PSheva
Петр Шевченко Блог Петра Шевченко
Зарегистрирован:
12 июля 2011

Последний раз был на сайте:
4 октября 2016 в 10:08
Подписчики (74):
oriolik
oriolik
Днепр
gordienkal
gordienkal
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
Feygin
Юрий Фейгин
70 лет, Керчь
Lima
Lima
34 года, Днепропетровск
Evgen28
Евгений Гуляев
korver
korver
40 лет, Днепропетровск
Index
Index
VictorS
VictorS
marsukoleg
marsukoleg
все подписчики
Петр Шевченко — Блог Петра Шевченко  RSS блога
гражданин Украины, digital producer
14 мая 2013, 12:06

Об эффекте акциза на торговлю ценными бумагами

Вчера закончился срок подачи в Министерство доходов и сборов первой отчетности по акцизному налогу со сделками с ценными бумагами за I кв. 2013 г. За этот период общий объем торгов на Украинской бирже (УБ) уменьшился по сравнению с І кв.  2012 г. на 49 % — с 7,3 млрд грн до 3,8 млрд грн, тогда как обороты рынка акций упали более чем на 50 % — с 3,3 млрд грн до 1,6 млрд грн.

«Ряд участников воздерживаются от операций с ценными бумагами, поскольку до сих пор не понимают, будут облагаться акцизом биржевые сделки или нет», — объясняет такое падение объемов председатель правления УБ Олег Ткаченко. В качестве примера Ткаченко привел отказ от операций с ценными бумагами на бирже инвестгруппы «Инвестиционный капитал Украина», которая предпочитает операции с корпоративными облигациями, имеющими биржевой листинг.

Пока остается неурегулированным вопрос определения биржевого курса для налогообложения, компаниям лучше проводить операции вне биржи, соглашается председатель совета директоров вышеупомянутой группы Виктория Гонтарева. «Все сделки, связанные с корпоративными облигациями, которые находятся в листинге биржи, мы совершаем вне биржи и платим акциз 0,1 %», — заявила она «Капиталу».

Повышенные налоговые риски торговцев ценными бумагами связаны с отсутствием нормативного документа для определения порядка расчета биржевого курса с целью налогообложения. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала проект соответствующего документа, который проходит стадию обсуждения с участниками рынка.

«В начале года проблема состояла в том, что многих бумаг не было в биржевом списке. Например, бумаг компаний «Метинвеста». Мы уже в феврале их вводили в биржевой листинг. Поэтому по многим бумагам вообще месяц не было торгов», — поделился с «Капиталом» генеральный директор инвестгруппы Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Напомним, что с 3 января 2013 г. акциз на внебиржевые операции с ценными бумагами составляет 1,5 %, по сделкам с листинговыми бумагами — 0,1 %, а по операциям с ценными бумагами на бирже, по которым рассчитывается курс, — 0 %. Акцизом не покрываются сделки с госбумагами, инвестсертификатами, целевыми облигациями, сертификатами фондов операций с недвижимостью и публичных акционерных обществ с долей государства более 50 %. Введение акциза также снизило обороты внебиржевого рынка в феврале 2013 г. в сравнении с январем на 58 %, до 63,6 млрд грн.

Объем торгов на организованном фондовом рынке будет продолжать снижаться, поскольку до сих пор не решен вопрос налогообложения операций по конвертации депозитарных расписок в акции украинских компаний и наоборот, утверждает Дмитрий Тарабакин. «Эта проблема затрагивает взаимоотношения с номинальными держателями — Bank of New York и Deutsche Bank. Это самые негативные последствия введения налога», — сетует фондовик. По замечанию Тарабакина, объемы операций с депозитарными расписками составляют 30 % всего рынка. «Это фактически все индексные бумаги. В частности, «Мотор Сич», «Центрэнерго», «Укрнафта», «Азовсталь», — отметил эксперт.

Петр Шевченко, деловая газета «Капитал»

Просмотров: 1343, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться