Минфин - Курсы валют Украины

Установить
dikkens
Сергей Панасенко Записки dikkensa
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
20 апреля 2024 в 13:01
Подписчики (288):
svaer022
svaer022
meag
meag
50 лет, Вараш
ILONA2404
Ілона Мельник
44 года
Zvzzz
Серый Петров
54 года
klienkatNadra
klienkatNadra
Kiev
naf422
naf422
24796230
IN GOD WE TRUST
belokyra
A ZART
44 года
slexus
slexus
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
57 лет, Киев
66550076
Антон Горячун
Index
Index
все подписчики
Сергей Панасенко — Записки dikkensa
28 июня 2023, 10:50

Мятеж Пригожина и подпольная военная организация

Нечасто в этом телеграм-канале бывают интервью, но вот вам (в трех частях):

«Младшие и средние армейские офицеры в глубине души настроены по большей части антипутински»

В России существует подпольная организация действующих и отставных офицеров, разделяющих республиканские идеи, которая называет себя «Орденом республики». На сегодняшний день их самая известная акция — переправка через границу военного летчика Дмитрия Мишова, который отказался участвовать в войне, попросил убежища в Литве и дал интервью западным СМИ. Представитель организации говорит, что в российской армии были части, готовые поддержать мятеж Пригожина, если бы он дошел до Москвы. Вот наш разговор с членом организации (я подтверждаю, что это настоящий человек с военным бэкграундом).

— Что можно сказать о ЧВК «Вагнер» перед началом мятежа?
— ЧВК «Вагнер» — это отлично вооруженная, хорошо организованная и закаленная в боях сила, с весьма неплохими командирами, среди них мы лично знаем человека с опытом шести вооруженных конфликтов. Поэтому мятеж имел все шансы на успех. Причин для мятежа в целом много, но основных две:
1. Все ЧВК передавались приказом министра обороны Шойгу в подчинение российского министерства обороны.
2. ЧВК «Вагнер» перестал получать финансирование.
Пригожин мог из своих средств содержать «Вагнер» какое-то время, но недолгое. Потому что только зарплата и «гробовые» — это несколько миллионов долларов в месяц.
Приказ министра Шойгу о подчинении «добровольческих формирований» МО делает самого Пригожина ненужным. Переход бывшего зама Шойгу Мизинцева в замы Пригожина в «Вагнер» было подготовкой к этому. В результате бюрократической победы Шойгу именно человек, близкий к нему и к клану Воробьевых, генерал Мизинцев, должен был стать новым вождем «Вагнера». Поэтому Пригожин решился на мятеж.
По нашей информации, «Вагнер» был готов к мятежу и собирался идти до конца, то есть до свержения Путина. Это подтверждают и некоторые сотрудники пригожинских медиа, ушедших от него в результате провала мятежа, объявив Пригожина предателем. Когда рейд только начался, в телеграм-каналах, которые ранее явно ассоциировались с Пригожиным, началась недвусмысленная антипутинская и революционная риторика.

— Насколько удачным была реализация замысла мятежа?
— Сам рейд с военной точки зрения был исполнен блестяще. Его дерзость и неожиданность была в лучших традициях Гражданской войны столетней давности, когда кавалерия совершала длительные размашистые марши по тылам противника. Если вы обратите внимание на то, как шел мятеж, то можете заметить, что с одной стороны весьма незначительными силами мятежники заняли Ростов, тем самым фактически лишив российскую армию управления, так как она была связана боями с ВСУ. И даже если бы она получила приказ на подавление мятежа, его было бы трудно выполнить. А с другой стороны, они по расходящимся направлениям как бы отрезали Москву от юго-западной границы России, нарушая коммуникации. Это нужно, чтобы Кремлю было трудно перебросить войска в столицу.

— Сколько человек участвовало в мятеже?
— По нашим оценкам, 5-8 тысяч человек. Как мы знаем, у «Вагнера» были танки и комплексы ПВО. «Панцирь» здесь отлично показал себя. Они сбивали все, что поднималось в небо.

— Был ли у мятежников шанс взять Москву?
— Южные рубежи Москвы весьма удобны в обороне, ибо там протекает река Ока, в тех краях очень нередко название сел «засечное». В XVI-XVII веках там проходила засечная черта, то есть оборонительные рубежи от набегов крымских татар и ногайцев, рубежи эти опирались главным образом на речные препятствия. В своё время Тула сыграла решающую роль в обороне Москвы от немецких войск, дралась даже в полном окружении как раз по причине того, что немцам не удавалось продвинуться дальше к Москве с юга и взять её в любимые Гудерианом клещи. (1/3)

Просмотров: 307, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться