tokarevich
Яна Довгань
Зарегистрирован:
23 октября 2019

Последний раз был на сайте:
27 января 2020 в 22:45
Подписчики (13):
oksid
oksid
Киев
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
24796230
IN GOD WE TRUST
Rafaelo
Rafaelo
Deni865
Deni865
Alice
Alice
pysarev
Олексій Писарев
Memphis84
Memphis84
kosdie
kosdie
GenaZag
GenaZag
32 года, Днепр
Romaha
Romaha
45 лет
maximrybalko
Maks M
31 год, Киев
все подписчики
главный редактор propertytimes.com.ua
30 декабря 2019, 0:08

Пожелания рынку жилья на Новый год

Доступной ипотеки, качественной и прозрачной работы ГАСКа, завершения недостроев, адекватного закона о риелторской деятельности и стабильной экономико-политической ситуации в стране — искренне желаю в канун нового 2020 года всему рынку жилья в Украине. Давайте детализируем пожелания, говорят, тогда они точно сбудутся.

Итак, сложный, полный неожиданностей и неразрешенных конфликтов 2019 год для рынка жилья практически закончился. В этом году его метало со стороны в сторону: застройщики то выполняли план по продажам на 120%, то едва дотягивали до 40%. Покупатели то бежали за новостроями, а то разрывали договора в надежде спасти хоть часть вложенных средств и тут же покупали однокомнатные возле метро для быстрой сдачи в аренду. Рынок лихорадило, трясло и рвало на части. И это нам еще «повезло», что через агентства по недвижимости и риелторов, по разным оценкам, проходит всего около 40% сделок. Иначе мороки бы добавил так и не принятый Верховной Радой закон о риелторской деятельности.

«Первичка»

Прежде всего, застройщикам и покупателям новостроек в 2020 нужна доступная ипотека. Вы скажите, мол, живем без нее уже не первый год и ничего… Да, последние несколько лет ипотеку заменяла рассрочка от застройщиков. Но, увы, недоверие к ним в 2019 привело к тому, что даже самая выгодная так называемая «беспроцентная» рассрочка больше не привлекает покупателей. Поэтому сейчас так важно, чтобы на рынок недвижимости вышли банки. От них ждут не только доступную, хотя бы 10% ипотеку, но также гарантию завершения строительства и выполнения застройщиком своих обязательств. Именно это максимально быстро и эффективно активизирует рынок первичного жилья, который на данный момент живет в замкнутом круге проблем. Ведь что получается: из-за скачка доллара и падения доверия к застройщикам упал спрос, а снизить стоимость квадратного метра и тем самым привлечь покупателей застройщики не могут, поскольку подорожали стройматериалы и работы, — как результат – минимальное количество сделок, сокращение штата в отделах продаж и остановка строящихся проектов. Недострои стали причиной недостроев.

А тут еще и ГАСК, который больше полугода без руководителя, и за это время выдал единичные разрешения на введение многоэтажных жилых объектов в эксплуатацию. «Раньше мы хоть знали, сколько и кому нужно заплатить, чтобы получить документы и сдать дом, а сейчас вообще ничего не понятно и все стоит», — жалуются застройщики. Давайте загадаем «под елочку» нового, порядочного и честного начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции. А то первого заместителя главы ГАСКа 28 декабря Кабмин назначил – им стала Елена Костенко, но самого главы все еще нет.

Электронный кабинет застройщика. Очень хочу, чтобы в 2020 году застройщики радостно и с гордостью рассказывали о том, как они ввели дома в эксплуатацию с помощью этого чуда: без «откатов», «конвертов» и тому подобных финансовых затрат, которые ложатся на плечи покупателей квадратных метров и составляют в итоге около 20% от стоимости квартиры. Вот вам и реальный шанс снизить стоимость квадратного метра без ущерба для строительных компаний.

«Вторичка»

На вторичном рынке жилья сейчас самое главное найти компромисс. Ведь вот какое дело, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией на «первичке» и переманить покупателя, собственники квартир решили тоже взять паузу на «подумать». В отличие от первичного рынка жилья, на «вторичке» счет и расчет идет в долларах. И боязнь продешевить заставила многих хозяев квартир снять объявления о продаже.

Правда, на количестве объявлений это не особо повлияло, поскольку риелторы тоже люди и тоже хотят кушать. Им выгоднее потратить деньги на рекламу несуществующих объектов, чем остаться вовсе без сделок. Каждый выживает как может: кто-то подписывает соглашение с одним из самых больших порталов объявлений с тем, чтобы якобы очистить рынок от «фейков», а кто-то усердно работает над проектом закона о риелторской деятельности, в попытках заставить всех покупать и продавать недвижимость исключительно и только с помощью риелторов.

Конечно «фейковые» объявления нужно убрать и закон о риелторской деятельности нужно доработать и принять, но для начала, по моему глубокому убеждению, нужно бы определиться с качеством услуг, которые предоставляют эти специалисты и их профессиональной подготовкой. Может, тогда и на рынке порядка больше будет и покупатели с продавцами станут к мнению риелторов прислушиваться?

Чего еще? Хочется ярких, необычных архитектурных проектов, чтобы города развивались и хорошели, хочется утвержденных генпланов, которые будут учитывать мнение архитекторов, жителей городов и, конечно же, застройщиков. А еще очень хочется, чтобы такие фразы как «развитая инфраструктура» и «экологичность» стали не рекламными слоганами, а реальными достижениями наших застройщиков.

Добавляйте к этим пожеланиям свои, но не забудьте о том, что многое зависит от нас самих. С наступающим!

Просмотров: 6918, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама