nstankevcyh
Ирина Кальницкая
Зарегистрирован:
31 мая 2013

Последний раз был на сайте:
15 февраля 2018 в 11:57
Подписчики (66):
ballistic
ballistic
Alla45
Alla45
Киев
zazazazazazazaz
ZanoZa :)
svetlanasavvati
Светлана Маслова
36 лет, Одесса
romava
romava
Letos
Letos
33 года
Valeron27
Valeron27
AD666
AD666
vicmarin37
vicmarin37
katrin8
Катерина Абрамчук
Днепропетровск
yuliar89
yuliar89
romanzalizko65
Maestro Maestro
42 года, Иршанск
все подписчики
Руководитель практики налогового права юридической фирмы GOLAW
10 января 2018, 15:40

Новые вопросы по разблокированию налоговых накладных

Итак, 2-е января уже прошло, а с заблокированными налоговыми накладными по прежнему ничего не происходит. Более того, появляется всё больше вопросов по толкованию новых положений положений НКУ по их автоматическому разблокированию. На этот счет наконец то высказалась и ГФС в своём разъяснении, с которым можно ознакомиться здесь: http://sfs.gov.ua/anonsi/17393.html

Если коротко, то ГФС как обычно применяет достаточно фискальный подход и утверждает, что:

— По НН, регистрацию которых остановлено ДО 01 декабря 2017 года плательщик налогов уже не может подать пояснения и копии документов. Это означает, что фактически суммы НДС по таким НН просто пропадают. При этом, приказ № 567, которым утвержден перечень документов, достаточных для принятия решения ГФС о регистрации НН до сих пор действует и никем не отменён. Как вариант, можно подождать нового порядку КМУ, в котором эта ситуация может быть как то описана.

Далее непонятная ситуация складывается с НН, регистрация которых была остановлена с 01 декабря до 31 декабря и по которым налогоплательщик не подавал ни пояснения, ни таблицы данных. По хорошему, исходя из п. 51-7 Раздела 2 переходных положений НКУ по общему правилу ВСЕ налоговые накладные подлежат автоматической регистрации, кроме некоторых исключений. Вышеупомянутые НН не входят в список таких исключений, а поэтому должны быть автоматически зарегистрированы (учитывая принцип того, что любые неясности должны трактоваться в пользу налогоплательщика). Но, увы это не происходит. В ЕРНН по таким накладным статус вообще «пропал», а ГФС говорят, что сами не знают что делать и будут ждать официальных разъяснений.

Тем налогоплательщикам, которые все еще ждут решения по уже поданным жалобам или будут завершать процесс обжалования по старому порядку рекомендуется контролировать статус регистрации вашей жалобы в ГФС и ее рассмотрения. Ввиду огромного количества жалоб, сотрудники ГФС попросту не справляются с объёмами работы и ваша жалоба может банально… потеряться. Что делать в таком случае? У вас обязательно должен быть ваш экземпляр жалобы с отметкой налоговой о принятии или же опись из ценного письма, которым жалоба была направлена в налоговую и уведомление о вручении. Собрав эти документы необходимо идти в ГФС и общаться в руководителем управления документального обеспечения, который кончено же скажет, что ваша жалоба (1) не поступала в ГФС в принципе (2) еще не расписана на исполнителя. Но как показывает практика в течение одного — двух дней жалобу таки находят и передают исполнителю в работу.

Еще одним достаточно действующим методом борьбы с затягиванием процедуры рассмотрения жалобы является подача адвокатского запроса в ГФС о статусе рассмотрения жалобы. Преимущество такого запроса состоит в том, что на него ГФС обязана ответить в течение 5 дней. Если же и адвокатский запрос «потеряли», как было в моём случае, ответственное служебное лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа. При этом, ответственным в данном случае я бы рассматривала и.о. главы ГФС, а не простого инспектора.

Просмотров: 531, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
0
чувырло убогое
чувырло убогое
10 января 2018, 21:10
#
Можно сказать проще. Есть посольство США. И есть посольство России Кнопки СЭА НДС смонтированы в их апартаментах. Поэтому ДФС и не понимает, и не знает, и лишено какой-либо воли. Как бы дефект воли.

Еще скажу вот что. Система придумана для торможения экономики. Налоги вторичны. Монетарная политика первична. Деньги печатаются, в том числе и доллары. Если они такие умные и транспарентные они могли бы у себя в США или в России внедрить СЭА налога с продаж или СЭА НДС. Но они действительно умнее нас. Они нам подсунули сухари. А сами едят торт в одиночку.

И немного гуманизма. Правительство Украины обязано обеспечить защиту сотрудников посольств США и России.
+
0
чувырло убогое
чувырло убогое
14 января 2018, 21:00
#
Итак продолжим. Что такое НДС? Это маразм. Что такое блокировка маразма? Это… может… оргазм? Нет, это фантазм.

К сожалению, правило древних римлян — враг моего врага, мой друг в Украине не работает У нас минус на минус даёт не плюс, а минус.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться