
3 ноября 2009
Последний раз был на сайте:
2 апреля 2014 в 13:36
Сегодня: 1
Всего: 18224
-
Екатерина Виндерских
Киев
-
Юрий Фейгин
72 года, Керчь
-
Варвара Любопытная
44 года, Столичный
-
Арсений Неменко
43 года, Астрахань
-
IndaGame Games
31 год, Киев
-
karawan
Африка !!! :):):)
Fantomas75 - блог
- Пол:
- мужской
- День рождения:
- 23 апреля 1975
- Город:
- Киев
Пресловутое "мировое правительство"
24 июля 2013, 13:37 + 17 голосов Написать комментарий
Не верить в существование «мирового правительства» — это не верить в ООН (минобороны), ВТО (минторговли), МВФ (минфин), ВОЗ (минздрав), ЮНЕСКО (минкульт) и т. п.
Хотите быстро поумнеть и понять смысл капитализма — читайте "Незнайка на Луне"!
5 июля 2013, 14:11 + 23 голоса 7 комментариев
Начинайте читать со 2-ой части, главы 8-ой. «Прозревать» будете гарантированно! Ведь книга написана Николаем Носовым в далёких 1964-65 годах!
www.lib.ru/NOSOW/nezn3.txt — текст с иллюстрациями.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4349062 — аудиокнига, прикольная озвучка.
Роман писался как сатира на западный капитализм того времени. В то же время многие явления, описанные Носовым, характерны скорее для капитализма начала XX в. Кое-что сильно преувеличено, кое-что, напротив, сохранилось и по сей день. По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постсоветской России, описав присущий ей «дикий капитализм». Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:
• Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.
• Преследование профсоюзных и рабочих организаций.
• Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
• Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).
• Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (испольщина в сельском хозяйстве).
• Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров для Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
• Значительная безработица, включая застойную.
• Широкое распространение подённого труда.
• Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
• Предоставление бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования» (гостиница «Экономическая»).
• Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.
• Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
• Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).
• Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»).
• Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
• Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
• Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом); богатые люди занимаются не преумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.).
• Примитивные кинематограф, телевидение и живопись (абстрактная мазня, выдаваемая за искусство, cм. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15; фильмы исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительным погонями, одним словом, только острые ощущения и никакой пользы ни для ума, ни для души).
• Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
• Цензура в средствах массовой информации.
• Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.
• Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых (см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей).
• Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
• Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, так как если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
• Противодействие Штрейкбрехерству сторонниками рабочего самоуправления на фабрике Скуперфильда.
• Введение элементов чрезвычайного положения при появлении угрозы правящему режиму.
Вот некоторые комментарии людей. — Если бы эту книгу прочитали наши граждане, то у Мавроди не было бы шансов! Прочитавшему (и понявшему!) эту книгу можно смело давать диплом экономиста... — Пропаганда, не пропаганда какая разница, главное что сейчас мы живем на этой самой луне Носова. СССР тоже не был Солнечным Городом, конечно, моё детство прошло в союзе и я прекрастно всё помню и дефицит и очереди и прочее, но и сказать что всё плохо было тоже нельзя было много чего хорошего чего к сожалению нет у современных детей, перечислять не буду, тут всё же место для рецензий а не для споров о политике. Книга отличная, и для детей и для взрослых, в детстве зачитал до дыр, и самое «смешное» что до сих пор всё актуально, те кто внимательно прочитал «Незнайку на Луне» не попались бы на приманку МММ, ГКО и прочих «акционерных обществ» по продаже семян гиганских растений ![]() — Для детей младшего школьного возраста. Что за чушь! Эту гениальную книгу нужно было в году этак 1991 заставить прочитать каждого взрослого гражданина. Многие сейчас честно признаются, что избежали нищеты, банкротства, тюрьмы, смерти и прочих прелестей «свободного рынка 90-х» только благодаря этой книге. Автор просто провидец наровне с Жюль Верном. Настоящий учебник экономики для чайников. Enkin, если это и пропаганда, то весьма правдивая и честная, как мы все смогли убедиться, а значит это правильная, нужная и хорошая пропаганда, как например пропаганда здорового образа жизни, пропаганда о вреде наркотиков и т.д. Да социализм у Носова был весьма наивным, нереальным, детским, зато капитализм оказался самым настоящим, реалистичным и во всей своей страшной сути. И не надо ля-ля про «миллиард съеденных лично Сталиным», надоело. Кстати, у Носова описан не только наш постсоветский «дикий» капитализм, то же самое творилось и творится повсюду, и в Европе, и США. — Отличная книга для детей на все времена! И не только для детей! Прочитав недавно ее своей дочурке, я был поражен, насколько описание лунного капитализма совпадает с тем бардаком, который творится в нашей стране в настоящее время… |
Советский мультик для взрослых "Акционеры", 1963
2 июля 2013, 20:58 + 17 голосов Написать комментарий
Критика «народного капитализма». Рабочий поверил в то, что, став акционером, он приобретет права в управлении заводом, но это не спасло его ни от потери работы, ни от нищеты.
www.ex.ua/view/34669884
или
Крутой мультик. Ему уже 50 лет! Актуален как никогда! В советское время такие мультики крутили под грифом «Мультфильмы для взрослых».
Ваши акции никому и нафиг не нужны! Купили — так радуйтесь. И никакие вы не владельцы активов эмитента! Не самообманывайтесь.
- 18:16 Валюта в начале недели: почему доллар начинает, но не выигрывает
- 18:07 Портфель гособлигаций в банках превысил безопасный порог — глава НБУ
- 17:41 Курс валют на вечер 19 апреля: межбанк, наличный и «черный» рынок
- 17:16 Гендиректор GameStop вынужден уйти с должности. Сейчас компания ищет нового СЕО
- 16:51 С момента старта программы «Доступные кредиты» банки выдали займов на 33,6 миллиарда
- 16:26 Глава Минюста создал крипто-шедевр и выставил на продажу (фото)
- 16:10 Министр финансов озвучил, когда Украина может получить новый транш от МВФ
- 16:00 Какие банки получат 10 миллиардов убытка от принудительной реструктуризации валютной ипотеки
- 15:46 Сначала необходимо определить варианты использования е-гривны — глава НБУ
- 15:21 Токен Ripple подорожал на 20%