Минфин - Курсы валют Украины

Установить
reformator
Богдан Перчук
Зарегистрирован:
4 мая 2015

Последний раз был на сайте:
13 августа 2022 в 11:00
Подписчики (7):
pysarev
Олексій Писарев
ochimovskaya
Тетяна Делл
50 лет
044blog
044blog
34 года, Киев
15MelnykV
15MelnykV
JDTamerlan
JDTamerlan
Харьков
Stich626
Stich626
Найкращий
Anko
Anko
экономист
22 апреля 2022, 21:51

Оценка Tesla -стоимость компании с помощью метода оценки реальных опционов (ROV)

Многим известно, что акции инновационных компаний, если их оценивать с помощью инструментария эпохи индустриальной экономики (DCF, сопоставление стоимостных мультипликаторов и т.п.) переоценены.

За 2021 год. свободный денежный поток (Free cash flow, сокращенно-FCF) у корпорации Тesla составлял примерно $3.5 млрд. Допустим, за 2022 год он составит $10 млрд. Это вполне достижимо, если снизятся CAPEX c $8 млрд., как в прошлом году, до $3-4 млрд., оптимизируются расходы на исследования и разработки и увеличится продажи с Берлина и Шанхая. Согласно с моделью Гордона, со ставкой дисконта 12% годовых (с 15% по CAPM, вычисленной далее, отнимаем ежегодный прирост 3%), приведенная с бесконечного периода стоимость $10 млрд., составит $ 83,33 млрд. Это и есть, оцененная по DCF, стоимость компании Тesla на сегодняшний день.

Означает ли это, что акции Tesla представляют из себя финансовый пузырь? Не обязательно. Во первых вышеуказанный метод оценки основываются на линейной экстраполяции динамики прошлых результатов на будущие периоды. Во вторых, он в недостаточной степени учитывает инвестиционные возможности, нематериальную и инновационную составляющую стоимости бизнеса.

В значительной мере заполнить пробел помогают опционный подход метод оценки реальных опционов (ROV – real options valuation), который не заменяет традиционные методы оценки бизнеса а может дополнить:

EV=DCF+ROV

С помощью его оценивают возможности по приобретению активов, инвестиционные проекты, имеющиеся в портфелях компаний и т.п. Или компании в целом (отождествляя компанию с инвестиционным проектом) и сравнивают полученную стоимость с рыночной капитализацией.

В отличие от финансовых опционов, которые дают право купить либо продать определенный финансовый инструмент (акцию, фьючерсный контракт, долговое обязательство и т. д.) реальный опцион — это возможность осуществления реальных инвестиций. Наличие у компании реальных опционов повышает её стоимость. Насколько? На стоимость этих самых опционов, оценка которых осуществляется с учетом влияния их взаимодействия. Каждый опцион имеет базовый актив -ожидаемые в будущем денежные потоки.

Согласно оценке, изложенной в статье на Bogdan-finance, стоимость компании Tesla составила чуть более 1 триллиона долларов. Что вполне сопоставимо с сегодняшней рыночной капитализацией. Для наглядности и простоты изложения, оценка там проводилась с помощью простейшей биноминальной модели.

Заинтересовала публикация?

Чтобы получить доступ к полной статье, пишите в личном сообщении.

Предупреждение: статья информационно-образовательного характера и не является инвестиционной рекомендацией.

Просмотров: 99, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться