
5 сентября 2013
Последний раз был на сайте:
20 января 2015 в 13:21
-
Анна Молдавская
47 лет, Кривой Рог
-
Andrey M
46 лет, Киев
-
Lemon75
50 лет, Киев
-
Fantomas75
50 лет, Киев
- 9 сентября 2013, 13:47
Пролонгировали, пролонгировали, да и выпролонгировали!
Сделки с арендой недвижимости, заключающиеся на срок не менее трех лет, подлежат нотариальному удостоверению. Простая, на первый взгляд, норма ст. 793 Гражданского кодекса до сих пор вызывает вопросы на практике: нужно ли нотариально удостоверять договоры аренды недвижимого имущества, срок действия которых в результате автоматической пролонгации превышает три года?
Самый простой и часто применяемый способ обхода дополнительных расходов на нотариуса – перезаключение договора. Учитывая, что пролонгация договора возможно только по обоюдному согласию (невозражению) сторон, проще перезаключить договор. Для этого необходимо подписать лишь несколько бумаг: акт о возврате недвижимости арендодателю (по завершению срока аренды), новый договор (аналогичный прекращенному – на срок до трех лет) и акт приема-передачи имущества арендатору. Фактически же никаких телодвижений по выезду-въезду никто не совершает.
Но что если перезаключить договор вовремя не смогли (не успели, не посчитали нужным и проч.), и срок его действия в результате неоднократной пролонгации уже превысил трехлетний барьер? Фискальщики с радостью трактовали и трактуют такую недоработку в свою пользу, признавая договоры недействительными (незаключенными вследствие отсутствия нотариального удостоверения).
Это грозит, как минимум:
доначислениями по налогу на прибыль у арендатора (расходы на аренду признаются незаконными),
да еще и со штрафными санкциями.
Оспаривание упомянутых доначислений, как правило, небезрезультатное. Для этого необходимо растолковать сущность понятия «договор». Если считать, что в ст. 793 ГК речь идет о договоре не как о правоотношении, длительность которых составила 3 года или более, а как о двухсторонней сделке, то к нотариусу обращаться не нужно.
Ведь сделка согласно статье 202 Гражданского кодекса является действием лица, направленным на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Другими словами — разовым действием. В рассматриваемом случае заключение договора — это одно разовое действие, а его автоматическая пролонгация — другое. Ни в одном из данных случаев не возникают правоотношения длительностью три года или больше.
В мае 2013 года подтвердил такую позицию Пленум ВХСУ (постановление №12 от 29.05.2013). В частности, указывается, что к нотариусу необходимо обращаться только в случае, если продление срока договора оформляется дополнительным соглашением об изменении срока договора. В случае автоматической пролонгации – поход к нотариусу не нужен.
Интересно, что за два года до Пленума ВХСУ наши юристы пришли к тому же заключению и опубликовали эту позицию на сайте нашей компании.
|
9
|
- 17:30 Курс валют на вечер 29 апреля: гривна укрепилась на межбанке
- 16:20 Кабмин выделил еще более 5 миллиардов на ремонт дорог
- 15:34 В Украине хотят создать реестр счетов и банковских сейфов украинцев
- 15:12 Porsche снизил операционную прибыль в 1,7 раза
- 15:10 Для продавцов на OLX, Prom и Rozetka введут налоги. Кабмин принял законопроект
- 14:51 Mastercard внедряет экосистему стейблкоинов
- 14:30 Является ли «SHIB 2.0» следующим большим событием? Новый альткойн стремится войти в топ-10
- 13:16 Должники банков-банкротов вернули более 1,15 млрд грн кредитов
- 12:36 Прибыль Deutsche Bank рекордно взлетела на фоне тарифов Трампа
- 12:15 Зачем Трамп уничтожает доллар? Станет ли евро первой валютой мира (видео)
Комментарии - 11
т.е. индексировать ренту, учитвая курс валют банка, сайта и т.д.
т.е. на момент заключения договора, гривна стоила 8грн/долл и рента была 4000грн, а за месяц гривна стала 8,20 и рента индексировалас до 4100.
Имеет ли право арендодатель требовать 4100, учитывая выросший на 20коп курс?
Я когда просил индексировать гривну к доллару, мне нотариус всегда говорили что это для личного успокоения и потребовать по будущему курсу доллара нереально.
можно делать привязку к курсу валюты, просто это нужно правильно прописать.
Возможно одна моих из записей в блоге будет освещать этот вопрос.
Я так смеялся. Я про пленум ЦК.
Во-общем что можно сказать — «больные люди !»