Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
1 июля 2024 в 23:03
Подписчики (13):
sevmakc
Maks Cher
45 лет, Северодонецк
mind81
mind81
StiCS
StiCS
JORDAN777
Elena Jordan
Nikolaev
sever19
sever19
54 года
artem
artem
харьков
Alla1537
Alla1537
rybnitska
rybnitska
nadiakema
nadiakema
sotnik
sotnik
karabasmagadan
karabasmagadan
allfinanz1
allfinanz1
все подписчики
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
24 апреля 2024, 16:16

Повторное прохождение МСЕК и мобилизация инвалидов

Законопроект 10449 принят. И в нем есть положения также о том, будут или не будут инвалиды вынуждены повторно проходить МСЕК. Как раз об этом поговорим в данной статье.

Отсрочка от мобилизации инвалидам, если не проходить МСЕК повторно

Отсрочка от мобилизации пока сохраняется у всех инвалидов, и 1, и 2, и 3 группы. Независимо от результатов ВЛК в военкомате.

И даже если примут нормы о том, что все инвалиды должны повторно перепройти МСЕК – это не значит, что их инвалидность отменяется автоматически или что отсрочка теряется.

Она не теряется и не отменяется. Она действует.

Но будет решение с каким-то конкретным сроком, которого пока еще нет и который не утвердили, в течении которого определенные категории инвалидов, не все, должны будут повторно пройти МСЕК и подтвердить свою инвалидность.

Пока этот срок не пройдет – инвалидность будет действовать.

Но если инвалид, который будет подлежать перекомиссии, не пройдет повторно МСЕК или не сможет подтвердить свою инвалидность в эти сроки, то инвалидность аннулируется и отсрочка теряется.

Кому точно не нужно повторно проходить МСЕК и подтверждать свою инвалидность

Повторной перекомиссии, ее сроков в законопроекте 10449 не установлено пока. Но некоторые категории инвалидов будут подлежать проверке. И если по результатам проверки оснований их инвалидности возникнут вопросы, то тут уже есть риск и перекомиссий.

Согласно правок по законопроекту 10449 под угрозой только те инвалиды, кому впервые была установлена инвалидность, начиная с 24.02.2024г.

Т.е. если Вы впервые получили инвалидность до 24.02.2024г., независимо от даты, когда потом Вы проходили перекомиссию, до начала войны или после нее, тогда повторно проходить МСЕК Вас заставить не могут.

Также проверке не будут подлежать те, кто получил инвалидность из-за того, что был военнослужащим и выполнял боевую задачу.

И пока указан также отдельный перечень заболеваний, по которым также не будет проверки, даже если инвалидность Вам впервые была установлена уже после 24.02.2024г.

Или кому она установлена из-за отсутствия конечности, кисти руки, стопы ноги, одного из парных органов, или в результате онкологического заболевания, интеллектуальных или психических расстройств, церебрального паралича или паралитических синдромов, у кого она связана с инвалидностью с детства.

Все остальные согласно правок по законопроекту 10449 будут подлежать проверки, а дальше может быть перекомиссии, но в какие сроки и в каком порядке, пока непонятно.

И конечно же на этом пути будет много коррупции, уверена.

Конечно же многие инвалиды вдруг станут здоровыми.

Поэтому если Вы в зоне риска, заранее позаботьтесь о медицинских выписках, снимках и других документах, которыми Вы сможете подтвердить Ваши заболевания.

Привлекут ли меня к уголовной ответственности, если инвалидность не подтвердится

Также частый вопрос многих.

И ответ следующий.

Прямой зависимости привлечения или не привлечения Вас к уголовной ответственности в зависимости от подтверждения или не подтверждения Вашей инвалидности нет.

Если она не подтвердится – это значит, что сейчас Ваше состояние здоровья не дает оснований считать, что Вы инвалид. По крайней мере с точки зрения членов МСЕК.

Но это не значит, что оно таким было и раньше. Может быть Вы просто выздоровели.

Так и нужно говорить.

И если Вы сами не будете говорить, что инвалидность и диагнозы подделаны, то доказать это на практике крайне сложно. Я ни в коем случае не призываю Вас давать ложную информацию о своем состоянии здоровья. Но Вы должны знать свои права. Чтобы попытки обвинить Вас в том, чего Вы не совершали, не имели успеха.

Просмотров: 572, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться