23 января 2015
Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 08:11
-
oriolik
Днепр
-
forint
Ужгород
-
Александр Чернов
42 года
-
zet4ral
43 года
-
Kovbasiuk
Киев
-
aleks03
37 лет
-
Vitaliy Holovka
33 года, Kyiv
- 10 февраля 2015, 11:39
Популярно о рисках: основные виды финансовых рисков.
Сегодня мы начинаем раскрывать тему управления банковскими рисками. Тема обширная, но каждая статья будет полностью, насколько это возможно, охватывать одну из ее частей. Учитывая тот факт, что банки работают с деньгами или их эквивалентами (например, ценные бумаги), то опыт банков в управлении рисками будет полезен и «пересічним громадянам», и руководителям компаний разной величины, и их финансовых подразделений. Для этого, я буду везде, где возможно, показывать, как можно управлять теми или иными рисками на более-менее простых и понятных примерах «из жизни» .
Порывшись в просторах интернета и законодательства, можно найти следующее, вполне универсальное и отражающее суть его деятельности определение того, что же представляет собой банк (победила украинская версия Википедии): «Банк — кредитно-финансовое учреждение, которое осуществляет денежные расчеты, аккумулирует денежные средства и другие ценности, предоставляет кредиты и осуществляет услуги по финансовым операциям». То есть, все операции, которые касаются движения денег, обслуживаются или могут обслуживаться банками: депозиты, кредиты, покупка-продажа ценных бумаг, валюты (за свой счет или по поручению клиентов), расчеты и т.д.
Соответственно, мы понимаем, что при таком спектре и объемах операций банковская деятельность априори будет связана с рисками: в деятельности банка риск будет присутствовать при выполнении почти всех операций. Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что соотношение собственного капитала банка к его активам значительно ниже, чем у компаний, занятых в других отраслях экономики, то есть в случае потери некоторой части активов (например, просроченных кредитов) удар по капиталу банка будет значительнее, чем у других субъектов экономики.
В то же время, несмотря на то, что банковская деятельность связана со многими рисками, банки призваны олицетворять надежность и безопасность, поэтому абсолютно логично, что управление риском является одной из ключевых функций управления банком. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что без построения такой системы органично развиваться и оставаться в числе финансово стабильных банковских учреждений в долгосрочной перспективе практически невозможно. Можно только иметь сиюминутную прибыль, которую в будущем может полностью «съесть» ближайший не самый значительный кризис в случае, если банк не будет к нему готов.
Какие же вопросы в первую очередь приходится решать в процессе управления рисками? Начнем с того, что у банков товар ликвидный – деньги, это — плюс. Но вопрос, по какой цене они продаются в сравнении с ценой покупки этого же товара у клиентов (то есть ставка по кредитам против ставки по привлеченным средствам). Плюс вопрос срочности, так как ресурсы можно привлечь только на относительно короткий период времени, а кредиты в среднем выдаются на большие сроки, за исключением некоторых краткосрочных кредитных продуктов. То есть банкам в своей работе надо: надежно разместить привлеченные средства, при этом иметь позитивную маржу по %-м ставкам размещения и привлечения (то есть – заработать), а также соблюсти баланс между активами и обязательствами по срокам погашения и изменения процентных ставок. При этом еще необходимо соблюсти приемлемый баланс по валютам во избежание негативного влияния курсовых изменений.
Таким образом, решение всех этих вопросов, в банковской практике сводится к управлению следующими видами риска, подробно о которых мы будем говорить в следующих статьях:
— кредитный риск – риск того, что заемщик или контрагент не рассчитается с банком по своим обязательствам своевременно и в полной мере. Для физических и юридических лиц характерным примером кредитного риска может служить невозвращенный банкам вклад.
— риск ликвидности – риск того, что банк не сможет вовремя рассчитаться по своим обязательствам. Следует отметить важность управления своей ликвидностью не только для банков: планирование соотношения между ликвидностью и доходностью является одним из краеугольных камней финансового планирования для всех: от предприятий до обычных граждан.
— валютный риск – риск потерь от неблагоприятных изменений валютных курсов в случае, если активы и обязательства банка не сбалансированы между собой. Например, если наши обязательства в долларах превышают активы, то в случае роста курса доллара, мы будем нести потери.
— процентный риск – риск потерь при неблагоприятном для банка изменении процентных ставок на рынке.
К последним двум мы можем также добавить так называемый ценовой (встречается также термин – рыночный) риск – риск того, что купленный нами актив (например акции, облигации) упадет в цене, что соответственно приведет к потерям.
Как уже упоминалось, все эти риски и вопросы управления ими мы подробно рассмотрим в следующих публикациях, начиная с самого значительного по размеру влияния на банк — кредитного риска.
Заканчивая сегодняшний материал, хочу сакцентировать внимание, что существует только два возможных варианта управления соотношением риск / доход: минимизировать риск при заданном уровне доходности или максимизировать доход при заданном уровне риска. При этом невозможно максимизировать доход одновременно минимизируя риск. Об этом правиле мы будем также говорить в контексте рассмотрения каждого вида риска.
|
17
|
- 11:54 В октябре в банки-банкроты поступило 336,8 млн грн
- 10:39 Курс валют на 25 ноября: евро в банках упал на 30 копеек
- 09:50 АРМА привлекла 10 миллионов гривен на аукционах по продаже арестованного имущества
- 09:30 Украина получит $4,8 млрд от Всемирного банка
- 08:44 Британский HSBC прекратил принимать платежи из россии и беларуси
- 08:00 Курс на 25 ноября: НБУ понизил гривну на три копейки
- 24.11.2024
- 12:47 НБУ снова прекратил покупать валюту
- 22.11.2024
- 20:00 Рост ВВП замедлился, биткоин достиг $99 тыс, евро обвалилось: главное за неделю
- 19:44 Доллар показывает самый длительный рост за год
- 18:12 Платформа Arkham открыла для Украины доступ к своей новой криптобирже
Комментарии - 19
реф-валютные игры-вывод активов-временная-ликвидация.
«Валютному спекулянту» все равно, на каком курсе он снимет свои 50 копеек- 4.70, 7.99 или 24.95. Если мы с Вами, будучи саблистами, возглавим федерацию фехтования, результат будет предсказуемым- начнут махать и шпагами, и рапирами. Ситуация с Нацбанком аналогична, если понимать направленность мозгов инвестбанкира.
Моя мысль в другом- банки второй и третьей полусотни просто не тянут риски, упоминаемые в статье, и обречены на теневые схемы работы. Выход- в укрупнении и слиянии банков, в результате должны остаться штук 10 больших и три десятка банков поменьше. Это для Украины максимум.
И «общемировая практика» — какая угодно, но только не от «монстров» западных с их схемами. Вспомните 2008г.
Правда, у кого-то ведь надо учиться? Жаль, что «кошками» выступаем мы…
Могу заранее сказать — таких не существует…
Не встречал ни одного удачного слияния равновеликих украинских или российских банков с разными собственниками.
Варианты ПУМБА и Донгорбанка, а также Укрсоцбанка и Юникредитбанка прошу не озвучивать — там везде один собственник.
Также нет смысла приводить примеры поглощения мелкого банка крупным.
Количество платежеспособных клиентов и доходность по ним в настоящее время не увеличивается, а наоборот, уменьшается.
Например, количество пенсионеров около 14 млн при среднемесячной пенсии в 1560 грн — и их произведение дает максимальный месячный оборот всей банковской системы и укрпочты в разрезе пенсионных денег. Аналогично можно просчитать и по бюджетным платежам, по бюджетным зарплатам и по объемам ФОТ коммерческих структур.
И по этим данным можно просчитать доходность всей банковской системы в том или ином сегменте, не зависимо от реального количества работающих банков.
Значит должен быть найден баланс между количеством банков и их безубыточной работой…
На данный момент количество банков намного превышает возможности украинской экономики их прокормить законным способом…
«Так считать нельзя»
Это ваше личное мнение, не подкреплённое никакими цифрами, а только домыслами.
Я считаю проще и на реальных примерах знакомых и незнакомых пенсионеров — большинство пенсионеров снимают всю возможную сумму со счетов единовременно, кроме неснижаемого остатка (в ощадбанке это 10 грн, в других банках примерно тоже самое).
Это очень даже видно в супермаркетах, когда при кассовом чеке в 5-10-20 гривен расплачиваются 500 гривневой купюрой…
Пенсионеров Кравчука, Кучму, Ющенко — прошу в примеры не приводить…
Вне зависимости от правительства, пенсионеры, как это не прискорбно — бельмо на глазу. Чем их меньше, тем лучше… Так считается. Жаль. К сожалению, с новым правительство ситуации к улучшению не будет…
У нас уж очень много специальных пенсионных законов, по которым идет куча льгот.
Сейчас льготного контингента больше половины населения страны, а реально работать не кому…
Интересно написано.