Уверена, что будет закон, что эта повестка считается автоматически врученной с момента отправки в электронном виде, независимо от того, открыли Вы ее или нет, увидели или нет, есть у Вас смартфон или нет.

А это значит, что санкции за неявку по ней будут такие же, как и за неявку по обычной врученной Вам повестке.

Также уверена, что теперь будет больше штрафов за неявку по повестке для уточнения данных. Если до сих пор из-за разлаженности реестров некоторых таких неявившихся теряли их виду, то теперь, если все данные будут внесены в электронный реестр, такие случаи будут редко встречаться.

Знаю, что я Вас мало чем порадовала. Но считаю, что моя функция на этом канале не столько радовать, сколько рассказывать объективно суть вещей, последствия для граждан и способы, как можно избежать этих нежелательных последствий.

Просмотров: 150, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться