Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
1 июля 2024 в 23:03
Подписчики (13):
sevmakc
Maks Cher
45 лет, Северодонецк
mind81
mind81
StiCS
StiCS
JORDAN777
Elena Jordan
Nikolaev
sever19
sever19
54 года
artem
artem
харьков
Alla1537
Alla1537
rybnitska
rybnitska
nadiakema
nadiakema
sotnik
sotnik
karabasmagadan
karabasmagadan
allfinanz1
allfinanz1
все подписчики
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
5 мая 2024, 20:26

В ТЦК явиться всем, ответственность за неявку по повестке

В сети снова начала подниматься волна обсуждений по поводу принятия законопроектов 10449 и 10379 и по поводу усиления мер ответственности за неявку в военкомат. Давайте обсудим последние новости по этому поводу.

Предупреждаю, что последняя версия законопроекта 10449 уже принята и вступит в силу 18 мая 2024. А законопроект 10379 еще в стадии обсуждения.

В ТЦК должны явиться все

И да, и нет.

Действительно, в течение 60 календарных дней всех хотят обязать уточннить свои данные в ТЦК и СП.

И вроде как это должно быть доступно 3 способами – через явку в ТЦК, в электронном виде через электронный кабинет военнообязанного или же через ЦНАП.

На сколько мне известно, электронные функции сейчас не работают.

И если у кого-то из Вас есть отсрочка – рекомендую уже сейчас ее оформлять. Потому что очереди в ТЦК уже огромные, не из добровольцев конечно, а из желающих получить отсрочку или забронированных, а после таких изменений могут стать больше.

Также даже если введут возможность уточнения данных онлайн – то тут не так все просто.

Если у Вас нет оснований на отсрочку – тут же в электронном виде получите повестку на отправку.

И даже если такие есть.

Допустим, Вы за границей, подали заявление на отсрочку онлайн, уточнили свои данные. И тут Вам говорят хорошо, только пройдите ВЛК, вот Вам электронная повестка.

И все, процесс уточнения данных из-за границы зашел в тупик.

Ну а если не уточнил данные – то тут риск административного штрафа и запрета права вождения. Блокировки банковских карт или ареста имущества как меры воздействия пока не предполагается. Но консульскими услугами за границей пользоваться не сможете и загранпаспортпродлить тоже.

Вот такие вот сюрпризы преподносит нам законопроект 10449.

Ответственность за неявку по повестке

Для начала скажу сразу, сейчас, по состоянию на 9 апреля 2024 года, законопроект 10379 не принят. Но уже принят в первом чтении. И все, что мы тут обсуждаем – это сейчас пока не действует. Это лишь те данные, которые обсуждают в каких-то комитетах, публикуют в Фейсбуке и о них говорят в сети. И исходя из которых данный законопроект может в любой момент быть вынесен на рассмотрение в ВРУ.

А вот что касается законопроекта 10449 – то сейчас 11.04.2024 за него голосуют в ВРУ и если проголосуют, он вступит в силу.

В своей статье буду акцентировать внимание на то, как быстро вступят эти изменения в силу и на сколько спорным является их принятие.

На данный момент за неявку по повестке для уточнения данных в военкомат или за неявку по повестке на медкомиссию за 1, 2 неявку Вам грозит административный штраф в пределах до 5100 грн., а также попадание в базу розыска, но это не уголовная ответственность. За 3 неявку возможна уголовная повестка, хотя на практике по повестке для уточнения данных я такого еще не видела.

Уголовная ответственность на данный момент наступает только за неявку по повестке на отправку, т.е. по мобилизационному распоряжению, вручение которого возможно только после прохождения медкомиссии в военкомате.

На данный момент никто за неявку по повестке не может Вам заблокировать банковские карты, запретить сделки с недвижимостью или право выезда за границу.

Но это на данный момент. А вот теперь давайте обсудим, о чем ходят слухи.

Какую ответственность за уклонение от мобилизации хотят ввести

Совсем недавно в сети вроде как все пришли ко мнению, что запрет на предоставление консульских услуг гражданам Украины за границу без военного билета нарушает права человека.

Также как пришли к выводу, что блокировка банковских карт, сделок с недвижимостью, запрет права вождения и выезда за границу также противоречат основным правам человека.

Но сейчас как будто бы об этом забыли. И снова начали обсуждать все эти ограничения.

Хотя конечно же решение очень необдуманное, в т.ч. и для экономики Украины. Ведь весь бизнес, который и так не лучшим образом себя чувствует в военное время, будет вынужден уйти в тень. А все мужчины вообще прекратить активный образ жизни.

Нормы об ограничении в предоставлении консульских услуг за границей без военно-учетного документы внесены в законопроект 10449, за который сейчас все голосуют. И очень вероятно, что будут приняты в ближайшее время.

Также как и нормы о том, что загранпаспорт невозможно будет получить без военного билета вполне реальны к принятию в ближайшее время.

И скорее всего за неявку в военкомат введут такую меру воздействия как ограничение в праве управления транспортным средством. Т.е. временно будут лишать прав вождения.

Что касается блокировки карт и запрета на совершение сделок с недвижимостью – таких ограничений пока не вводится.

Теперь смотрим, о чем же говорится еще.

Запрет права на выезд за границу без военного билета

Хотели запретить право на выезд за границу без военно-учетных документов, но вроде бы по слухам эта правка в законопроекте 10379 не прошла.

Что касается законопроекта 10449, за который сейчас все голосуют, то в нем запрета такого не было. Но хотели добавить право для сотрудников Госпогранслужбы проверять наличие военно-учетных документов.

Вроде по последним данным эта правка не прошла.

Штраф на неявку по повестке в военкомат

Хотят увеличить штрафы за неявку по повестке в военкомат. Ходили слухи об огромных цифрах вплоть до 205000 грн. Хотя лично я считаю, что до 51000 грн. Но вроде как они будут не такие.

Но все же здесь, на мой взгляд, вполне вероятно, что штрафы могут увеличить. По крайней мере с целью пополнения бюджета.

По последним данным по последней версии первого чтения законопроекта 10379 планируются такие административные штрафы:

  • Штраф за нарушение правил военного учета по ст. 210 КУоАП от 8500 грн. до 17000 грн.;
  • Штраф за нарушение законодательства про оборону, мобилизационную подготовку и мобилизацию по ст. 210-1 КУоАП от 17000 грн. до 34000 грн. в военное время для граждан и от 153000 грн. до 204000 грн. для юридических лиц и должностных лиц.

По самым последним данным речь идет о штрафе от 17000 грн. до 25500 грн.

Срок привлечения к административной ответственности хотят увеличить до 3 лет.

Как мы видим, суммы штрафов уменьшили по сравнению с первоначальными, но значительно увеличили по сравнению с теми, что есть сейчас.

И я представляю, если каждый, у кого есть по 10-15 повесток, по которым он не явился, теперь будет платить такие штрафы.

Но эта норма о штрафах и суммах окончательно рассматривается в законопроекте 10379, который пока на рассмотрении и принят только в первом чтении. И окончательной редакции его пока нет.

Но тут есть еще другой подводный камень.

К примеру, даже если не примут норму и банковские карты не будут блокировать за неявку по повестке в военкомат.

При этом выпишут штраф. Человек, допустим, его не оплатит. Штраф уйдет на исполнение в исполнительную службу. И уже исполнитель заблокирует человеку все банковские карты и наложит арест на недвижимость. И это будет до тех пор, пока он не оплатит штраф.

Так что с такими штрафами и норму о блокировке карт не обязательно вводить. У многих она может наступить сама по себе.

Уголовная ответственность за отказ от медкомиссии или неявку по повестке

По сети ходили слухи, что хотят ввести уголовную ответственность за отказ от прохождения медкомиссии в военкомате и неявку по повестке.

Вначале вроде бы как законопроект 1039-1 отклонили, который предлагал ввести за это уголовную ответственность. А потом приняли в первом чтении законопроект 10379, которым отказ от ВЛК хотят считать уголовной ответственностью по ст. 366 УК Украины с лишением свободы от 3 до 6 лет. А там посмотрим, как будет. Примут тили нет.

И тут хотелось бы добавить, что в последнее время в судебном реестре стали появляться едичные решения, где некоторых привлекали не к административной, а к уголовной ответственности за отказ от прохождения ВЛК в военкомате.

Хотя по действующему сейчас законодательству это пока административная ответственность.

В целом, как правило, это административный штраф и сейчас, в большинстве случаев. Но есть единичные решения, которые дают повод задуматься.

Административный арест за неявку по повестке

Также в сети ходят слухи, что хотят задерживать до 3 часов за неявку в ТЦК и СП. Но вроде как эту норму пока отклонили. Будем надеяться.

В самой по себе задержке на 3 часа ужасного ничего нет. Но в наше время – это риск незаконных действий со стороны ТЦК и СП и похищения человека.

Вот собственно краткий обзор последних новостей по усилению мер ответственности за неявку в ТЦК и СП.

Посмотрим дальше на судьбу законопроекта 10379, ну а 10449 уже принят. И если будут какие-то изменения, их буду освящать.

Просмотров: 181, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться