okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
1 мая 2019 в 15:27
Подписчики (1588):
00655448
Olex Alex
44 года, Kyiv
alesav
Александр С
36 лет, Днепр
13627890
Andrei S
24796230
IN GOD WE TRUST
Trashforcash
A S
islavuta
islavuta
Nobile
Nobile
NataliAshatan
Natali Ivasuk
33 года, Запоріжжя
kpn08
kpn08
80164561
Massimo Qualsiasi
prodmaks
prodmaks
KIM280466
KIM280466
53 года, смт. Калинівка
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
31 мая 2016, 7:27

Зачем кредитовать экономику, если можно сыграть на деньги с НБУ?

Когда говорят, что кредитование в Украине не работает, забывают сказать, почему. А ответ очень прост. Зачем рисковать и выдавать кредиты юридическим или физическим лицам, если есть возможность сыграть с НБУ на деньги. Причем игра эта очень увлекательная и доходная.

Банки вместо кредитов в последнее время полюбили покупать депозитные сертификаты НБУ. Гарантированный доход. Довольно таки короткий срок инвестиций, и, самое главное, доход солидный. Судите сами. В мае месяце НБУ размещали свои депозитные сертификаты на срок 14 дней с гарантированной выплатой процентов в размере 19% годовых. И только после снижения учетной ставки НБУ до 18%, стали размещать депозитные сертификаты по ставке 18%. За еще неполный месяц май НБУ выплатил банкам около 672 млн. грн в виде процентов по своим депозитным сертификатам. Хотя это мало. В апреле 2016 года НБУ выплатил по своим депозитным сертификатам 3 млрд. грн.

Всего же с начала 2016 года НБУ выплатил по депозитным сертификатам около 5,8 млрд. грн. Где же НБУ взял деньги на выплату процентов? Сделал эмиссию гривны. Он имеет право делать эмиссию гривны для выплаты по своим сертификатам.

Кто-то может сказать, что эмиссия небольшая. Но и немаленькая. А еще можно напомнить, что этот доход получили не все, только некоторые банки. Какие банки несложно угадать и понять. Эти депозитные сертификаты НБУ продаются и покупаются на вторичном рынке на фондовой бирже «Перспектива». Это обычная операция на вторичном фондовом рынке. Но она очень хорошо показывает, кто больше всего проводит операции с этими сертификатами и кто больше всех зарабатывает на них.

Согласно отчету фондовой биржи «Перспектива» за апрель 2016 года лидерами по покупке-продаже депозитных сертификатов НБУ были, такие банки, как: Укргазбанк, банк «Михайловский», ОТП банк, банк «Авангард» (где до прихода на посту главы НБУ Валерия Гонтарева была главой Наблюдательного совета), МИБ (где среди акционеров президент Украины Петр Порошенко), ПУМБ.

Сами по себе депозитные сертификаты НБУ, это действительно эффективный финансовый инструмент. С его помощью у НБУ получилось уменьшить давление на валютный рынок. Другими словами. Теперь ряд банков, которые раньше зарабатывали на спекуляциях с валютой, стали больше зарабатывать на операциях с депозитными сертификатами. Поменялись приоритеты и цели. В тот же момент, возникает вопрос, не получиться ли так, что банковская система Украины и ее отдельные банки вообще не будут кредитовать экономику Украины, а просто играть с НБУ на деньги. Благо, доходы хорошие и игры азартные.

Просмотров: 1970, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 6

+
+66
VictorS
VictorS
31 мая 2016, 8:52
#
Александр, а почему Вы не пишите о причинах такого состояния БСУ? Ведь это не просто ненормально, когда НБУ заменяет собою реальный сектор и с бюджета выплачивает проценты. Тут много причин и главная, — это вовсе не спекуляции на операциях с депозитными сертификатами.
+
+10
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 мая 2016, 10:28
#
Как раз пишу. Тут не все просто. Благодаря депозитным сертификатам НБУ отвлекает банки от спекуляций с валютой. Тоже, положительный факт… Хотя возникает другая проблема. НБУ убывает кредитования за счет своих сертификатов
+
+15
VictorS
VictorS
31 мая 2016, 12:27
#
Это тоже верно. Но почему банки предпочитают сертификаты кредитованию, ведь процент по кредитам гораздо выше доходности по сертификату? Или НБУ их принуждает? Хотя, спекуляции с валютой, видимо, лучший вариант. Получается, что система не нужна. Нельзя убить то, чего нет. А если нет кредитования, то зачем нужны банки? И куда деть миллионы вкладчиков? Ситуация напоминает наркоманию, где банки — наркоманы, а НБУ — наркодиллер. Система накануне краха и сертификатный шабаш — пир перед смертью. Вот и банки с иностранным капиталом хотят уйти. А остальные падают и падают…
+
+10
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 мая 2016, 13:41
#
Риск еще выше. А самое главное, это чреимерный беспредел НБУ. В Украине всегда кредитование это большой риск, но когда НБУ мешает работать, а это уже суперриск
+
+20
VictorS
VictorS
31 мая 2016, 15:38
#
Да уж. Недействующих кредитов в иностранных банках порядка 50% и выше. Но если кредитование большой риск, то что-же, не нужно вообще кредитовать? Абсурд какой-то. Это же основополагающий принцип работы банков. Есть же кредиты под залог активов. Нет кредитов, значит и банк не нужен. Неужели сертификаты могут заменить кредиты? Или кроме потребкредитования ничего уже и не осталось? Александр, в чем беспредел НБУ и как он мешает работать? Суперриск кредитования, что Вы имеете в виду? Не сочтите за провокацию, просто хочу разобраться, а спросить некого.
+
+18
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 мая 2016, 18:45
#
Кредиты всегда риск. Но до Майдана объем проблемных кредитов был значительно меньше, потому что не было Майдана и не было закрытия банков. А после Майдана все прячуться и все хотят кинуть друг друга
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться