
11 февраля 2014
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 09:18
-
Caocha François
43 года, Kievr
-
Prizma80
Киев
-
oriolik
Днепр
-
vasia2
64 года
-
Banderlog
Чернівці
-
bonv
Калуш
-
Rebel
Київ
-
ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ �¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ \'
55 лет, НБУ
-
Oksana77777
46 лет
-
flarya
Днепропетровск
- 5 января 2017, 10:56
Эксперимент
Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), провел исследование поведения крыс, которое показало результаты, интересные для психологов.
С целью изучения плавательных способностей крыс он поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.
Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.
Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.
В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.
Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы — эксплуататоры.
Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
|
91
|
- 18:33 Биткоин-майнеры в апреле продали рекордное количество биткоинов
- 17:45 Банки-банкроты в апреле перечислили кредиторам 795 млн грн
- 17:30 Курс валют на вечер 22 мая: доллар на межбанке подорожал на 5 копеек
- 17:10 Крупнейший банк Грузии запретил россиянам покупать предметы роскоши
- 16:44 По итогам 2024 года уровень «серого импорта» в Украине достиг самого низкого показателя
- 16:24 80% американцев поддерживают идею частичного перевода золотых резервов США в биткоин
- 16:22 Bitcoin Pizza Day на OKX: вкусные вознаграждения для сообщества
- 15:57 Корреляция блокчейна и энергетики открывает трейдерам новые точки входа
- 15:24 Кабмин разрешил получать пенсии в любом банке ВПЛ, украинцам за рубежом и на ВОТ
- 15:03 Военный сбор: За 4 месяца налогоплательщики уплатили уже 47,8 млрд гривен
Комментарии - 1