Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
15 июля 2024 в 22:48
Подписчики (13):
sevmakc
Maks Cher
45 лет, Северодонецк
mind81
mind81
StiCS
StiCS
JORDAN777
Elena Jordan
Nikolaev
sever19
sever19
54 года
artem
artem
харьков
Alla1537
Alla1537
rybnitska
rybnitska
nadiakema
nadiakema
sotnik
sotnik
karabasmagadan
karabasmagadan
allfinanz1
allfinanz1
все подписчики
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
24 апреля 2024, 16:17

Увольнение с военной службы срочников

Не так давно был принят закон 3600 от 23.02.2024, согласно которому солдаты срочники в Украине получили право на увольнение с военной службы. Так ли это и все ли смогут этим воспользоваться. Обсудим в данной статье.

Срочники демобилизация Украина

Да, действительно, законом 3600 был добавлен пункт 7-1 в заключительные положения Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которому все солдаты срочной военной службы, срок службы которых закончился во время действия военного положения в Украине и был автоматически продолжен, увольняются с военной службы в запас.

И такие лица не могут быть повторно призваны на военную службу в течение 12 месяцев с дня увольнения в запас, кроме случая, если сами выразили добровольное согласие на это.

И получается, что срочники в Украине наконец свободны.

Думаю, что прежде всего стоит объяснить, кто такие срочники.

Сейчас во время военного положения в Украине срочная военная служба отменена. И на нее никто не призывается.

Но до введения военного положения в Украине она была, и часть военнообязанных очутилась в ситуации, что они были призваны на срочную военную службу, а их заставили воевать и продлили их срок службы на неопределенный срок.

Сейчас наконец этот процесс разрешен и такие солдаты получили право на увольнение с военной службы.

При этом те, кто был просто мобилизован или кто подписал контракт и служит срочником не является и их этот закон не касается.

Отсрочка от мобилизации для уволившихся срочников

Очень многие военные, которые уволились с военной службы, попадают в ловушку. Они получают приказ об увольнении. Не проверяют, есть ли у них право на отсрочку от мобилизации, идут становиться на учет в военкомат и тут же получают новое мобилизационное распоряжение.

Они ценные кадры с боевым опытом, и конечно же все их сразу хотят мобилизовать.

И далеко не у каждого, у кого, к примеру, родитель инвалид, есть право на отсрочку от мобилизации.

Поэтому прежде чем становиться на учет в ТЦК и СП убедитесь, что у Вас есть право на отсрочку, возьмите документы об этом, отправьте заранее письмо на отсрочку. И только потом являйтесь в ТЦК и СП и готовьтесь отстаивать свои права.

И помните, что за несвоевременную постановку на учет в ТЦК и СП Вы получите административный штраф, а вот за неявку по повестке на отправку уже уголовную ответственность.

Зная такую практику, солдаты срочники также запаниковали. Что как только они придут в ТЦК и СП, то сразу из статуса уволенного солдата срочника перейдут в статус мобилизованного. И тут уже совсем другие основания для увольнения, которые есть не у каждого.

Но тут нужно знать свои права.

И все срочники в случае попытки вручения им мобилизационного распоряжения в военкомате должны отказываться от его подписи, требовать составить акт отказа от подписи, где причиной отказа указывать, что согласно п. 7-1 Заключительных положений Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе» у них есть право не быть мобилизованным еще 12 месяцев с дня увольнения.

Мобилизационное распоряжение срочнику на срок через год и отказ ставить его на учет

Многие ТЦК и СП, видя срочника, который хочет стать на учет и зная, что он не подлежит мобилизации еще 12 месяцев, начинают творить беспредел.

Они пытаются вручить срочнику мобилизационное распоряжение на срок через 13 или 14 месяцев, а если срочник отказывается его подписывать – отказываются ставить его на учет и не отдают военный билет.

Вот такое средство манипуляции они придумали.

Но оно не дальновидное.

И от него есть защита.

Во-первых, научитесь отличать боевую повестку на отправку от повестки для уточнения данных. В мобилизационном распоряжении, т.е. в боевой повестке, всегда написано на отправку, или боевая, или мобилизационное распоряжение, или явиться с вещами. А в повестке для уточнения данных этого нет.

Так вот, повестку для уточнения данных Вам вручить могут.

А вот повестку на отправку не имеют право. Прежде чем вручать повестку на отправку они обязаны Вас пригласить для уточнения данных, убедиться, что за этот год у Вас не возникло никаких оснований на отсрочку, и только потом, если их не возникло, выписывать мобилизационное распоряжение.

Поэтому при попытке вручиться Вам повестку на отправку «на будущее» Ваша задача отказываться от ее подписи, требовать составить акт отказа от подписи, где причиной отказа указывать, что у военкомата нет возможности уточнить Ваши данные и заглянуть на будущее на год вперед, и невозможно предположить, будут у Вас основания для отсрочки через год или нет. Потом развораччиваться, уходить, по ней никуда не являться и идти ее обжаловать в судебном порядке.

Во-вторых, научитесь все фиксировать. Чтобы претензции были не к Вам, что Вы не стали на учет, а к ТЦК, что он отказывается выполнять свои обязанности и Вас незаконно шантажирует.

Приходите в ТЦК с двумя телефонами, и незаметно на аудио записывайте их отказ выдать военный билет и поставить Вас на учет.

Почему два? Один на входе могут отобрать, его им вручите, а второй будет у Вас все незаметно писать.

Если дошло до отказа в постановке на учет, пишите в ТЦК письменное заявление примерного содержания: «Прошу поставить меня на воинский учет, выдать военно-учетный документ. И прошу письменно пояснить причины своего отказа в моей постановке на воинский учет после моего отказа в подписи незаконного мобилизационного распоряжения. Прошу дать письменный ответ, который отправить по почте по адресу….».

Это все сдайте в канццелярию под штамп и роспись. Или же по почте ценным с описью вложения и курьерской доставкой.

Главная задача – Вы зафиксировали, что Вы со своей стороны поступили законно и туда явились. А уже ТЦК уклоняется от своих обязанностей.

Возможно, уже на этой стадии, вопрос решится.

А если нет – можно сделать им адвокатский запрос. Можно жалобу на них в Минобороны. А можно подать иск в суд и через суд обязать из поставить Вас на учет.

И также это повод оспаривать любые их штрафы якобы за не постановку на учет.

А уголовной ответственности за это вообще нет и она Вам не грозит.

А вот у сотрудников ТЦК могут возникнуть проблемы.

Кто из срочников не сможет уволиться по новому закону

Те из солдат срочной военной службы, которые успели уже подписать контракт, к сожалению, права на увольнение по новому закону не получат.

Они с момента подписания закона утратили свой статус срочника. И получили статус контрактника.

И теперь на них распространяются правила увольнения с воинской службы те, которые касаются контрактников. И никакого закона на счет контрактников Президент не подписывал.

Также как никаких оснований на увольнение не возникло и у тех, кто не был срочником, а просто был мобилизован во время действия военного положения в Украине.

Просмотров: 111, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться