Fantomas75
Зарегистрирован:
3 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
2 апреля 2014 в 13:36
Просмотров профиля:
Сегодня: 2
Всего: 9690
Подписчики (6):
Aqaz123
Екатерина Виндерских
Киев
Feygin
Юрий Фейгин
69 лет, Керчь
L777
Варвара Любопытная
41 год, Столичный
astratube
Арсений Неменко
40 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
27 лет, Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)

Fantomas75 - блог

RSS блога
Пол:
мужской
День рождения:
23 апреля 1975
Город:
Киев
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Пресловутое "мировое правительство"

24 июля 2013, 13:37   + 17 голосов Написать комментарий

Не верить в существование «мирового правительства» — это не верить в ООН (минобороны), ВТО (минторговли), МВФ (минфин), ВОЗ (минздрав), ЮНЕСКО (минкульт) и т. п.

 

Хотите быстро поумнеть и понять смысл капитализма — читайте "Незнайка на Луне"!

5 июля 2013, 14:11   + 23 голоса 7 комментариев

Начинайте читать со 2-ой части, главы 8-ой. «Прозревать» будете гарантированно! Ведь книга написана Николаем Носовым в далёких 1964-65 годах!

www.lib.ru/NOSOW/nezn3.txt — текст с иллюстрациями.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4349062 — аудиокнига, прикольная озвучка.


Роман писался как сатира на западный капитализм того времени. В то же время многие явления, описанные Носовым, характерны скорее для капитализма начала XX в. Кое-что сильно преувеличено, кое-что, напротив, сохранилось и по сей день. По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постсоветской России, описав присущий ей «дикий капитализм». Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:
• Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.
• Преследование профсоюзных и рабочих организаций.
• Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
• Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).
• Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (испольщина в сельском хозяйстве).
• Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров для Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
• Значительная безработица, включая застойную.
• Широкое распространение подённого труда.
• Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
• Предоставление бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования» (гостиница «Экономическая»).
• Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.
• Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
• Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).
• Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»).
• Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
• Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
• Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом); богатые люди занимаются не преумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.).
• Примитивные кинематограф, телевидение и живопись (абстрактная мазня, выдаваемая за искусство, cм. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15; фильмы исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительным погонями, одним словом, только острые ощущения и никакой пользы ни для ума, ни для души).
• Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
• Цензура в средствах массовой информации.
• Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.
• Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых (см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей).
• Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
• Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, так как если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
• Противодействие Штрейкбрехерству сторонниками рабочего самоуправления на фабрике Скуперфильда.
• Введение элементов чрезвычайного положения при появлении угрозы правящему режиму.

Вот некоторые комментарии людей.

— Если бы эту книгу прочитали наши граждане, то у Мавроди не было бы шансов! Прочитавшему (и понявшему!) эту книгу можно смело давать диплом экономиста...

— Пропаганда, не пропаганда какая разница, главное что сейчас мы живем на этой самой луне Носова. СССР тоже не был Солнечным Городом, конечно, моё детство прошло в союзе и я прекрастно всё помню и дефицит и очереди и прочее, но и сказать что всё плохо было тоже нельзя было много чего хорошего чего к сожалению нет у современных детей, перечислять не буду, тут всё же место для рецензий а не для споров о политике. Книга отличная, и для детей и для взрослых, в детстве зачитал до дыр, и самое «смешное» что до сих пор всё актуально, те кто внимательно прочитал «Незнайку на Луне» не попались бы на приманку МММ, ГКО и прочих «акционерных обществ» по продаже семян гиганских растений Smile)

— Для детей младшего школьного возраста. Что за чушь! Эту гениальную книгу нужно было в году этак 1991 заставить прочитать каждого взрослого гражданина. Многие сейчас честно признаются, что избежали нищеты, банкротства, тюрьмы, смерти и прочих прелестей «свободного рынка 90-х» только благодаря этой книге.
Автор просто провидец наровне с Жюль Верном. Настоящий учебник экономики для чайников.
Enkin, если это и пропаганда, то весьма правдивая и честная, как мы все смогли убедиться, а значит это правильная, нужная и хорошая пропаганда, как например пропаганда здорового образа жизни, пропаганда о вреде наркотиков и т.д. Да социализм у Носова был весьма наивным, нереальным, детским, зато капитализм
оказался самым настоящим, реалистичным и во всей своей страшной сути. И не надо ля-ля про «миллиард съеденных лично Сталиным», надоело.
Кстати, у Носова описан не только наш постсоветский «дикий» капитализм, то же самое творилось и творится повсюду, и в Европе, и США.

— Отличная книга для детей на все времена! И не только для детей! Прочитав недавно ее своей дочурке, я был поражен, насколько описание лунного капитализма совпадает с тем бардаком, который творится в нашей стране в настоящее время…
 

Советский мультик для взрослых "Акционеры", 1963

2 июля 2013, 20:58   + 17 голосов Написать комментарий

Критика «народного капитализма». Рабочий поверил в то, что, став акционером, он приобретет права в управлении заводом, но это не спасло его ни от потери работы, ни от нищеты.

www.ex.ua/view/34669884

или

youtu.be/cEAaTMCC9Fs

Крутой мультик. Ему уже 50 лет! Актуален как никогда! В советское время такие мультики крутили под грифом «Мультфильмы для взрослых».

Ваши акции никому и нафиг не нужны! Купили — так радуйтесь. И никакие вы не владельцы активов эмитента! Не самообманывайтесь.