- 16 марта 2017, 8:45
Неприятно, но не смертельно: украинские санкции и российские банки
Украинские власти разыграли красивую драматургию, которая позволит удовлетворить «зудячку» патриотов, но при этом не навредить банкам российского происхождения и их клиентам.
Эта постановочная драматургия позволила всем выполнить задачу с взаимоисключающими условиями: прокричать «в телевизор» и в новости о санкциях против российских банков, не предпринимая реальных действий для нанесения заметного урона самим «дочкам» российских банков.
Сами по себе требования по ограничению вывода капитала в любом виде выглядит довольно комичным, если учесть, что именно «мамы» российских банков — крупнейший внешний инвестор Украины. Любые операции в связке «дочки-матери» обеспечивают инвестиционное сальдо в пользу Украины.
«За прошлый год в Украину пришло где-то чуть больше двух с половиной миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, 2,8 млрд, кажется, за 9 месяцев, и из них около двух миллиардов — докапитализация российских банков своих дочерей в Украине. Условно говоря, если бы их не было, то у нас почти не было бы прямых иностранных инвестиций», — пояснял Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований в эфире радио Голос Столицы.
Примерно такую же оценку приводит эксперт-политолог Максим Гольдарб, и довольно прозрачно намекает, что попытки украинских властей «спилить сук» российских банков может иметь довольно болезненные последствия как для притока инвестиций в страну, так и для существования банковской системы вообще.
Как бы обидно для патриотов ни звучало, но никакие другие инвесторы кроме российских банков, не толкаются в очереди на границе чтобы вложить деньги в страну, ввергнутую в коррупционно-политический хаос.
Эксперты сходятся на том, что санкционный пакет, примененный Украиной к банкам российского происхождения — «для галочки», ожидать от него видимых последствий не стоит. Поговорят вечер в новостях да фейсбуках и забудут.
Именно здесь мы попытаемся пояснить, в чём именно состоит драматургический замысел украинский властей, который должен удовлетворить патриотическую зудячку без вреда для банковской системы.
Александр Ярецкий, эксперт по вопросам банковского законодательства и бывший чиновник Нацбанка, приводит множество довольно таки действенных законных способов, которыми НБУ при желании мог бы обеспечить принудительный «исход» российских банков с украинского рынка. Ключевые слова здесь — «при желании».
«Драматургическое» поведение украинских властей эксперт прямо называет «двойственным подходом». Ведь банковский регулятор упорно отказывался применять имеющийся в его распоряжении законный инструментарий, которым можно было «закошмарить» российские банки до смерти. Вместо этого Нацбанк на протяжении уже более двух лет кивает на Совет национальной безопасности и обороны Украины, перекладывая на него ответственное, но политически и экономически неудобное решение.
Заседания СНБОУ банкиры ждали с замиранием сердца. А клиенты российских банков забились в панике, вынося средства из финансовых учреждений. Но на выходе получился большой информационный «пшик» со страшным словом «санкции»: российским банкам запретили делать то, чего они и так не делали — выводить капитал. Прибыль распределять они не могут — ее несколько лет уже попросту нет; возвращать «маме» проценты по кредитам тоже нельзя, хотя этот канал вывода капитала — капля в море по сравнению с тем, что «мамы» инвестируют сюда для поддержки дочек на плаву.
Журналист Александр Дубинский, испытывающий стабильную антипатию к российским банкам в силу принадлежности к медийным ресурсам «днепровского патриота» Игоря Коломойского, вообще назвал пакет мер СНБОУ «защитой интересов Кремля на территории Украины».
«Тот перечень мер, который выносится на заседание СНБОУ, с подачи Нацбанка — никакими санкциями не является», — откровенничает со своими читателями Дубинский.
Более сдержанный экономический аналитик Виталий Шапран даже поиронизировал по поводу «кошмарного» санкционного пакета СНБОУ в отношении российских банков: «Санкции имеют немного эгоистичный характер: они могут уменьшить отток капитала в период политических весенних истерик. На клиентов этих банков санкции не повлияют».
После этого Виталий Шапран довольно откровенно вскрывает истинные причины патриотического приступа политиков в отношении российских банков: «Все потому что кто-то из Народного фронта взял кредит там. И теперь не хочет, зараза, отдавать».
Как обычно, вкладчики и клиенты, напуганные «фейковыми санкциями» стали заложниками большой политической игры бенефициаров «революции гидности».
Режиссерам постановки — пять!
|
0
|
- 13:37 Новые ETF и рост интереса к биткоину: итоги апреля на крипторынке
- 12:22 Офис президента заблокировал законопроект о криптоактивах в Украине — Железняк
- 10:24 Курс валют на 13 мая: евро в банках подешевел на 35 копеек
- 08:00 Официальный курс: евро подешевело на 60 копеек
- 12.05.2025
- 17:30 Курс валют на вечер 12 мая: евро упало на 50 копеек на межбанке
- 10:22 Курс валют на 12 мая: доллар и евро растут в банках
- 08:00 Официальный курс: евро подешевело на 13 копеек
- 11.05.2025
- 12:02 Валютные интервенции НБУ: за неделю регулятор продал $624 млн
- 10.05.2025
- 13:05 НБУ ослабил валютные ограничения для поддержки экономики
- 09:00 Инвестор Shiba Inu переключил внимание на монету стоимостью 0,003333$ — готовьтесь к росту
Комментарии - 2