Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
18 сентября 2015, 7:18

Перспективы реанимации разворованной банковской системы Украины

И что происходило с крупнейшими банками с 2006 года

13 Августа 2015, 14:00

Глубокий банковский кризис 2014-2015 годов и потеря доверия внутреннего инвестора привели банки к сложной проблеме достаточности капитала. Согласно экспертным оценкам результатов стресс-тестов, которые проводятся по требованию МВФ, банкам из первой группы классификации НБУ потребуется приблизительно 85-90 млрд гривен дополнительной капитализации.

Например, согласно данным агентства Fitch, на конец первого квартала 2015 года в Проминвестбанке удельный вес кредитов с реструктурированной задолженностью и просрочкой более 90 дней составлял около 92% кредитного портфеля, в Укрсоцбанке этот показатель составлял около 80%.

В этом материале автор рассмотрит результаты деятельности 20 крупнейших банков по состоянию на 1 июля 2015 года в Украине за последние 10 лет. Именно в них кроется ответ, почему стратегические инвесторы, вошедшие в банковский бизнес в Украине, хотят, но не могут уйти с рынка.

Перспективы реанимации разворованной банковской системы Украины
Фото Shutterstock

С самого зарождения Украины как независимого государства банковский сектор развивался по рыночным законам, несмотря на то что экономика страны представляла собой осколок монополизированной государственной машины.

Масштабы потребности в ресурсах неэффективной экономики никогда не соответствовали возможностям банковской системы. Поэтому глубокий экономический кризис 90-х годов в первую очередь был связан с недостаточностью ресурсной базы для развития экономики.

Тем не менее, выход был найден. Около предприятий, имевших валютную выручку, начали образовываться промышленно-финансовые группы с банковскими учреждениями. В своей сущности они были построены по принципу двойной пирамиды. Проценты по привлеченным депозитам можно было платить с новых депозитных потоков, а проценты по кредитам в рамках промышленно-финансовой группы можно платить за счет выдачи новых кредитов.

В итоге за стоимость ресурсов группа платит по рыночной цене, а за кредиты – столько, сколько может. Понимая юридическую опасность, реальные собственники строили непрозрачные финансовые схемы собственности.

В начале 2000-х произошел рост цен на мировом рынке металлов, что дало толчок развитию внутреннего финансового рынка. Одним из наиболее удачных системных институциональных решений того времени было создание Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Время от времени на рынке возникали скандалы, связанные с банкротством банков, но они быстро локализовывались за счет ресурсов Фонда.

Новое руководство НБУ в 2014-2015 годах начало проводить политику по выведению с рынка банков с непрозрачной структурой собственности, а также тех, которые потеряли ликвидность и не выполнили планы капитализации или нарушили требования финансового мониторинга по отмыванию денег.

В течение последних двух лет с рынка было выведено почти 60 банков путем введения временных администраций с последующим началом ликвидационных процедур. В условиях кризиса домохозяйства Украины уже более 22 месяцев подряд деньги в основном из банковской системы забирают.

Более того, не прекращается отток из системы средств нерезидентов. Анатомическое вскрытие банкротных банков показало неприглядную картину несоответствия оценки качества активов и залогов, что показывал менеджмент до введения временной администрации, той отчетности, которую формируют чиновники ФГВФЛ. Скрытые убытки в разных случаях составляют до 84% активного портфеля.

Сводная таблица финансовых результатов крупнейших 20 банков Украины за 2006-2015 (первая половина) годы, млн гривен


Источник: Информационный ресурс Национального банка Украины www.bank.gov.ua, расчеты автора

Первую строку в таблице занимает Приватбанк, существующий на рынке более 20 лет. Собственникам каждый год банк приносил только прибыль (суммарно 11,4 млрд гривен, или $1,5 млрд за последние 10 лет).

Уставный капитал Приватбанка в этом периоде увеличился на 17 млрд гривен. Это говорит о том, что собственники в развитие банка инвестировали не только всю полученную прибыль, но и добавили 5,6 млрд из других источников.

Конечно, учитывая итоги деятельности следующих за ним банков, результат качественно отличается, поэтому рынок ожидает отчетности банка согласно международным, а не местным правилам бухгалтерского учета.

Далее следуют банки со 100%-ным государственным капиталом (Ощадбанк, Укрэксимбанк). Общая черта обоих банков – то, что в 2014 году произошла смена менеджмента, и новые команды открестились от грехов «папередников» и сформировали в 2014-2015 годах соответственно 11,4 и 13,6 млрд гривен убытков.

Конечно, в этих убытках отображены проблемы Крыма и зоны АТО, но, тем не менее, убытки значительны. За 10 лет своей работы два крупнейших государственных банка принесли собственнику убытки на суммы $200 млн и $487 млн, при этом государство влило в уставный капитал банкам 29,2 и 20,8 млрд гривен соответственно.

Следующий по объему активов – Проминвестбанк. В период кризиса 2009 года Внешэкономбанк (Россия) приобрел один из крупнейших украинских банков, который одним из первых потерял ликвидность и спровоцировал потерю ликвидности ряда других крупных банков.

Особенность бизнеса этого банка была в том, что до 2009 года более 50% его активов были сосредоточены на Донбассе, что и послужило толчком к потере ликвидности в том периоде. С 2009 года материнская структура увеличила уставный капитал банка на 12,4 млрд гривен, на незначительно меньшую сумму в 2013-2015 годах были сформированы банком убытки. По оценкам специалистов, финучреждение нуждается в дальнейшей капитализации.

В 2006 году другой российский государственный банк – Сбербанк России – договорился с руководством «Национальной резервной корпорации» (НРК) о покупке Банка НРБ (Украина), который был зарегистрирован и создан с нуля в середине 2001 года. НРК, подконтрольная депутату Госдумы РФ Александру Лебедеву, зарегистрировала в Нацбанке Банк НРБ (Украина).

Хотя в первом полугодии 2015 года Сбербанк России показывает убытки, в целом его деятельность более успешная, чем у Проминвестбанка. За этот период материнская структура влила в уставный капитал около 3,5 млрд гривен, и связаны эти убытки в основном с розничным портфелем, который был выдан в валюте ранее.

В 1998 году свой дочерний банк – Райффайзенбанк (Украина) на отечественном рынке зарегистрировала австрийская Raiffeisen International. Это, пожалуй, единственное финучреждение, созданное иностранцами с нуля, которому в течение относительно небольшого промежутка времени удалось ворваться в первую десятку, захватив лидерство сначала в корпоративном, а затем и в розничном сегменте.

Raiffeisen стал первым иностранным банком, который начал серьезно работать с населением. Ситуация изменилась после 2005 года. Массовое вторжение иностранного капитала стартовало продажей второго по величине украинского банка «Аваль». Австрийская Raiffeisen International заплатила за этот системный банк неслыханную на то время сумму – более $1 млрд. Коэффициент price-to-book value (P/BV), то есть отношение капитализации (рыночной стоимости) банка к его балансовому капиталу составило 3,7.

Именно эта сделка установила ценовой ориентир для последующих продаж украинских банков. В 2006 году менеджмент Raiffeisen International принимает сенсационное решение отказаться от объединения двух своих украинских активов – Райффайзенбанка и банка «Аваль», и продать Райффайзенбанк (Украина).

Бешеный спрос на этот банк со стороны иностранных инвесторов позволил уже в процессе проведения тендера увеличить его цену почти вдвое. Если изначально австрийцы рассчитывали выручить за Raiffeisen $500 млн, то в июне венгерский OTP Bank, который перед этим не раз проигрывал тендеры по покупке украинских банков, согласился выложить за это финучреждение $830 млн (P/BV – 5,1).

Таким образом столь нестандартный ход позволил менеджменту Raiffeisen International практически полностью компенсировать затраты на покупку банка «Аваль». Фактически, австрийцы с небольшой доплатой обменяли Райффайзенбанк на банк, рыночная доля которого была почти втрое больше. В последние два года банк сформировал 3,6 млрд гривен убытков, что за 10 лет увеличило убыточность деятельности приблизительно до $83 млн, при том, что в уставный капитал материнская структура дополнительно влила 3,8 млрд гривен.

В 2006 году итальянская Banca Intesa договорилась о покупке крупного банка – Укрсоцбанка. 100% акций финучреждения итальянцы оценили более чем в $1,3 млрд, что эквивалентно почти 5 капиталам этого банка. Имея на сегодня один из самых крупных ипотечных портфелей физлиц в валюте, банк за последние полтора года сформировал около 11 млрд гривен убытков, при этом материнская структура за 10 лет увеличила уставный капитал на 8,8 млрд гривен.

Начало третьего тысячелетия для банковского сектора Украины ознаменовалось стартом экспансии в страну банковского капитала российского происхождения. Первым в начале 2001 года на рынок вышел Альфа-Банк, подконтрольный российскому миллиардеру Михаилу Фридману.

Россияне купили небольшой Киевский инвестиционный банк. Этот банк также активно кредитовал ипотеку физических лиц до первого кризиса, и в последние полтора года зафиксировал 1,4 млрд гривен убытков, при том, что материнская структура влила 4,2 млрд гривен в уставный капитал за 10 лет.

В конце 2005 года Внешторгбанк завершил сделку по покупке банка «Мрия», который контролировался Петром Порошенко. Эта сделка примечательна тем, что россияне оценили «Мрию» всего в 1,6 капитала. ВТБ Банк – единственный из российских банков, который за 10 лет имеет суммарную прибыльную деятельность, хотя по 2015 году банк зафиксировал убытки в сумме 1,3 млрд гривен. За 10 лет материнская структура влила 10,6 млрд гривен в уставный капитал.

Следующий в списке – банк «Финансы и кредит». Этот банк самостоятельно выбрался из кризиса 2009 года, но сегодня находится в тяжелом финансовом состоянии. Банк работает на рынке более 20 лет, принадлежит промышленно-финансовой группе Константина Жеваго. За 10 последних лет уставный капитал банка вырос на 2,9 млрд гривен, и все 10 лет приносил в основном убытки. Но в промышленной группе банк является поставщиком ресурсов и обеспечивает дисциплину ее платежей, включая международные обязательства.

В конце 2005 года крупнейший банк Франции – BNP Paribas – приобрел 51% акций УкрСиббанка. Стороны не оглашали стоимость сделки, но, по оценкам экспертов, P/BV был приблизительно такой же, как и при продаже «Аваля». Изюминкой второй сделки стало то, что украинские собственники УкрСиббанка Александр Ярославский и Эрнест Галиев продолжали контролировать 49% акций и участвовали в управлении банком.

Позже они продали свои доли. Банк показывал убытки по результатам деятельности 2009, 2010, 2011 и 2014 годов. Более того, это единственный банк, который пошел на уменьшение уставного капитала за счет сформированных убытков. В общем за 10 лет банк показал 8,1 млрд гривен убытков при росте уставного фонда «всего» на 835 млн гривен.

Первый украинский международный банк входит в промышленно-финансовую группу Рината Ахметова. Банк за 10 последних лет суммарно показал позитивный финансовый результат, хотя в 2015 году у банка, по понятным причинам, зафиксированы убытки. За последние 10 лет банк нарастил уставный капитал на 2,9 млрд гривен.

В период кризиса 2009 года правительство вошло в капитал Укргазбанка. Это позитивный пример государственной поддержки, вопреки тому, что банк в 2014 году зафиксировал убыток. Тут сказалась как смена команды, так и проблемы текущего периода.

Несмотря на то что правительство потратило на капитализацию около 12 млрд гривен, банк, в сегодняшнем виде, представляет собой вполне реализуемый инвестиционный объект, который можно будет предложить иностранному инвестору в течение ближайших двух лет. В 2015 году к Укргазбанку был присоединен повторно обанкротившийся банк «Киев».

ОТП Банк, несмотря на убытки 2014-2015 годов в кредитном портфеле физических лиц, за 10 лет имеет суммарный позитивный результат. Материнская структура за 10 лет капитализировала банк на 3,5 млрд гривен. Банк на рынке является одной из лучших розничных структур.

В апреле 2006 года французская Credit Agricole, у которой уже был банк в Украине (Калион Банк), договорилась с собственниками Индэкс-банка о его покупке за $263 млн. Эта сделка установила на то время рекорд по мультипликатору. Французы оценили Индэкс-банк в 5,8 капитала.

Убытки 2006 года следует отнести на менеджмент Индэкс-банка. Банк в основном пребывал в нише кредитования корпоративных клиентов, за исключением 2009 и 2010 годов был прибыльным. Суммарно за 9 лет банк принес около $120 млн прибыли, при том, что материнская структура увеличила уставный капитал всего на 1,0 млрд гривен.

Небольшой одесский банк «Пивденный» специализируется на работе с морским бизнесом. Банк аккуратно год за годом показывал прибыльную деятельность, которая суммарно составила 650 млн гривен. За 10 лет собственники капитализировали банк на 935 млн гривен.

В декабре 1997-го свой дочерний банк в Украине учредил нидерландский ING Bank. ИНГ Банк Украина по сей день фокусируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов, а также работает на рынке ценных бумаг, предлагая украинским клиентам размещение своих ЦБ на мировых рынках. Банк из года в год показывает прибыльную деятельность – суммарно $240 млн, при этом уставный капитал увеличился за последние 10 лет на 426 млн гривен.

В 1998 году свой дочерний банк зарегистрировала крупнейшая на то время банковская группа мира, американская Citigroup. Ситибанк (Украина) преимущественно обслуживает украинский бизнес крупнейших транснациональных корпораций, которые являются глобальными партнерами Citigroup. Сегодня это самый прибыльный банк на рынке. Банк ежегодно показывает прибыльную деятельность – суммарно $480 млн, при этом уставный капитал увеличился на 252 млн гривен.

Родовид банк – это пример неэффективной правительственной капитализации 2009 года. На инвестированные 12,2 млрд гривен в уставный капитал банк из года в год показывал убыточную деятельность. Четкой концепции, что делать с банком, на сегодня нет. Неэффективное кредитование после кризиса 2009 года и дальше «поедает» банк.

Этот кризис подводит черту под первоначальным накоплением банковского капитала. Банковский бизнес – дорогой, особенно в период, когда надо подкреплять его ликвидностью в период кризиса. Расчеты показывают, что убытки несут как банки с государственным капиталом, так западные и российские.

Реальный аудит, который проводит ФГВФЛ в ликвидируемых банках, звучит как колокол по банковской системе. Не могут банки покупать ресурсы под 25% и быть уверенными в своем будущем. Еще большим набатом звучит колокол неэффективной судебной системе, которая не защищает кредиторов в условиях диких капиталистических отношений.

Сегодня у некоторых банков есть деньги, однако кредитование остановлено. Многие западные банки хотели бы свернуть бизнес, но убытки не пускают.

Репост от GeorgCh Называется ИИИии… Денег нет)) Несите деньги в банки)

От себя могу добавить, что действительно не могут без обмана банки покупать ресурсы под 25%. Двойная пирамида все равно рухнет и она продолжает понемногу падать.

Просмотров: 1207, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
+10
Сергей Турченко
Сергей Турченко
18 сентября 2015, 11:06
#
На одном из закрытых форумов банкиров в начале февраля 2014года, на заброс менеджера надры о том что НБУ должен поднять планку капитализации банков пан Дробязко обрубал. Ну мы же с вами знаєм как делаются эти показатели. Надо увеличить кредитный портфель? собственник берёт типа сам у себа кредит. Надо депозитный портфель увеличить. Он типа свои деньги(из того же банка) в банк ложит. А реально ведь получается что показатель дутый.
На другом форуме уже в мае 2014 банкиры с юристами собирались и шутили. Мол как привлекать клиентов в таких сложных условиях?
Один говорит. Вы посмотрите какие люди вкладывают в наш банк. Неужели вы думаете что мы закроемся и не отдадим им деньги. На что юристы сказали. «Крутым» отдадите мы не сомневаемся, а вот относительно простого обывателя — сложно ответить однозначно.
+
+20
Rebel
Rebel
18 сентября 2015, 13:41
#
«От себя могу добавить, что действительно не могут без обмана банки покупать ресурсы под 25%»
Можуть. Ну, точніше кажучи, раніше точно могли. Та й зараз напевне можуть.
Причини:
1) Банки фактично виконують роль фондового ринку (через його фактичну відсутність в нашій країні)
2) Ставки по кредитах просто величезні

Раніше все це працювало. Зараз п.2 фактично не діє, бо економіка в районі дна, війна і т.п.
П.1 окрім високого профіту дає й високі ризики. В результаті, при колапсі економіки ці ризики дуже швидко вбивають банки.
Додаткова причина — олігархи, які стоять за банками, використовуючи свою безкарність додатково перекладають наслідки невдалих фондових операцій на клієнтів банку.

ІМХО, ця система вже доживає свої останні дні. Прогнозую, що після завершення чистки банків (нагадаю, має залишитись 50 штук) відсотки будуть маленькі. Тому поки можна заробляти на депо.
+
+6
VictorS
VictorS
18 сентября 2015, 15:07
#
Я теж мав наміри до кінця вересня повернутися в депо на гривню. Але дружина розрадила. Банки продовжують падати, а Яресько з Яценюком продовжують безсоромно брехати. Це додало чергових аргументів до домашньої банки. Нові проблеми з реструктуризацією і падіння ФіК (навіть пенсії ФіК не виплачує) додало впевненості. Якщо впадуть ще десяток-другий банків, то решта залишаться без грошей. А далі — як ланцюгова реакція. Завалиться все без варіантів.
Отож кожен сама вирішує що робити далі.
+
+20
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2015, 15:14
#
У меня 60% «нахомяченого» в валюте в банковской ячейке (пока не снимут ограничения по выплате 20 тыс грн в день не буду размещать) и 40% держу в ГРН на депозите там где работаю.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться