Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Uvarov
Константин Уваров
Зарегистрирован:
23 января 2015

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 08:11
Подписчики (35):
tarasamail
tarasamail
SKolchina
SKolchina
oriolik
oriolik
Днепр
forint
forint
Ужгород
olexch
Александр Чернов
42 года
lana1965
lana1965
zet4ral
zet4ral
43 года
kos65
kos65
Kovbasiuk
Kovbasiuk
Киев
aleks03
aleks03
37 лет
Semen
Semen
alfared
Vitaliy Holovka
33 года, Kyiv
все подписчики
финансовый эксперт
10 февраля 2015, 11:39

Популярно о рисках: основные виды финансовых рисков.

Сегодня мы начинаем раскрывать тему управления банковскими рисками. Тема обширная, но каждая статья будет полностью, насколько это возможно, охватывать одну из ее частей. Учитывая тот факт, что банки работают с деньгами или их эквивалентами (например, ценные бумаги), то опыт банков в управлении рисками будет полезен и «пересічним громадянам», и руководителям компаний разной величины, и их финансовых подразделений. Для этого, я буду везде, где возможно, показывать, как можно управлять теми или иными рисками на более-менее простых и понятных примерах «из жизни» .

Порывшись в просторах интернета и законодательства, можно найти следующее, вполне универсальное и отражающее суть его деятельности определение того, что же представляет собой банк (победила украинская версия Википедии): «Банк — кредитно-финансовое учреждение, которое осуществляет денежные расчеты, аккумулирует денежные средства и другие ценности, предоставляет кредиты и осуществляет услуги по финансовым операциям». То есть, все операции, которые касаются движения денег, обслуживаются или могут обслуживаться банками: депозиты, кредиты, покупка-продажа ценных бумаг, валюты (за свой счет или по поручению клиентов), расчеты и т.д.

Соответственно, мы понимаем, что при таком спектре и объемах операций банковская деятельность априори будет связана с рисками: в деятельности банка риск будет присутствовать при выполнении почти всех операций. Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что соотношение собственного капитала банка к его активам значительно ниже, чем у компаний, занятых в других отраслях экономики, то есть в случае потери некоторой части активов (например, просроченных кредитов) удар по капиталу банка будет значительнее, чем у других субъектов экономики.

В то же время, несмотря на то, что банковская деятельность связана со многими рисками, банки призваны олицетворять надежность и безопасность, поэтому абсолютно логично, что управление риском является одной из ключевых функций управления банком. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что без построения такой системы органично развиваться и оставаться в числе финансово стабильных банковских учреждений в долгосрочной перспективе практически невозможно. Можно только иметь сиюминутную прибыль, которую в будущем может полностью «съесть» ближайший не самый значительный кризис в случае, если банк не будет к нему готов.

Какие же вопросы в первую очередь приходится решать в процессе управления рисками? Начнем с того, что у банков товар ликвидный – деньги, это — плюс. Но вопрос, по какой цене они продаются в сравнении с ценой покупки этого же товара у клиентов (то есть ставка по кредитам против ставки по привлеченным средствам). Плюс вопрос срочности, так как ресурсы можно привлечь только на относительно короткий период времени, а кредиты в среднем выдаются на большие сроки, за исключением некоторых краткосрочных кредитных продуктов. То есть банкам в своей работе надо: надежно разместить привлеченные средства, при этом иметь позитивную маржу по %-м ставкам размещения и привлечения (то есть – заработать), а также соблюсти баланс между активами и обязательствами по срокам погашения и изменения процентных ставок. При этом еще необходимо соблюсти приемлемый баланс по валютам во избежание негативного влияния курсовых изменений.

Таким образом, решение всех этих вопросов, в банковской практике сводится к управлению следующими видами риска, подробно о которых мы будем говорить в следующих статьях:

— кредитный риск – риск того, что заемщик или контрагент не рассчитается с банком по своим обязательствам своевременно и в полной мере. Для физических и юридических лиц характерным примером кредитного риска может служить невозвращенный банкам вклад.

— риск ликвидности – риск того, что банк не сможет вовремя рассчитаться по своим обязательствам. Следует отметить важность управления своей ликвидностью не только для банков: планирование соотношения между ликвидностью и доходностью является одним из краеугольных камней финансового планирования для всех: от предприятий до обычных граждан.

— валютный риск – риск потерь от неблагоприятных изменений валютных курсов в случае, если активы и обязательства банка не сбалансированы между собой. Например, если наши обязательства в долларах превышают активы, то в случае роста курса доллара, мы будем нести потери.

— процентный риск – риск потерь при неблагоприятном для банка изменении процентных ставок на рынке.

К последним двум мы можем также добавить так называемый ценовой (встречается также термин – рыночный) риск – риск того, что купленный нами актив (например акции, облигации) упадет в цене, что соответственно приведет к потерям.

Как уже упоминалось, все эти риски и вопросы управления ими мы подробно рассмотрим в следующих публикациях, начиная с самого значительного по размеру влияния на банк — кредитного риска.

Заканчивая сегодняшний материал, хочу сакцентировать внимание, что существует только два возможных варианта управления соотношением риск / доход: минимизировать риск при заданном уровне доходности или максимизировать доход при заданном уровне риска. При этом невозможно максимизировать доход одновременно минимизируя риск. Об этом правиле мы будем также говорить в контексте рассмотрения каждого вида риска.

Просмотров: 1643, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 19

+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 февраля 2015, 11:57
#
Молодец, интересно. Спасибо за финансовый ликбез, всегда пригодится.
+
+6
vexel
vexel
10 февраля 2015, 12:38
#
Украинская версия википедии очень далека от реальной жизни банков:
реф-валютные игры-вывод активов-временная-ликвидация.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 февраля 2015, 14:28
#
А Вам завидно, что вы так категорично все отвергаете. Общемировая банковская практика не виновата в том, что некоторые наши банки вели себя не всегда аккуратно и белопушисто. Это уже, извините, зависит от конкретных людей. Подавляющее большинство менеджеров банков — это такие же как и все остальные граждане Украины, нормальные обычные люди и схематозом не занимаются.Так что я не был бы так категоричен.
+
0
vexel
vexel
10 февраля 2015, 17:01
#
Завидно по поводу чего? Что банки в нынешних условиях не могут честно зарабатывать?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 февраля 2015, 17:16
#
Просто Вы несколько упрощаете принципы работы банков в части: рефинанс-валютные игры и т.д., большинство банков, поверьте мне, были бы счастливы, если бы этих скачков не было. Потери банков от валютной переоценки и размеры невозвратов по валютным кредитам, потери капитала — все это гораздо большие потери, нежели выигрыш от роста курса.
+
0
vexel
vexel
10 февраля 2015, 17:33
#
К сожалению, я не упрощаю. Рыба имеет проблемы с головы.
«Валютному спекулянту» все равно, на каком курсе он снимет свои 50 копеек- 4.70, 7.99 или 24.95. Если мы с Вами, будучи саблистами, возглавим федерацию фехтования, результат будет предсказуемым- начнут махать и шпагами, и рапирами. Ситуация с Нацбанком аналогична, если понимать направленность мозгов инвестбанкира.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 февраля 2015, 18:43
#
Вы переходите на другие темы, не затронутые ни в статье, ни в нашей переписке. Давайте говорить конкретно по материалу или не говорить вообще… Кроме этого, автор достаточно много публикуется и преподает и его трудно заподозрить в непрофессионализме. Что касается главы НБУ, то это уже вопросы к НБУ, а не рискам.
+
0
vexel
vexel
10 февраля 2015, 22:24
#
В профессионализме автора не сомневаюсь.
Моя мысль в другом- банки второй и третьей полусотни просто не тянут риски, упоминаемые в статье, и обречены на теневые схемы работы. Выход- в укрупнении и слиянии банков, в результате должны остаться штук 10 больших и три десятка банков поменьше. Это для Украины максимум.
+
+6
denio
denio
11 февраля 2015, 8:47
#
Кстати, эта тема «штук 10 больших» чуть ли не на майдане год назад поднималась… Так что, действительно, всё идет по «схеме»…
И «общемировая практика» — какая угодно, но только не от «монстров» западных с их схемами. Вспомните 2008г.
Правда, у кого-то ведь надо учиться? Жаль, что «кошками» выступаем мы…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 февраля 2015, 20:16
#
Панически боитесь «западных» схем, тогда приведите примеры успешных «восточных» схем.
Могу заранее сказать — таких не существует…
Не встречал ни одного удачного слияния равновеликих украинских или российских банков с разными собственниками.
Варианты ПУМБА и Донгорбанка, а также Укрсоцбанка и Юникредитбанка прошу не озвучивать — там везде один собственник.
Также нет смысла приводить примеры поглощения мелкого банка крупным.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
11 февраля 2015, 12:05
#
Насчет 10 банков — не согласен. Кто у нас тогда останется — госы ( у них все отнюдь на радужно, судя по финансовым результатам по году), иностранцы европейские (будем откровенны — все готовы продаться, никто просто не берет и очень много у них проблем по портфелю, денег им много их материнки не дадут на развитие) и иностранцы российские ( тут политики больше чем экономики — от них все что хочешь можно ожидать- они тут полностью зависят от действия их материнских структур, но явно не на пользу Украине).Ну и Приват. Поэтому думаю, оптимально останется банков 80. Просто у них будет полностью разный сегмент деятельности, появятся только узкоспециализированные и небольшое число универсальных. Мелким придется объединятся…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 февраля 2015, 11:26
#
У всех банков есть постоянные ежемесячные затраты, которые надо перекрывать ежемесячной доходностью, хотя-бы и с минимальным положительным сальдо…
Количество платежеспособных клиентов и доходность по ним в настоящее время не увеличивается, а наоборот, уменьшается.
Например, количество пенсионеров около 14 млн при среднемесячной пенсии в 1560 грн — и их произведение дает максимальный месячный оборот всей банковской системы и укрпочты в разрезе пенсионных денег. Аналогично можно просчитать и по бюджетным платежам, по бюджетным зарплатам и по объемам ФОТ коммерческих структур.
И по этим данным можно просчитать доходность всей банковской системы в том или ином сегменте, не зависимо от реального количества работающих банков.
Значит должен быть найден баланс между количеством банков и их безубыточной работой…
На данный момент количество банков намного превышает возможности украинской экономики их прокормить законным способом…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
16 февраля 2015, 16:17
#
Для Qwerty1999: Так считать нельзя, так как получив пенсионные деньги бабушка может сделать достаточно большое количество транзакций — например, отложит часть денег на короткий депозит в том же банке и т.д. Когда депозит закончится — средства вернуться ей на пенсионную карту — сумма транзаций растет, а с пенсионного фонда ведь один раз все ушло и т.д. Так что объем транзакций и проплат(считай объем комиссий и сборов банков) не всегда можно получит аналитикой так, как Вы предлагаете.Кроме того, сейчас комиссии только растут и эта тенденция в этом году усилится. на самом деле объем транзакций и комиссий зависит и от продуктов, предлагаемых банками и уровня его персонала и сети отделений. В общем, есть нюансы.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 февраля 2015, 22:46
#
Когда я читаю на соседних ветках сообщения, что большинство пенсионеров не могут свести концы с концами, а на Донбассе вообще пухнут с голоду, то я прекрасно понимаю тех бабушек, которые со своих 1500 грн покупают 100 долларов США, содержат своих безработных детей, оплачивают внукам садик или школу и еще пару тысяч гривен ежемесячно откладывают на депозит…

«Так считать нельзя»
Это ваше личное мнение, не подкреплённое никакими цифрами, а только домыслами.
Я считаю проще и на реальных примерах знакомых и незнакомых пенсионеров — большинство пенсионеров снимают всю возможную сумму со счетов единовременно, кроме неснижаемого остатка (в ощадбанке это 10 грн, в других банках примерно тоже самое).
Это очень даже видно в супермаркетах, когда при кассовом чеке в 5-10-20 гривен расплачиваются 500 гривневой купюрой…

Пенсионеров Кравчука, Кучму, Ющенко — прошу в примеры не приводить…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
17 февраля 2015, 12:06
#
Мы живем в королевстве кривых зеркал, особенно, когда это касается статистики. Пенсионеры -одни из немногих слоев населения, которые своевременно платят за квартиру ( даже после поднятия тарифов), в основном не имеют просрочек по кредитам и даже стараются их не иметь… Большинство пенсионеров у нас старой закалки- это когда во всем расчитывают только на себя и откладывают на черный день и на похороны все что могут. И детей содержат… Хотя дети им должны помогать.Такое вот у нас поколение бабушек — и ими можно гордится. Но жизнь их заставляет стараться все забирать из банков, их слишком много раз наше государство кидало и забирало последнее.Статистику реальную я имею, поэтому все так и пишу. Нашим бы новым поколениям поучиться у стариков свой бюджет планировать… Там, совсем другая статистика получается. Насчет банков — их количество само отрегулируется- задача НБУ не мешать, слабые и сами погибнут. А вот условия для слияний, безболезнено для клиентов и вкладчиков — это к НБУ.
+
0
denio
denio
17 февраля 2015, 18:55
#
«Про бабушек» — все верно, действительно так…
Вне зависимости от правительства, пенсионеры, как это не прискорбно — бельмо на глазу. Чем их меньше, тем лучше… Так считается. Жаль. К сожалению, с новым правительство ситуации к улучшению не будет…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 февраля 2015, 20:03
#
45-ти летние военные «дедушки» на пенсии — тоже неплохое бельмо, как и 35-ти летние таможенники…
У нас уж очень много специальных пенсионных законов, по которым идет куча льгот.
Сейчас льготного контингента больше половины населения страны, а реально работать не кому…
+
0
uainvestor
uainvestor
27 февраля 2015, 23:34
#
Цікаво, чи існує де-інде хоч один пам'ятник благородним банкірам, що, ризикуючи одночасно всіми 17-ю ризиками, віддають власну кров економіці, і тому подібне? Якщо людство досі не оцінило таку самовідданість, треба йому допомогти.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
27 апреля 2015, 11:13
#
Константин, где то я Вас видел, очень знакомое лицо.
Интересно написано.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться