IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
26 декабря 2016 в 16:57
Подписчики (149):
ballistic
ballistic
21 год
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
43 года, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
azaza
Кандидат в президенти лісу
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
42 года
Romaha
Romaha
46 лет
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги
юрист, аудитор, налоговый консультант
1 марта 2012, 16:36

Плательщики единого налога 1-2 групп и юр-лица на общей системе

С 1 января 2012 года исключен п.п. 139.1.12 Налогового кодекса, согласно которому в состав расходов юр-лиц не включались расходы, понесенные в связи с приобретением товаров, работ, услуг и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог.

Однако с 01.01.12 не все группы плательщиков единого налога имею право продавать товары или оказывать услуги юр-лицам на общей системе. Так, первая группа плательщиков ЕН не имеет права ни продавать товары, ни оказывать услуги юр-лицам вообще, вторая группа — не имеет права оказывать услуги юр-лицам на общей системе, хотя может продавать им товары. Полноценно работать с юр-лицами на общей системе могут только предприниматели 3-й группы.

Возникает вопрос, могут ли юр-лица включать в состав расходов (по налогу на прибыль)

а) стоимость товаров, продукции, услуг, полученных от плательщиков ЕН первой группы?

б) стоимость услуг, предоставленных предпринимателями — плательщиками ЕН второй группы?

Не приведет ли такое включение в расходы к их непризнанию налоговым органом на том основании, что плательщики ЕН указанных групп не имеют права (согласно описанию групп) продавать товары или предоставлять услуги юр-лицам на общей системе?

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации  «относительно формирования расходов по операциям с физическими лицами — предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения», утвержденной приказом ГНСУ от 15.02.12, высказала мнение: стоимость товаров, продукции, работ и услуг плательщиков ЕН может быть включена в состав расходов независимо от группы плательщика ЕН.

Юридическим лицам напомним,  что согласно п. 53.1. НКУ не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена.

Что касается плательщиков ЕН первой и второй групп. Несмотря на «разрешение», данное ГНСУ юр-лицам, относить стоимость полученных от плательщиков ЕН  услуг  на расходы, сами плательщики ЕН, по всей вероятности,  смогут оказывать услуги юр-лицам на общей системе не долго (и не дешево).

Во-первых, согласно пп. 2) п. 293.4 НКУ к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика ЕН, отнесенного к первой или второй группам, применяется ставка 15%.

Во-вторых, согласно пп. 7) п.п. 298.2.3 НКУ в случае осуществления видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика ЕН — физического лица, такое лицо обязано перейти на общую систему налогообложения (с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности).

Безусловно, можно спорить (по всей вероятности, в суде) о том, что является «видом деятельности» в понимании процитированных пунктов. Ведь вид деятельности указывается в заявлении о применении упрощенной системы (и далее — в свидетельстве плательщика ЕН  согласно КВЭД. А КВЭД, в свою очередь, не классифицирует (за редким исключением) виды деятельности в зависимости от юридического или налогового статуса покупателя товаров или получателя услуг. Таким образом, один и тот же вид деятельности по КВЭД может осуществляться как при предоставлении услуг населению, так и при предоставлении тех же услуг юридическим лицам на общей системе. Однако следует быть готовым к тому, что налоговые органы под видом деятельности будут понимать не только описание кода по  КВЭД, но и как дополнительный признак — описание групп плательщиков ЕН, приведенное в пункте 291.4 НКУ (в котором указано, с кем можно, а с кем нельзя работать плательщику ЕН).

Просмотров: 15933, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться