3 ноября 2009
Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:06
-
Екатерина Виндерских
Киев
-
Юрий Фейгин
76 лет, Керчь
-
Варвара Любопытная
48 лет, Столичный
-
Арсений Неменко
47 лет, Астрахань
-
IndaGame Games
34 года, Киев
-
karawan
Африка !!! :):):)
- 5 июля 2013, 14:11
Хотите быстро поумнеть и понять смысл капитализма — читайте «Незнайка на Луне»!
Начинайте читать со 2-ой части, главы 8-ой. «Прозревать» будете гарантированно! Ведь книга написана Николаем Носовым в далёких 1964-65 годах!
www.lib.ru/NOSOW/nezn3.txt — текст с иллюстрациями.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4349062 — аудиокнига, прикольная озвучка.
Роман писался как сатира на западный капитализм того времени. В то же время многие явления, описанные Носовым, характерны скорее для капитализма начала XX в. Кое-что сильно преувеличено, кое-что, напротив, сохранилось и по сей день. По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постсоветской России, описав присущий ей «дикий капитализм». Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:
• Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.
• Преследование профсоюзных и рабочих организаций.
• Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
• Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).
• Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (испольщина в сельском хозяйстве).
• Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров для Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
• Значительная безработица, включая застойную.
• Широкое распространение подённого труда.
• Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
• Предоставление бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования» (гостиница «Экономическая»).
• Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.
• Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
• Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).
• Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»).
• Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
• Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
• Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом); богатые люди занимаются не преумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.).
• Примитивные кинематограф, телевидение и живопись (абстрактная мазня, выдаваемая за искусство, cм. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15; фильмы исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительным погонями, одним словом, только острые ощущения и никакой пользы ни для ума, ни для души).
• Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
• Цензура в средствах массовой информации.
• Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.
• Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых (см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей).
• Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
• Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, так как если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
• Противодействие Штрейкбрехерству сторонниками рабочего самоуправления на фабрике Скуперфильда.
• Введение элементов чрезвычайного положения при появлении угрозы правящему режиму.
Вот некоторые комментарии людей. — Если бы эту книгу прочитали наши граждане, то у Мавроди не было бы шансов! Прочитавшему (и понявшему!) эту книгу можно смело давать диплом экономиста... — Пропаганда, не пропаганда какая разница, главное что сейчас мы живем на этой самой луне Носова. СССР тоже не был Солнечным Городом, конечно, моё детство прошло в союзе и я прекрастно всё помню и дефицит и очереди и прочее, но и сказать что всё плохо было тоже нельзя было много чего хорошего чего к сожалению нет у современных детей, перечислять не буду, тут всё же место для рецензий а не для споров о политике. Книга отличная, и для детей и для взрослых, в детстве зачитал до дыр, и самое «смешное» что до сих пор всё актуально, те кто внимательно прочитал «Незнайку на Луне» не попались бы на приманку МММ, ГКО и прочих «акционерных обществ» по продаже семян гиганских растений ) — Для детей младшего школьного возраста. Что за чушь! Эту гениальную книгу нужно было в году этак 1991 заставить прочитать каждого взрослого гражданина. Многие сейчас честно признаются, что избежали нищеты, банкротства, тюрьмы, смерти и прочих прелестей «свободного рынка 90-х» только благодаря этой книге. Автор просто провидец наровне с Жюль Верном. Настоящий учебник экономики для чайников. Enkin, если это и пропаганда, то весьма правдивая и честная, как мы все смогли убедиться, а значит это правильная, нужная и хорошая пропаганда, как например пропаганда здорового образа жизни, пропаганда о вреде наркотиков и т.д. Да социализм у Носова был весьма наивным, нереальным, детским, зато капитализм оказался самым настоящим, реалистичным и во всей своей страшной сути. И не надо ля-ля про «миллиард съеденных лично Сталиным», надоело. Кстати, у Носова описан не только наш постсоветский «дикий» капитализм, то же самое творилось и творится повсюду, и в Европе, и США. — Отличная книга для детей на все времена! И не только для детей! Прочитав недавно ее своей дочурке, я был поражен, насколько описание лунного капитализма совпадает с тем бардаком, который творится в нашей стране в настоящее время… |
|
23
|
- 19:30 Ripple или Cardano? Прогноз ChatGPT на 2025
- 18:05 Гривна снова обновила минимум в паре с долларом
- 17:34 Курс валют на вечер 6 января: евро на межбанке выросло до 44 грн
- 17:15 Биткоин восстановился до $100 тысяч
- 17:00 Цель февраля 2025 года: Топ-5 альтернатив Cardano
- 16:45 Девальвация гривны за год составила почти 10%, но ситуация контролируемая, — Гетманцев
- 12:30 Топ-5 альткоинов, готовых превратить $200 в $200,000
- 10:18 Курс валют на 6 января: доллар в банках подорожал
- 10:00 Dogecoin стремится к $0.5, а DOGEN готовится взлететь в 50,000 раз
- 08:00 Официальный курс: НБУ снизил курс гривны на шесть копеек
Комментарии - 7
– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. — Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!
— Да что вы! Что вы! Это не я! — сказал он.
— Да нет, вы, господин Красавчик! Чего вы стесняетесь? С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось. Кое-что вы, несомненно, припрятали. Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я отпущу вас. Ведь никто, кроме меня, не знает, что вы знаменитый грабитель
Красавчик. А вместо вас я засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку, и все будет в порядке, честное слово!
— Уверяю вас, вы ошибаетесь! — сказал Незнайка.
— Ну вот! Стыдно вам, господин Красавчик! Неужели вам жалко каких-то там ста тысяч? При таких доходах, как ваши, я бы и двухсот не пожалел, лишь бы быть на свободе. Ну дайте хоть пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны.
– Батюшки! – вскричал он. – А ведь Пончик-то там остался!
– Какой Пончик? – с недоумением спросил Мига.
Незнайка принялся рассказывать Миге, как они летели в ракете с Пончиком. Мига сказал:
– Об этом пока не говори никому ни слова. Тебе всё равно не поверят, и ты только дело испортишь. За всё надо браться с умом. По-моему, тебя здесь долго держать не станут.
— Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да ещё и похваливают. «Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить». Видишь, как рассуждают!.. Я таких рассуждений вдоволь наслушался, когда работают у мыльного фабриканта.
Есть такой мыльный фабрикант Грязинг. Только я у него не на фабрике работал, а в доме. Истопником был. Ну, братец, нагляделся я, как богачи-то живут! Домище у него огромный! Комнат видимо-невидимо! Одних печей приходилось двадцать пять штук топить, не считая каминов. А парового отопления господин Грязинг не хотел у себя заводить. С каминами, говорит, вид роскошнее. Автомобилей у него десять штук было. А костюмов — хоть пруд пруди! Как соберётся в гости ехать, так часа два думает, какой костюм надеть. Честное слово, не вру! Слуг у него — не перечесть. Один слуга обед варит, другой на стол подаёт, третий посуду моет, четвёртый ковры пылесосит. Шофёров — пять штук. Пока один господина Грязинга на автомобиле катает, остальные четверо в прихожей в шахматы дуются. Утром, как только Грязинг проснётся, сейчас же в электрический звонок звонит, чтоб несли ему одеваться. Принесут ему, значит, одежду, начнут одевать, а он только руки подставляет да ноги протягивает. Потом посадят его перед зеркалом, начнут причёсывать, намажут нос вазелином, чтоб хороший цвет был, а он сидит да глазами хлопает — всего и дела-то! Проголодается он, так вот перед зеркалом сидя, — и завтракать. Часа два за столом сидит — вот не сойти с места! Потом поваляется на диване и едет в гости или на автомобиле кататься. Вечером наедут к нему приятели, приятельницы. Заведут музыку, танцы. Разгуляются так, что поломают всю мебель, разобьют рояль и разъедутся по домам. Потом вспоминают: вот, говорят, хорошо повеселились!
— А зачем же мебель ломать? — удивился Незнайка.
— Ну, так у них полагается. Не знают, чем занять себя от безделья, ну, давай, значит, мебель ломать. Так и в приглашениях пишут:«Просим пожаловать к нам на журфикс. Будут разломаны двенадцать кресел, четыре дивана плюшевых, два рояля, раздвижной стол и разбиты все окна. Сбор гостей в шесть часов вечера. Просьба прибыть без опоздания».
— Ну, а потом, что же они, без мебели сидят?
— Вот чудак! Мебель они новую купят.
— Даром только деньги тратят! — проворчал Незнайка. — Лучше бедным отдали бы.
— Дожидайся! Бедным отдавать они не любят. Это неинтересно.
— Что же, этот Грязинг только и делал, что на диване валялся да мебель ломал? — спросил Незнайка. — А когда же он своей фабрикой управлял?
— Зачем же ему фабрикой управлять? Для этого у него управляющий есть. Раз в неделю управляющий приходит к нему с отчётом. А он как увидит, что доходы от фабрики уменьшились, сейчас же управляющего вон и назначит нового. Вот новый и начнёт стараться, чтобы доходы были побольше: уменьшит плату рабочим, повысит цены на мыло. Таким образом, сам Грязинг ничего не делает, а денежки наживает. Уже несколько миллионов нажил.
— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать своё тщеславие.
— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
— Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: «Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю вдвое больше!» Один заведёт себе повара да лакея, а другой говорит: «Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а ещё и швейцара». Один наймёт целый десяток слуг, а другой говорит: «Ну так я найму два десятка, да ещё сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю». Один заведёт три автомобиля, другой тут же заведёт пять. Да ещё и хвастает: «Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять». Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь. Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все ещё стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и ещё четыре ребра. Целых три месяца лечился потом. Все свои сбережения на докторов истратил. Всё-таки вылечился, только с тех пор, как начну волноваться, никак не могу слово «ав-то-аха-мобиль» ска-ахасказать, каждый раз говорю «авто-аха-мобиль», вот.
— Ну, а автомобиль ты починил потом? — спросил Незнайка.
— Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня всё равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег.
Таких историй Козлик рассказывал множество. Жизнь его была богата разными приключениями. Незнайка с интересом слушал его, и ему не приходилось скучать.