- 28 октября 2010, 11:04
Чуть правее наклон — упадет, пропадет. Чуть левее наклон — все равно не спасти*
Я никогда раньше не задумывался о том, как распределены доходы населения Украины по источникам получения. Посмотрел и сильно удивился. Оказывается, почти половина (!) всех легальных доходов населения составляют социальные выплаты и прочие соц. трансферты. Понятия не имею, как там в других странах и сколько было бы «нормально», но >40% слишком дофига, как по мне.
Примерно столько же доходов, сколько и социалка, люди получают в виде обычных зарплат. И еще немного (в среднем около 17%) в виде всяких прочих поступлений, которые статистика называет «прибуток та змішаний доход» и «доходи від власності» (очень смутно представляю, что туда включается и как оно считается).
Но если к социалке добавить зарплаты госсектора (и около госсекторные хрустальные сферы), то наверняка окажется, что не «почти половина», а больше половины всех «официальных народных» доходов проистекают из госбюджета, так или иначе.
Понятно, что если учесть конвертные зарплаты, все предпринимательские и прочие «неоформленные» доходы, то доля социалки снизилась бы, и возможно существенно. Но тень на то и тень, что хрен ее учтешь. Поэтому на визуализированном представлении N-е количество доходов не показано, но все понимают, что они где-то там есть:
Так вот раскладывается страна. Мне кажется, в этом корень отношения «обычных» людей и правительств всех каденций к частным предпринимателям, большим и малым. Они определенно есть, у них (и у тех, кто на них работает) определенно есть доходы, но — определенно нелегальные, поскольку не налогообложенные, а значит, украденные. Поэтому и сами предприниматели, как человеки, не настолько законны, как остальное, «классическое» население. И это после двух десятилетий типа несоциалистической экономики…
И что удивительного в том, что на фоне мирового кризиса и хреноватых успехов столпов сырьевой экономики, всегдашних наших спасителей (бляха-муха, когда они уже развалятся), правительство страстно возжелало поглубже зачерпнуть из предпринимательских доходов. Ведь на огромную социалку нужно откуда-то брать деньги — любимому метхимпрому как бы самому не накрыться, а печатный станок пенсионеров не спасет.
И что удивительного в том, что население раз за разом выбирает одно и то же и, что характерно, удерживает выбранное — ведь большей его половине выгодно существующее политическое и экономическое статус-кво. Потрясения, реформы, изменения и прочие перетурбации в стране почти наверняка уменьшат или обесценят доходы тех, кто получает социальные выплаты и тех, чьим работодателем является государство.
Глядя на график, понимаешь, насколько офигительной должна быть поддержка населением правительства, которое затеяло бы капитальное переформатирование операционной системы страны.
*Строка из песни Высоцкого «Канатоходец»
|
138
|
- 20:00 Победа Трампа, рост фондового рынка, новые вершины биткоина: главное за неделю
- 19:31 Торговля валютными опционами достигла рекорда после победы Трампа
- 17:33 Курс валют на вечер 8 ноября: гривна укрепилась на межбанке
- 17:05 НБУ назвал главный источник притока валюты в страну
- 16:34 Дефицит валюты частного сектора будет сохраняться высоким — Нацбанк
- 16:13 Разница между наличным и официальным курсами валюты не превышает 1% — НБУ
- 15:17 В третьем квартале средний официальный курс гривны по отношению к доллару снизился на 3,2%
- 12:22 Цена Solana достигла $200, спотовые биткоин-ETF зафиксировали рекордный приток капитала: что нового на рынке
- 11:21 Биткоин несколько раз обновил максимумы на фоне победы Трампа
- 10:31 Курс валют на 8 ноября: доллар в банках подешевел на 5 копеек
Комментарии - 15
В статье указан дисбаланс т.н. домашних хозяйств, и то о чем так громко сейчас кричит Тигибко по поводу ПФ(правильно кстати кричит).
Автору плюс за подбор цифр.
Тоже Высоцкий!
я очень сомневаюсь…
тогда пусть и Чиновники и менты Прокуроры тоже платят… с левых доходов…
а то что прикрутят гайки… так это очевидно…
Мне кажется, беда нашего малого бизнеса в том, что, в общем-то, все правительства действуют по принципу: «если я не могу полностью сосчитать твои доходы, значит они неправильные». Тут у меня крутится в голове аналогия с квантовой физикой, где нельзя измерить, не повлияв этим самым на измеряемое. У контроля над малым бизнесом есть предел, и этот предел достигается быстро. Но это же не значит, что теперь все, хана, «выносим его за скобки».
Если бы правительства не стремились залезть туда, куда они по определению залезть не могут, малый бизнес так сильно не скрывал бы свои доходы. И он бы присутствовал на этом графике, разбавляя собой сегмент соц.выплат.