Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
1 июля 2024 в 23:03
Подписчики (13):
sevmakc
Maks Cher
45 лет, Северодонецк
mind81
mind81
StiCS
StiCS
JORDAN777
Elena Jordan
Nikolaev
sever19
sever19
54 года
artem
artem
харьков
Alla1537
Alla1537
rybnitska
rybnitska
nadiakema
nadiakema
sotnik
sotnik
karabasmagadan
karabasmagadan
allfinanz1
allfinanz1
все подписчики
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
10 мая 2024, 22:12

Всех ограниченно годных на повторное ВЛК

Совсем недавно Президент подписал Законопроект 3621, которым отменил статус ограниченно годен к военной службе. И у многих возник вопрос, а что теперь, если у них именно это написано в заключении ВЛК, нужно ли им бежать и проходить повторную медкомиссию в военкомате, и как теперь они будут квалифицироваться, как годные или как не годные к военной службе. Как раз это и разберем в данной статье.

Ограниченно пригоден в военное время

Такой статус по результатам медкомиссии в военкомате получали многие, у кого не было достаточно диагнозов для снятия с военного учета и получения так называемого белого билета со статусом полностью непригоден. Но при этом были определенные диагнозы и заболевания, которые не позволяли считать его полностью здоровым.

Таких людей очень много и напомню, что если у Вас статус ограниченно пригоден, то отсрочки от мобилизации у Вас нет.

Точнее, она есть, только если у Вас есть какая-то группа инвалидности, 1, 2 или 3. А если инвалидность не оформлена – то мобилизовать или нет ограниченно пригодных окончательно всегда решал ТЦК и СП.

При этом, конечно же, в первую очередь подлежали мобилизации полностью пригодные, а только потом ограниченно пригодные.

Хотя очередь весьма условная.

И что же изменилось после подписания Законопроекта 3621?

Данным законопроектом были внесены изменения в ст. 14 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службы».

И из перечня статусов был исключен статус военнообязанного «ограниченно пригоден».

Теперь после данных изменений, которые вступят в законную силу в течение месяца с дня его официального опубликования, останется только 2 статуса – «годен» или «полностью непригоден».

Иного статуса, кроме как 1 их этих двух, по результатам ВЛК в военкомате теперь получить будет невозможно после вступления в законную силу этих изменений.

В связи с этим возникает вопрос, к какой категории будут отнесены «ограниченно пригодные» — к «пригодным» или к «полностью непригодным»? Пока остается без ответа.

Конечно же, уверена, что будет куча злоупотреблений на эту тему. И что далеко не каждый во время повторного прохождения ВЛК сможет снова подтвердить свои диагнозы.

Но пока какого-то конкретного списка или таблицы, кого с какими диагнозами к какому статусу относить после данных изменений нет.

И конечно же, это вопрос, который требует доработки, и от которого многое зависит.

На мой взгляд, не стоит надеяться, что кто-то, кто был «ограниченно пригоден» вдруг получит статус «полностью непригоден». В нынешних реалиях это маловероятно.

Скорее всего его сделают «годным» и будут говорить, что просто его не могут отправить на передовую. При этом могут отправить в тыл. К примеру, подвозить боеприпасы. И кстати, таких случаев куча, особенно с «ограниченно пригодными».

Как я думаю, что таких «ограниченно пригодных» будут делать «годными», но в их заключении ВЛК будут ставить какие-то диагнозы, которые следует принимать во внимание.

Даже до данных изменений я видела подобные заключения ВЛК со статусом «годен», но с некоторым перечнем болезней и диагнозов. И думаю, что далее будет именно такая практика.

При этом посмотрим все же, что будет.

Повторное ВЛК для ограниченно пригодных в Украине

Отмена статуса ограниченно пригоден – это не единственное изменение, которое внесено законопроектом 3621.

Данным законопроектом также в Переходных положениях указано, что все ограниченно пригодные лица подлежат повторному медицинскому осмотру в течение 9 месяцев для определения статуса пригодности к военной службе.

Значит тли это, что сейчас в течение 9 месяцев все ограниченно пригодные к военной службе сами должны явиться в военкомат.

Считаю, что нет.

Положений о том, что обязанность явки в военкомат наступает только после реально врученной повестки, никто не отменял.

И этот законопроект даже после вступления его в законную силу врученной повесткой не является.

И даже в нем не написано фразы, что такие лица обязаны явиться на повторное ВЛК.

Там написано, что они подлежат повторному медицинскому осмотру. Подлежат и обязаны явиться для его прохождения – разные вещи.

Поэтому если Вы в течение 9 месяцев с даты вступления в законную силу данного законопроекта никакой повестки не получите – то никому Вы и ничего не обязаны.

Но а если получите и явитесь, и у Вас ранее были результаты «ограничено пригоден», то конечно же Вас отправят на повторную ВЛК.

При этом, также уверена, что это коснется всех, кто сейчас в процессе или начнет процесс оформления отсрочки от мобилизации в военкомате. Их также будут отправлять на повторное ВЛК.

Особенно не повезет тем, кто уже прошел ВЛК, был признан ограниченно пригодным, подал документы на отсрочку и ждет решения по отсрочке. Скорее всего военкоматы начнут затягивать процесс выдачи отсрочки и еще раз направлять таких лиц на ВЛК.

И конечно же в первую очередь это коснется тех, кто забронирован. Мой совет – проходите повторное ВЛК пока срок брони не истек.

Если у Вас есть действующая бронь, или же основания для отсрочки от мобилизации, то на законных основаниях Вас никто мобилизовать не может без Вашего добровольного согласия на это. И Вы в праве отказываться от подписи любых повесток на отправку.

А вот если срок действия брони истек или оснований на отсрочку нет – тогда все, Вы подлежите мобилизации.

Просмотров: 253, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться